С. Шапкенов обсудил с представителем ПРООН перспективы сотрудничества по улучшению казахстанской модели соцзащиты: Город Нур-Султан, 02 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

С. Шапкенов обсудил с представителем ПРООН перспективы сотрудничества по улучшению казахстанской модели соцзащиты

С. Шапкенов обсудил с представителем ПРООН перспективы сотрудничества по улучшению казахстанской модели соцзащиты

С. Шапкенов обсудил с представителем ПРООН перспективы сотрудничества по улучшению казахстанской модели соцзащиты

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов провел встречу с постоянным представителем ПРООН в Казахстане Якупом Беришем, в ходе которой стороны обсудили перспективы совместного проекта на 2021-2023 годы «Повышение эффективности и доступности программ социальной защиты и активации для социально-уязвимых групп населения», а также итоги сотрудничества прошлых лет.

В начале выступления Серик Шапкенов отметил положительные результаты совместного проекта «Устойчивое развитие системы социальной защиты населения: продвижение программ по социальной интеграции и инклюзии», реализованного в 2018-2020 годах.

«Проект показал важность участия международных организаций в решении актуальных вопросов в отношении лиц с инвалидностью. Для нашего Правительства расширение прав и возможностей лиц с инвалидностью является одной из приоритетных задач», – сказал глава МТСЗН.

По его словам, в рамках достижения этих целей в Казахстане реализуется комплекс мер, в том числе в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

«В 2020 году был запущен Портал социальных услуг, предусматривающий для лиц с инвалидностью право выбора технических средств и услуг реабилитации напрямую у поставщика. В том же году для оказания помощи в поиске походящих вакансий был разработан и направлен в центры занятости Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью. В 9 регионах открыты центры социальной поддержки и трудоустройства лиц с инвалидностью «Ten Qоgam», – проинформировал Серик Шапкенов.

Министр также сообщил, что во исполнение поручения Главы государства Правительством проводятся внутригосударственные процедуры по ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, а в Сенате Парламента на рассмотрении находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Кроме того, Серик Шапкенов отметил перспективы совместного проекта МТСЗН РК и ПРООН на 2021-2023 годы «Повышение эффективности и доступности программ социальной защиты и активации для социально-уязвимых групп населения».

«Новый проект позволит укрепить казахстанскую модель социальной защиты, ориентированную на самореализацию и интеграцию в общество наиболее уязвимых групп населения. Мы высоко ценим достигнутый уровень сотрудничества и надеемся на дальнейшую совместную и продуктивную работу в рамках текущих и перспективных проектов», – заключил он.

В свою очередь Якуп Бериш поблагодарил руководство МТСЗН РК за плодотворную совместную работу и выразил готовность к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов провел встречу с постоянным представителем ПРООН в Казахстане Якупом Беришем, в ходе которой стороны обсудили перспективы совместного проекта на 2021-2023 годы &laquo;Повышение эффективности и доступности программ социальной защиты и активации для социально-уязвимых групп населения&raquo;, а также итоги сотрудничества прошлых лет.</p> <p>В начале выступления Серик Шапкенов отметил положительные результаты совместного проекта &laquo;Устойчивое развитие системы социальной защиты населения: продвижение программ по социальной интеграции и инклюзии&raquo;, реализованного в 2018-2020 годах.</p> <p>&laquo;Проект показал важность участия международных организаций в решении актуальных вопросов в отношении лиц с инвалидностью. Для нашего Правительства расширение прав и возможностей лиц с инвалидностью является одной из приоритетных задач&raquo;, &ndash; сказал глава МТСЗН.</p> <p>По его словам, в рамках достижения этих целей в Казахстане реализуется комплекс мер, в том числе в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.</p> <p>&laquo;В 2020 году был запущен Портал социальных услуг, предусматривающий для лиц с инвалидностью право выбора технических средств и услуг реабилитации напрямую у поставщика. В том же году для оказания помощи в поиске походящих вакансий был разработан и направлен в центры занятости Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью. В 9 регионах открыты центры социальной поддержки и трудоустройства лиц с инвалидностью &laquo;Ten Qоgam&raquo;, &ndash; проинформировал Серик Шапкенов.</p> <p>Министр также сообщил, что во исполнение поручения Главы государства Правительством проводятся внутригосударственные процедуры по ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, а в Сенате Парламента на рассмотрении находится проект закона &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан&raquo;.</p> <p>Кроме того, Серик Шапкенов отметил перспективы совместного проекта МТСЗН РК и ПРООН на 2021-2023 годы &laquo;Повышение эффективности и доступности программ социальной защиты и активации для социально-уязвимых групп населения&raquo;.</p> <p>&laquo;Новый проект позволит укрепить казахстанскую модель социальной защиты, ориентированную на самореализацию и интеграцию в общество наиболее уязвимых групп населения. Мы высоко ценим достигнутый уровень сотрудничества и надеемся на дальнейшую совместную и продуктивную работу в рамках текущих и перспективных проектов&raquo;, &ndash; заключил он.</p> <p>В свою очередь Якуп Бериш поблагодарил руководство МТСЗН РК за плодотворную совместную работу и выразил готовность к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.</p>

Еще новости региона