Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения: Город Нур-Султан, 17 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения

Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения

Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения

Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения

Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения

16 сентября 2021 года в онлайн режиме состоялась встреча министров в формате «C5+1» по вопросам климата под председательством РК и США.

В мероприятии приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев, Специальный посланник Президента США по вопросам климата Джон Керри, Председатель Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики Динара Кутманова, Председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Баходур Шерализода, Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев, Заместитель Председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Жусипбек Казбеков.

В ходе встречи стороны обсудили

запланированное повышение климатических амбиций в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры до уровня значительно ниже 2°C выше доиндустриального уровня и продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C.

В своем выступлении министр Сериккали Брекешев отметил, что на сегодня в Казахстане ведется работа по усовершенствованию системы регулирования выбросов парниковых газов с целью линкования системы торговли квотами с другими международными площадками. Также Казахстан завершает работу по разработке Концепции углеродной нейтральности до 2060 года.

«Предварительные результаты показали необходимость повышения энергоэффективности, электрификации и достижения доли ВИЭ порядка 82% к 2060 году по отношению к 3% 2020 года. Доля угольной генерации должна быть сведена к нулю в сравнении с текущим уровнем 69%. Учитывая, что экономика Казахстана является энергоемкой, это очень сложный, но важный шаг для нашей страны», - сказал Сериккали Брекешев.

Также в ходе предстоящего заседания Рабочей группы по энергетике и окружающей среде в октябре текущего года Казахстан намерен презентовать и обсудить с представителями Центрально-азиатских стран концепцию Регионального хаба Центральной Азии. По словам министра, деятельность Хаба будет направлена на объединение усилий стран Центральной Азии в обеспечении «зеленого» экономического роста в регионе посредством реализации совместных проектов, трансферт технологий, поддержку со стороны международных финансовых институтов.

По итогам мероприятия стороны договорились приложить усилия по институциональному укреплению С5+1 и использованию данной платформы для решения общих актуальных проблем, приняли Совместное заявление.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>16 сентября 2021 года в онлайн режиме состоялась встреча министров в формате &laquo;C5+1&raquo; по вопросам климата под председательством РК и США.</p> <p>В мероприятии приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев, Специальный посланник Президента США по вопросам климата Джон Керри, Председатель Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики Динара Кутманова, Председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Баходур Шерализода, Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев, Заместитель Председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Жусипбек Казбеков.</p> <p>В ходе встречи стороны обсудили <p>запланированное повышение климатических амбиций в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры до уровня значительно ниже 2&deg;C выше доиндустриального уровня и продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5&deg;C. </p></p> <p>В своем выступлении министр Сериккали Брекешев отметил, что на сегодня в Казахстане ведется работа по усовершенствованию системы регулирования выбросов парниковых газов с целью линкования системы торговли квотами с другими международными площадками. Также Казахстан завершает работу по разработке Концепции углеродной нейтральности до 2060 года.</p> <p><strong>&laquo;Предварительные результаты показали необходимость повышения энергоэффективности, электрификации и достижения доли ВИЭ порядка 82% к 2060 году по отношению к 3% 2020 года. Доля угольной генерации должна быть сведена к нулю в сравнении с текущим уровнем 69%. Учитывая, что экономика Казахстана является энергоемкой, это очень сложный, но важный шаг для нашей страны&raquo;,</strong> - сказал Сериккали Брекешев.</p> <p>Также в ходе предстоящего заседания Рабочей группы по энергетике и окружающей среде в октябре текущего года Казахстан намерен презентовать и обсудить с представителями Центрально-азиатских стран концепцию Регионального хаба Центральной Азии. По словам министра, деятельность Хаба будет направлена на объединение усилий стран Центральной Азии в обеспечении &laquo;зеленого&raquo; экономического роста в регионе посредством реализации совместных проектов, трансферт технологий, поддержку со стороны международных финансовых институтов.</p> <p>По итогам мероприятия стороны договорились приложить усилия по институциональному укреплению С5+1 и использованию данной платформы для решения общих актуальных проблем, приняли Совместное заявление.</p>

Еще новости региона