Регулирование «с чистого листа» в отрасли сельского хозяйства: Город Нур-Султан, 09 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Регулирование «с чистого листа» в отрасли сельского хозяйства

Регулирование «с чистого листа» в отрасли сельского хозяйства

Регулирование «с чистого листа» в отрасли сельского хозяйства

В декабре 2021 года Главой государства подписан Закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, для сдерживания роста избыточных требований для бизнеса и исключение неэффективных требований.

Условия установления требований к бизнесу:

- обоснованность;

- равенство;

- открытость;

- исполнимость;

- определенность;

- последовательность.

Регулирование «с чистого листа» позволит повысить эффективность регулирования бизнес-среды и сформировать благоприятные и стимулирующие условия для активизации предпринимательства, после которого предприниматели почувствуют снижение административной нагрузки.

В этой связи, Министерством сельского хозяйства РК ведется работа по снижению требований для бизнеса по 7-ми направлениям: ветеринария, животноводство, защита и карантин растений, земельные отношения, рынок зерна, семеноводство, переработка сельхозпродукции и органической продукции.

По данным направлениям на постоянной основе проводятся рабочие заседания с участием бизнеса и НПП «Атамекен». В отрасли сельского хозяйства проанализировано 210 нормативно-правовых актов, где выявлено 10 005 требований, из которых 2380 составило требований ЕЭК. Из оставшихся 7 625 требований - 711 требуют пересмотра. Сокращение требований составило – 9,3%.

Так, к примеру, в области ветеринарии рабочей группой в Законе Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», предлагается пункт 8 статьи 20 «Порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на ветеринарных контрольных постах утверждается уполномоченным органом» отменить, так как не соответствует базовым условиям последовательности. Данный пункт противоречит Предпринимательскому Кодексу РК, согласно которому порядок контроля и надзора устанавливается ПК РК и отраслевым законом, а не уполномоченным органом.  

Таким образом, Министерство предпринимает все необходимые меры для эффективного взаимодействия государства и бизнеса в сфере сельского хозяйства.

По интересующимся вопросам и предложениям в части пересмотра требований обращаться по номеру: 8 (708) 821 12 75, или направлять свои предложения на почту: beisekeyeva.a@minagri.gov.kz



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В декабре 2021 года Главой государства подписан Закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, для сдерживания роста избыточных требований для бизнеса и исключение неэффективных требований.</p> <p>Условия установления требований к бизнесу:</p> <p>- обоснованность;</p> <p>- равенство;</p> <p>- открытость;</p> <p>- исполнимость;</p> <p>- определенность;</p> <p>- последовательность.</p> <p>Регулирование &laquo;с чистого листа&raquo; позволит повысить эффективность регулирования бизнес-среды и сформировать благоприятные и стимулирующие условия для активизации предпринимательства, после которого предприниматели почувствуют снижение административной нагрузки.</p> <p>В этой связи, Министерством сельского хозяйства РК ведется работа по снижению требований для бизнеса по 7-ми направлениям: ветеринария, животноводство, защита и карантин растений, земельные отношения, рынок зерна, семеноводство, переработка сельхозпродукции и органической продукции.</p> <p>По данным направлениям на постоянной основе проводятся рабочие заседания с участием бизнеса и НПП &laquo;Атамекен&raquo;. В отрасли сельского хозяйства проанализировано 210 нормативно-правовых актов, где выявлено 10&nbsp;005 требований, из которых 2380 составило требований ЕЭК. Из оставшихся 7&nbsp;625 требований - 711 требуют пересмотра. Сокращение требований составило &ndash; 9,3%.</p> <p>Так, к примеру, в области ветеринарии рабочей группой в Законе Республики Казахстан от 10 июля 2002 года &laquo;О ветеринарии&raquo;, предлагается пункт 8 статьи 20 &laquo;Порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на ветеринарных контрольных постах утверждается уполномоченным органом&raquo; отменить, так как не соответствует базовым условиям последовательности. Данный пункт противоречит Предпринимательскому Кодексу РК, согласно которому порядок контроля и надзора устанавливается ПК РК и отраслевым законом, а не уполномоченным органом. &nbsp;</p> <p>Таким образом, Министерство предпринимает все необходимые меры для эффективного взаимодействия государства и бизнеса в сфере сельского хозяйства.</p> <p>По интересующимся вопросам и предложениям в части пересмотра требований обращаться по номеру: 8 (708) 821 12 75, или направлять свои предложения на почту: beisekeyeva.a@minagri.gov.kz</p>

Еще новости региона