Развитие инфраструктуры, господдержка и новые маршруты. Даурен Абаев рассказал о развитии туриндустрии в Казахстане: Город Нур-Султан, 01 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Развитие инфраструктуры, господдержка и новые маршруты. Даурен Абаев рассказал о развитии туриндустрии в Казахстане

Развитие инфраструктуры, господдержка и новые маршруты. Даурен Абаев рассказал о развитии туриндустрии в Казахстане

Развитие инфраструктуры, господдержка и новые маршруты. Даурен Абаев рассказал о развитии туриндустрии в Казахстане

По итогам 2021 года зафиксирован рост количества внутренних туристов более чем на 50%. Это 6,9 млн. человек. Данный показатель выше допандемийного периода почти на 300 тыс. человек. Вырос показатель посетителей национальных парков. По сравнению с 2020 годом количество мест размещения выросло на 172 единицы, составив 3 686 гостиниц. Эти данные озвучил министр культуры и спорта Даурен Абаев, выступая на заседании Правительства. Также глава профильного ведомства подробно остановился на дальнейших мерах по развитию курируемой отрасли.

«Объем оказанных услуг возвращается на уровень докарантинного периода. В 2021 году показатель составил 109 млрд тенге. Основной рост связан с увеличением количества внутренних туристов. К примеру, в Акмолинской области объем услуг вырос почти на 3 млрд тенге, в Мангистауской и Туркестанской областях – на 2 млрд тенге, в г. Шымкент – на 1 млрд тенге. Наряду с этим наблюдается значительное снижение данного показателя в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской областях и городах Алматы и Нур-Султан», - доложил Даурен Абаев.

Далее министр рассказал о развитии инфраструктурных проектов и создании рабочих мест в сфере туризма.

«Для того, чтобы обеспечить комфорт и удобство туристов, кроме строительства инфраструктуры в самих дестинациях, важно обратить внимание на развитие инфраструктуры вдоль маршрутов, а также развивать неосязаемые компоненты турпродукта. Поэтому, сегодня мы внедряем продуктоориентированный подход в маркетинге. Для этого определены пять приоритетных маршрутов по Казахстану, которые войдут в основу «Гранд-тура Казахстана», - продолжил министр.

По словам Даурена Абаева, выросла инвестиционная активность бизнеса. Так, за период с 2019 по 2022 годы было реализовано 290 инвестиционных проектов на сумму более 400 млрд. тенге. 

«С 1 января т.г. введены в действие новые меры государственной поддержки в туристской отрасли. С целью их совершенствования нами уже ведется работа в рамках проекта Закона по вопросам поддержки туристской отрасли, инициированного депутатами Мажилиса. Вместе с тем, хотел обратить внимание регионов на состояние туалетов. В этой связи предлагается активизировать работу регионов по привлечению частного бизнеса к данному вопросу», - сказал министр.  

На ближайшую перспективу перед ведомством стоит задача по дальнейшей либерализации визового режима. 



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>По итогам 2021 года зафиксирован рост количества внутренних туристов более чем на 50%. Это 6,9 млн. человек. Данный показатель выше допандемийного периода почти на 300 тыс. человек. Вырос показатель посетителей национальных парков. По сравнению с 2020 годом количество мест размещения выросло на 172 единицы, составив 3&nbsp;686 гостиниц. Эти данные озвучил министр культуры и спорта Даурен Абаев, выступая на заседании Правительства. Также глава профильного ведомства подробно остановился на дальнейших мерах по развитию курируемой отрасли.</p> <p>&laquo;Объем оказанных услуг возвращается на уровень докарантинного периода. В 2021 году показатель составил 109 млрд тенге. Основной рост связан с увеличением количества внутренних туристов. К примеру, в Акмолинской области объем услуг вырос почти на 3 млрд тенге, в Мангистауской и Туркестанской областях &ndash; на 2 млрд тенге, в г. Шымкент &ndash; на 1 млрд тенге. Наряду с этим наблюдается значительное снижение данного показателя в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской областях и городах Алматы и Нур-Султан&raquo;, - доложил Даурен Абаев.</p> <p>Далее министр рассказал о развитии инфраструктурных проектов и создании рабочих мест в сфере туризма.</p> <p>&laquo;Для того, чтобы обеспечить комфорт и удобство туристов, кроме строительства инфраструктуры в самих дестинациях, важно обратить внимание на развитие инфраструктуры вдоль маршрутов, а также развивать неосязаемые компоненты турпродукта. Поэтому, сегодня мы внедряем продуктоориентированный подход в маркетинге. Для этого определены пять приоритетных маршрутов по Казахстану, которые войдут в основу &laquo;Гранд-тура Казахстана&raquo;, - продолжил министр.</p> <p>По словам Даурена Абаева, выросла инвестиционная активность бизнеса. Так, за период с 2019 по 2022 годы было реализовано 290 инвестиционных проектов на сумму более 400 млрд. тенге.&nbsp;</p> <p>&laquo;С 1 января т.г. введены в действие новые меры государственной поддержки в туристской отрасли. С целью их совершенствования нами уже ведется работа в рамках проекта Закона по вопросам поддержки туристской отрасли, инициированного депутатами Мажилиса. Вместе с тем, хотел обратить внимание регионов на состояние туалетов. В этой связи предлагается активизировать работу регионов по привлечению частного бизнеса к данному вопросу&raquo;, - сказал министр. &nbsp;</p> <p>На ближайшую перспективу перед ведомством стоит задача по дальнейшей либерализации визового режима.&nbsp;</p>

Еще новости региона