Рекультивация хвостохранилища "Кошкар Ата" продолжается в Мангистау: Мангистауская область, 31 Октября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Рекультивация хвостохранилища "Кошкар Ата" продолжается в Мангистау

Рекультивация хвостохранилища

Рекультивация хвостохранилища "Кошкар Ата" продолжается в Мангистау

Рекультивация хвостохранилища

Рекультивация хвостохранилища "Кошкар Ата" продолжается в Мангистау

Рекультивация хвостохранилища

Рекультивация хвостохранилища "Кошкар Ата" продолжается в Мангистау

В Мангистау продолжают работу по рекультивации хвостохранилища "Кошкар Ата", сообщает Центр общественных коммуникаций.

Напомним, в сентябре 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату области в течение трех лет завершить рекультивацию хвостохранилища. С этого момента прошел почти год.

На сегодняшний день проведены восстановительные работы на 200 гектарах, продолжается засыпка местного грунта и посадка черного саксаула.

По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Есенкоса Адильбаева, в этом году будут проведены восстановительные работы на площади более 335 гектаров.

До этого в 2021 году была проведена рекультивация на 266,2 га земли. Также по выделенным финансам в 2022 году будет восстановлено 335,9 га, а в 2023-2024 годах будут проведены рекультивационные работы на 1008,1 га.

В настоящее время на хвостохранилище Кошкар-ата ведутся восстановительные работы в соответствии с планом. На 88,2 га был посажен черный саксаул.

Отметим, что черный саксаул - дерево местной флоры, которое быстро приживается, выдерживает суровый мангистауский климат и задерживает песок. Его высаживают для защиты от песчаных бурь. Саксаул в Мангистау начали высаживать в 2016 году. К настоящему времени вокруг трех сел Мангистауского района - Үштаған, Тұщықұдық, Шебір сформировался зеленый оазис на площади 451,8 гектаров. До конца 2022 года деревья высадят также вокруг села Сенек.

Кроме того, защитную зеленую зону планируется создать вокруг хвостохранилища «Кошкар-Ата». Эта работа будет проделана до конца 2025 года.



Источник: ГУ "Аппарат акима Мангистауской области"


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Мангистау продолжают работу по рекультивации хвостохранилища "Кошкар Ата", сообщает Центр общественных коммуникаций.</p> <p>Напомним, в сентябре 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату области в течение трех лет завершить рекультивацию хвостохранилища. С этого момента прошел почти год.</p> <p>На сегодняшний день проведены восстановительные работы на 200 гектарах, продолжается засыпка местного грунта и посадка черного саксаула.</p> <p>По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Есенкоса Адильбаева, в этом году будут проведены восстановительные работы на площади более 335 гектаров.</p> <p>До этого в 2021 году была проведена рекультивация на 266,2 га земли. Также по выделенным финансам в 2022 году будет восстановлено 335,9 га, а в 2023-2024 годах будут проведены рекультивационные работы на 1008,1 га.</p> <p>В настоящее время на хвостохранилище Кошкар-ата ведутся восстановительные работы в соответствии с планом. На 88,2 га был посажен черный саксаул.</p> <p>Отметим, что черный саксаул - дерево местной флоры, которое быстро приживается, выдерживает суровый мангистауский климат и задерживает песок. Его высаживают для защиты от песчаных бурь. Саксаул в Мангистау начали высаживать в 2016 году. К настоящему времени вокруг трех сел Мангистауского района - Үштаған, Тұщықұдық, Шебір сформировался зеленый оазис на площади 451,8 гектаров. До конца 2022 года деревья высадят также вокруг села Сенек.</p> <p>Кроме того, защитную зеленую зону планируется создать вокруг хвостохранилища &laquo;Кошкар-Ата&raquo;. Эта работа будет проделана до конца 2025 года.</p>

Еще новости региона