Религиоведы Алматы попросили мусульман отпраздновать Курбан айт дома: Город Алматы, 21 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Религиоведы Алматы попросили мусульман отпраздновать Курбан айт дома

В Управлении по делам религий города Алматы попросили мусульман отнестись с пониманием к ограничительным мерам в период празднования священного праздника Курбан айт. Напомним, что в этом году в связи с карантином и ростом числа зараженных запрещены массовые богослужения и присутствие скопления людей в местах жертвоприношения.

Заместитель руководителя Управления по делам религий города Алматы Ергали Кошеке призвал горожан учитывать эпидемиологическую ситуацию в городе и не приходить в места жертвоприношения, молиться дома и праздник отмечать в узком семейном кругу.

«Ситуация, связанная с коронавирусом в Алматы, ухудшается с каждым днем. Лишения, связанные с пандемией, каждый верующий должен принять с мудростью и смирением, как это требует религия ислам. Наша общая задача провести праздник комфортно, безопасно, здоровье населения сейчас важнее всего», - говорит представитель Управления по делам религий Ергали Кошеке.

В настоящее время имамы, работники мечетей и волонтеры находятся в местах убоя и совершают обряды жертвоприношения в дистанционном формате от имени тех, кто подал заявки через сайт qurban2021.kz. Жертвенное мясо уже распределяют и развозят по домам нуждающихся семей.

«По состоянию на 10 часов более 800 человек подали заявки на получение мяса жертвенного животного, принесено в жертву 50 овец и баранов, в 225 семей развезено мясо. Весь обряд проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, с минимальным участием задействованных лиц», - сообщил Ергали Кошеке.

Кроме того, в связи с резким обострением эпидемиологической ситуации в Алматы молитвы, посвященные празднику Курбан айт, в мечетях города совершаться не будут. Верующим предлагается совершить дома два ракаата нафиль намаза.

В завершение представитель Управления еще раз призвал всех верующих ограничить свои передвижения, не ходить в гости, не проводить массовые мероприятия.

Стоит отметить, что за прошедшие сутки к общему количеству зараженных (свыше 63 тысяч человек) коронавирусом в Алматы прибавилось еще 629. Последнюю неделю фиксируется ежесуточный прирост заболевших. 18 июля ежесуточный прирост составил 798 больных.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify"><b>В Управлении по делам религий города Алматы попросили мусульман отнестись с пониманием к ограничительным мерам в период празднования священного праздника Курбан айт. Напомним, что в этом году в связи с карантином и ростом числа зараженных запрещены массовые богослужения и присутствие скопления людей в местах жертвоприношения.</b></p> <p align="justify">Заместитель руководителя Управления по делам религий города Алматы Ергали Кошеке призвал горожан учитывать эпидемиологическую ситуацию в городе и не приходить в места жертвоприношения, молиться дома и праздник отмечать в узком семейном кругу.</p> <p align="justify">&laquo;Ситуация, связанная с коронавирусом в Алматы, ухудшается с каждым днем. Лишения, связанные с пандемией, каждый верующий должен принять с мудростью и смирением, как это требует религия ислам. Наша общая задача провести праздник комфортно, безопасно, здоровье населения сейчас важнее всего&raquo;, - говорит представитель Управления по делам религий Ергали Кошеке.</p> <p align="justify">В настоящее время имамы, работники мечетей и волонтеры находятся в местах убоя и совершают обряды жертвоприношения в дистанционном формате от имени тех, кто подал заявки через сайт qurban2021.kz. Жертвенное мясо уже распределяют и развозят по домам нуждающихся семей.</p> <p align="justify">&laquo;По состоянию на 10 часов более 800 человек подали заявки на получение мяса жертвенного животного, принесено в жертву 50 овец и баранов, в 225 семей развезено мясо. Весь обряд проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, с минимальным участием задействованных лиц&raquo;, - сообщил Ергали Кошеке.</p> <p align="justify">Кроме того, в связи с резким обострением эпидемиологической ситуации в Алматы молитвы, посвященные празднику Курбан айт, в мечетях города совершаться не будут. Верующим предлагается совершить дома два ракаата нафиль намаза.</p> <p align="justify">В завершение представитель Управления еще раз призвал всех верующих ограничить свои передвижения, не ходить в гости, не проводить массовые мероприятия.</p> <p align="justify">Стоит отметить, что за прошедшие сутки к общему количеству зараженных (свыше 63 тысяч человек) коронавирусом в Алматы прибавилось еще 629. Последнюю неделю фиксируется ежесуточный прирост заболевших. 18 июля ежесуточный прирост составил 798 больных.</p>

Еще новости региона