Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова

Государственные учреждения Республики Казахстан

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова

Фото: karaganda-region.gov.kz

Республиканский хакатон стартовал в КарГУ им. Е. А. Букетова. В нём участвуют 200 человек из Нур-Султана, Карагандинской и Павлодарской областей.

Два дня подряд они будут работать над проектами в сфере сельского хозяйства и промышленности. Задача - разработать новые механизмы в точном земледелии и системы, позволяющие оптимизировать работу крупных промышленных предприятий.

Всем участникам - от 18 до 29 лет. Среди них есть как студенты, так и молодые специалисты.

- Я приехал сюда для того, чтобы помочь молодым стартаперам. Когда я только начинал свой путь, то тоже участвовал в подобных мероприятиях и менторы мне очень помогали. Благодаря их советам я многое узнал и понял. Сейчас у меня есть своя компания Millennium education technologies, которая занимается разработками IT-решений в сфере образования. Я считаю своим долгом помогать тем, кто пока в начале своего пути, кто только мечтает открыть своё дело, - поделился предприниматель Димаш Джунусов.

Первым этапом хакатона стало выступление спикеров. Действующие специалисты поделились с участниками мероприятия секретами успеха. Рассказали об актуальных направлениях в сфере IT-технологий.
По словам Аскара Аужанова, начальника управления автоматизации и связи Жайремского ГОКа, для молодых специалистов сейчас нет никаких преград.

- Я от многих слышу, что в Караганде и в Казахстане невозможно много зарабатывать, если у тебя нет связей. Это не так. Я получаю достойную зарплату, у меня есть много коллег, знакомых, которые получают миллионные зарплаты. И есть компании, которые готовы столько платить. Но только в том случае, если специалист действительно высококвалифицированный, если у него большое портфолио, впечатляющий бэкграунд. Важно понимать, что, если вы посредственный специалист, то куда бы вы не переехали, вы не заживёте богато, вам не будут платить баснословные суммы. И наоборот, если вы высококлассный работник, то вы можете работать из дома, из родного города и любой точки мира - фриланс сейчас стирает границы и препятствия. На родине в любом случае лучше, чем где-либо. Здесь семья, друзья, привычный менталитет. Единственный ключ к успеху и богатству - это образование и самообразование. Всегда нужно работать над собой и расти в профессиональном плане, - сказал он.

В числе спикеров также были представители сферы сельского хозяйства, которые рассказали о точном земледелии, его принципах и преимуществах.

После серии выступлений участники приступили к работе над проектами. Они создают их в командах. Авторы лучших идей разделят между собой призовой фонд в миллион тенге. Самым перспективным разработчикам помогут запатентовать и продвинуть свои проекты.

 

 


 





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона