РГП «Казгидромет» открывает доступ к Климатическому кадастру: Город Нур-Султан, 28 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

РГП «Казгидромет» открывает доступ к Климатическому кадастру

РГП «Казгидромет» открывает доступ к Климатическому кадастру

РГП «Казгидромет» открывает доступ к Климатическому кадастру

С 1 августа в соответствии с Экологическим Кодексом РК РГП «Казгидромет» открывает доступ к Государственному климатическому кадастру, где содержатся данные с 2021 года. Данный кадастр разработан впервые, до недавнего времени РГП «Казгидромет» составлял только гидрологический кадастр, но база данных по многолетним наблюдениям хранилась и накапливалась более 100 лет.

Государственный климатический кадастр – систематизированный свод данных, основанный на метеорологической информации о совокупности атмосферных условий, включающих в себя температуру воздуха, облачность, атмосферные явления, направление и скорость ветра, количество осадков и другие характеристики атмосферы, сформированный на основе климатической базы метеорологических данных.

Климатический кадастр состоит из трех частей:1. Метеорологические ежемесячники;2. Метеорологические ежегодники;3. Справочники по климату Казахстана.

Данные государственного климатического кадастра относятся к информации общего назначения. До осени 2022 года РГП «Казгидромет» запустит платформу по предоставлению обработанной информации за сутки, месяц, год и более. Пользователи климатического кадастра смогут использовать данную информацию в научных, технических и изыскательных целях.

Потребители гидрометеорологической информации могут получать данные с платформы на сайте РГП «Казгидромет»: https://meteo.kazhydromet.kz/climate_kadastr/.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С 1 августа в соответствии с Экологическим Кодексом РК РГП &laquo;Казгидромет&raquo; открывает доступ к Государственному климатическому кадастру, где содержатся данные с 2021 года. Данный кадастр разработан впервые, до недавнего времени РГП &laquo;Казгидромет&raquo; составлял только гидрологический кадастр, но база данных по многолетним наблюдениям хранилась и накапливалась более 100 лет.</p> <p>Государственный климатический кадастр &ndash; систематизированный свод данных, основанный на метеорологической информации о совокупности атмосферных условий, включающих в себя температуру воздуха, облачность, атмосферные явления, направление и скорость ветра, количество осадков и другие характеристики атмосферы, сформированный на основе климатической базы метеорологических данных.</p> <p>Климатический кадастр состоит из трех частей:1. Метеорологические ежемесячники;2. Метеорологические ежегодники;3. Справочники по климату Казахстана.</p> <p>Данные государственного климатического кадастра относятся к информации общего назначения. До осени 2022 года РГП &laquo;Казгидромет&raquo; запустит платформу по предоставлению обработанной информации за сутки, месяц, год и более. Пользователи климатического кадастра смогут использовать данную информацию в научных, технических и изыскательных целях.</p> <p>Потребители гидрометеорологической информации могут получать данные с платформы на сайте РГП &laquo;Казгидромет&raquo;: https://meteo.kazhydromet.kz/climate_kadastr/.</p>

Еще новости региона