Растет поголовье племенных Мугалжарских лошадей

Государственные учреждения Республики Казахстан

Растет поголовье племенных Мугалжарских лошадей

Растет поголовье племенных Мугалжарских лошадей

Растет поголовье племенных Мугалжарских лошадей

Растет поголовье племенных Мугалжарских лошадей

Растет поголовье племенных Мугалжарских лошадей

15 ноября в Актюбинской области прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Состояние и перспективы развития коневодства продуктивного направления».

В мероприятии, которое было организовано в целях увеличения поголовья племенных лошадей участвовал аким области Ондасын Уразалин, заведующий коневодческим хозяйством ТОО «Актюбинская опытная станция», к.с/х.н. Серик Рзабаев, директор республиканской палаты лошадей продуктивного направления Еркегуль Тлеген, руководители коневодческих хозяйств области и сотрудники 15 научных организаций.

Руководитель региона отметил, что Глава государства поручил сделать аграрный сектор драйвером экономики.

«Не секрет, что каждый раз, когда мы хотим углубиться в нашу историю и популяризировать славу предков, то любой памятник изображает всадника на коне. Конь почитался как главный из всех видов скота, был транспортом, едой, соратником в бою с врагами, делал далекие расстояния близкими и занимал особое место в жизни народа. Ученые доказали, что мясо лошади имеет лечебные свойства, поэтому во всем мире растет потребность в конине», - сказал Ондасын Уразалин.

Автор племенных лошадей породы «Мугалжар» и «Кошим» Серик Рзабаев рассказал об особенностях лошадей породы «Мугалжар».

«Взгляд на эту отрасль, на сохранение племенных лошадей нужно изменить кардинально. Тогда не будет проблем с мясом и молоком, да и здоровье населения станет лучше. Одной из отличительных черт породы «Мугалжар» является стойкость к холоду. Всю зиму они находятся на подножном корму, редко когда их держат в стойле. Поэтому их содержание не требует больших затрат. По словам специалистов из Якутии, которые приехали к нам в 80-годы, наши лошади даже при температуре 60 градусов могут спокойно пастись на вольных пастбищах. В республике Саха холоднее чем у нас, но у них земля не замерзает зимой», - рассказал Серикбай Рзабаев.

Благодаря поддержке государства в регионе растет поголовье скота. По всем видам скота прирост составил 102-112%. Например, поголовье КРС составляет 493,3 тыс. голов, в том числе лошадей - 134,7 тыс. голов, верблюдов - 17,5 тыс. голов, овец и коз – 1284 тыс. голов.

За последние 15 лет темпы роста коневодческого хозяйства в Актюбинской области выросли в два раза. Если по качеству в текущем году доля племенных лошадей по республике составляет 7,5%, то в регионе составила 17,5%, что равна 22,5 тыс. голов.

Участники конференции попросили акима области оказать поддержку в решении ряда актуальных проблем, в числе которых выделение свободных земель для выпаса лошадей и высказали свои мнения и предложения по нескольким вопросам.

Директор республиканской палаты лошадей продуктивного направления Еркегуль Тлеген акцентировала внимание на необходимости формирования культуры потребления кумыса, введения национального напитка в рацион школьников и военных.

В настоящее время палата проводит переговоры с корейскими IT специалистами об установке JPS в целях предупреждения краж скота. Главу региона попросили оказать содействие в этом деле.

«По приезду в область я поставил перед собой цель – «наполнить города людьми, а степи – скотом». У нас есть все возможности для разведения любого вида скота, традиционного для казахов, хватает и пастбищ. Нами принимаются все меры по развитию племенного животноводства. Лошади пород «Мугалжар» и «Кошим» становятся гордостью не только нашей области, но и всей страны, спрос на них растет с каждым годом», - отметил аким области.

В завершение руководитель региона дал поручение представителям управления сельского хозяйства внести в Министерство сельского хозяйства РК предложения, касающиеся государственной поддержки, изыскать возможности выделения средств из бюджета, обеспечить коневодческие хозяйства пастбищами, взять на постоянный контроль неиспользуемые земли.

Пресс-служба акима Актюбинской области



Источник: http://aktobe.gov.kz/



Еще новости региона