Руководители антинаркотических ведомств стран ОДКБ обсудили противодействие незаконному обороту наркотиков: Город Нур-Султан, 03 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Руководители антинаркотических ведомств стран ОДКБ обсудили противодействие незаконному обороту наркотиков

Руководители антинаркотических ведомств стран ОДКБ обсудили противодействие незаконному обороту наркотиков

Руководители антинаркотических ведомств стран ОДКБ обсудили противодействие незаконному обороту наркотиков

Под председательством Республики Казахстан в режиме видеоконцеренцсвязи проведено 23-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В заседании приняли участие руководители антинаркотических структур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.

В ходе совещания участники Координационного совета подвели итоги сотрудничества в 2021 году и наметили пути дальнейшего взаимодействия.В своем выступлении заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Арыстангани Заппаров сделал акцент на ситуацию в Афганистане, как одну из острых проблем, напрямую влияющих на безопасность стран-членов ОДКБ в связи с высокой вероятностью роста экспорта афганских опиатов в регион.

 Обсужден ход реализации Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы. Дана высокая оценка результатам субрегиональной антинаркотической операции “Канал – Гранитный бастион”, проведенной в июне. Спецоперация проходила на так называемом “Северном маршруте” транзита афганских опиатов, пролегающем через страны Центральной Азии, а также на кавказско-черноморском направлении и других участках границ государств-членов ОДКБ.

В результате совместной работы выявлено 773 наркопреступления, за их совершение задержан 491 человек. Изъято более 5,5 тонн наркотиков, в том числе 4,8 кг опия, 13 кг гашиша, около 12 кг героина, 5 тонн 188 кг марихуаны, более 22 кг синтетических наркотиков.

Принято согласованное мнение об укреплении действующего международно-правового режима в сфере контроля над наркотиками на основе трех базовых конвенций ООН и против легализации отдельных видов психоактивных веществ.

Одним из направлений сотрудничества в 2022 году в рамках ОДКБ определено совместное противодействие незаконной наркоторговле с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и пропаганде наркотиков в сети Интернет.

Принято согласованное решение о проведении в 2022 году трех этапов антинаркотической операции “Канал”: “Канал-Второй барьер” с размещением Международного координационного штаба в Кыргызской Республике; “Канал-Невский щит” – в Российской Федерации, “Канал-Неман” – в Республике Беларусь.



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Под председательством Республики Казахстан в режиме видеоконцеренцсвязи проведено 23-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств &ndash; членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В заседании приняли участие руководители антинаркотических структур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.</p> <p>В ходе совещания участники Координационного совета подвели итоги сотрудничества в 2021 году и наметили пути дальнейшего взаимодействия.В своем выступлении заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Арыстангани Заппаров сделал акцент на ситуацию в Афганистане, как одну из острых проблем, напрямую влияющих на безопасность стран-членов ОДКБ в связи с высокой вероятностью роста экспорта афганских опиатов в регион.</p> <p>&nbsp;Обсужден ход реализации Антинаркотической стратегии государств &ndash; членов ОДКБ на 2021-2025 годы. Дана высокая оценка результатам субрегиональной антинаркотической операции &ldquo;Канал &ndash; Гранитный бастион&rdquo;, проведенной в июне. Спецоперация проходила на так называемом &ldquo;Северном маршруте&rdquo; транзита афганских опиатов, пролегающем через страны Центральной Азии, а также на кавказско-черноморском направлении и других участках границ государств-членов ОДКБ.</p> <p>В результате совместной работы выявлено 773 наркопреступления, за их совершение задержан 491 человек. Изъято более 5,5 тонн наркотиков, в том числе 4,8 кг опия, 13 кг гашиша, около 12 кг героина, 5 тонн 188 кг марихуаны, более 22 кг синтетических наркотиков.</p> <p>Принято согласованное мнение об укреплении действующего международно-правового режима в сфере контроля над наркотиками на основе трех базовых конвенций ООН и против легализации отдельных видов психоактивных веществ.</p> <p>Одним из направлений сотрудничества в 2022 году в рамках ОДКБ определено совместное противодействие незаконной наркоторговле с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и пропаганде наркотиков в сети Интернет.</p> <p>Принято согласованное решение о проведении в 2022 году трех этапов антинаркотической операции &ldquo;Канал&rdquo;: &ldquo;Канал-Второй барьер&rdquo; с размещением Международного координационного штаба в Кыргызской Республике; &ldquo;Канал-Невский щит&rdquo; &ndash; в Российской Федерации, &ldquo;Канал-Неман&rdquo; &ndash; в Республике Беларусь.</p>

Еще новости региона