С апреля в ВКО произошло два лесных пожара и 23 загорания: 15:00, 30 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

С апреля в ВКО произошло два лесных пожара и 23 загорания

С апреля в ВКО произошло два лесных пожара и 23 загорания

С апреля в ВКО произошло два лесных пожара и 23 загорания

В регионе с середины апреля начался пожароопасный период. За это время произошло два лесных пожара и 23 загорания на общей площади 503 гектар.

Специалисты Департамента по ЧС в ходе онлайн брифинга  рассказали, что для профилактики возгораний создано 68 мобильных групп. В состав вошли сотрудники гражданской защиты, МПС, лесных организации и местных исполнительных органов. Они провели уже 38 рейдов, в результате которых 57 человек было привлечено за нарушение требований правил пожарной безопасности.

Примечательно, что за последние пять лет из областного бюджета выделено порядка 1 млрд тенге на укрепление материально-технической базы лесного хозяйства. В рамках проекта ПРООН по сохранению лесных экосистем выделено 110 раций, три единицы техники и три квадрокоптера.

– Укомплектованность противопожарной техникой и оборудованием лесных хозяйств местных исполнительных органов доведена до 70 процентов от положенных норм. Для ликвидации природных пожаров Департаментом по ЧС задействовано свыше двух тысяч человек личного состава, 452 единицы техники, в том числе  224 пожарных автомобиля, – отметил временно исполняющий обязанности

 

начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Серик Амангелдин.

При этом на случай возникновения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда предусмотрен резервный запас горюче-смазочных материалов в количестве 166 тонн бензина, 111  тонны дизтоплива и 3500 единиц противопожарного инвентаря. Охрану леса осуществляет 48 подразделений лесных пожарных станции, а также подразделение РГКП «Казавиалесоохрана».

По словам специалистов, основными причинами распространения огня на большие площади в пожароопасный период чаще всего становятся погодные климатические условия. Так,  скорость ветра  достигает 16 –18 м/с  с порывами  до  20-25 м/с. 

На сегодняшний день по области имеется 85 пожарных постов. В рамках межрегионального сотрудничества Казахстана и России в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера в июне запланировано провести пожарно-тактического учения на территории лесного фонда государственного лесного природного резервата «Семей орманы». Среди участников учений будут представлены спасатели МЧС по Алтайскому краю РФ.

Спасатели напомнили о необходимости  соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь неосторожность граждан с огнем приводит к тому, что за сутки пожарными подразделениями осуществляется выезд на 30 и более  случаев возгораний травы. За несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах, предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.



Источник: ГУ «Аппарат акима Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>В регионе с середины апреля начался пожароопасный период. За это время произошло два лесных пожара и 23 загорания на общей площади 503 гектар.</p> <p>Специалисты Департамента по ЧС в ходе онлайн брифинга&nbsp; рассказали, что для профилактики возгораний создано 68 мобильных групп. В состав вошли сотрудники гражданской защиты, МПС, лесных организации и местных исполнительных органов. Они провели уже 38 рейдов, в результате которых 57 человек было привлечено за нарушение требований правил пожарной безопасности.</p> <p>Примечательно, что за последние пять лет из областного бюджета выделено порядка 1 млрд тенге на укрепление материально-технической базы лесного хозяйства. В рамках проекта ПРООН по сохранению лесных экосистем выделено 110 раций, три единицы техники и три квадрокоптера.</p> <p>&ndash; Укомплектованность противопожарной техникой и оборудованием лесных хозяйств местных исполнительных органов доведена до 70 процентов от положенных норм. Для ликвидации природных пожаров Департаментом по ЧС задействовано свыше двух тысяч человек личного состава, 452 единицы техники, в том числе &nbsp;224 пожарных автомобиля, &ndash; отметил временно исполняющий обязанности</p><p>&nbsp;</p><p>начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Серик Амангелдин.</p> <p>При этом на случай возникновения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда предусмотрен резервный запас горюче-смазочных материалов в количестве 166 тонн бензина, 111 &nbsp;тонны дизтоплива и 3500 единиц противопожарного инвентаря. Охрану леса осуществляет 48 подразделений лесных пожарных станции, а также подразделение РГКП &laquo;Казавиалесоохрана&raquo;.</p> <p>По словам специалистов, основными причинами распространения огня на большие площади в пожароопасный период чаще всего становятся погодные климатические условия. Так, &nbsp;скорость ветра &nbsp;достигает 16 &ndash;18 м/с &nbsp;с порывами &nbsp;до &nbsp;20-25 м/с.&nbsp;</p> <p>На сегодняшний день по области имеется 85 пожарных постов. В рамках межрегионального сотрудничества Казахстана и России в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера в июне запланировано провести пожарно-тактического учения на территории лесного фонда государственного лесного природного резервата &laquo;Семей орманы&raquo;. Среди участников учений будут представлены спасатели МЧС по Алтайскому краю РФ.</p> <p>Спасатели напомнили о необходимости&nbsp; соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь неосторожность граждан с огнем приводит к тому, что за сутки пожарными подразделениями осуществляется выезд на 30 и более&nbsp; случаев возгораний травы. За несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах, предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.</p>

Еще новости региона

Комментарии