Рейтинг по 22 показателям агропромышленного комплекса

Государственные учреждения Республики Казахстан

Рейтинг по 22 показателям агропромышленного комплекса

Рейтинг ведется по 22 показателям, которые комплексно охватывают основные сферы агропромышленного комплекса и увязаны с Региональными программами развития АПК регионов, утвержденные акиматами городов и районов. Главная цель - повышение производительности труда и увеличение экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции к 2022 году в 2,5 раза.

Мониторинг за 1-е полугодие проводился по 16 показателям, объединенным в 4 основных блока: макроэкономические показатели развития АПК, развитие растениеводства, развитие животноводства и развитие перерабатывающей промышленности. Согласно результатам проведенного мониторинга отмечены самые большие показатели развития АПК в Абайском районе, Аягозском и в городе Алтай, а самые низкие показатели развития АПК по итогам 1-го полугодия отмечаются в городах Риддер и Семей, Курчумском, Кокпектинском и Катон-Карагайском районах. Несмотря на положительную динамику по отдельным направлениям отмечается недостижение програмных показателей в целом.

- Нельзя формально относится к этому вопросу. Акимам городов и районов нужно самим глубже изучить возможности и аспекты агропромышленного комплекса территорий, за которые они несут отвественность, - сказал Даниал Ахметов.

В городе Риддер набрано лишь 39,5% . За анализируемый период не обеспечен рост производства валовой продукции сельского хозяйства. Недостижению указанных показателей способствует недостаточная работа по развитию растениеводства.

- Под урожай 2019 года хозяйствами города не внесены минеральные удобрения, слабо ведется оцифровка полей (86%), пастбищ (70%), сенокосов (42%), не обновляется машинно-тракторный парк, - объяснил Владимир Гайламазян.

В Катон-Карагайском районе - всего 40% от плановой нормы, а также не обеспечен рост производства валовой продукции сельского хозяйства. Под урожай текущего года на 1 га посевной площади внесено всего по 22 кг минеральных удобрений, когда научно-обоснованная норма - 101,6 кг/га.

Здесь также не был достигнут план породного преобразования крупного рогатого скота (план - 34%, факт – 29%).

В районе имеются молоко и зерноперерабатывающие мощности, но согласно статистических данных эти мощности не загружены, и из-за этого из максимально возможных 21 баллов по блоку переработки, набрано всего 4 балла.

В городе Семей из максимально возможных 101 набран 41 балл ( всего 41%).

- В городе Семей имеются потенциал перерабатывающих мощностей по всем видам сельскохозяйственной продукции, а также потенциал земельных и водных ресурсов, наличие рынков сбыта, развитой дорожно-транспортной инфраструктуры, за счет которых регион имеет возможности наращивать производство сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Однако город не полностью использует имеющиеся ресурсы, - отметил Владимир Гайламазян.

Также, в список недобравших до плановой нормы вошли Курчумский район ( 44%) и Кокпектинский район ( 45%). Недостаточная работа акиматов указанных регионов создают риски недостижения программных показателей в этом году.

- Рейтинги акимов ВКО по УПК будут пересмотрены. Все проблемы, которые встают на пути развития сельского хозяйства ВКО должны решаться, мы не должны оставаться невовлеченными в процесс работы, которую мы курируем, каждый должен разбираться в проблемных вопросах и особенностях своего города или района. Какие сорта растений активно приживаются в Восточном Казахстане, какие семена выгоднее покупать и так далее, - подытожил Даниал Ахметов.



Источник: http://www.akimvko.gov.kz/



Еще новости региона