С. Шапкенов проинформировал о мерах по обеспечению занятости казахстанцев: Город Нур-Султан, 26 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

С. Шапкенов проинформировал о мерах по обеспечению занятости казахстанцев

С. Шапкенов проинформировал о мерах по обеспечению занятости казахстанцев

С. Шапкенов проинформировал о мерах по обеспечению занятости казахстанцев

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов на заседании Правительства рассказал о мерах по обеспечению занятости населения Казахстана.

В начале своего выступления министр отметил положительную динамику основных показателей рынка труда, что говорит о его постепенном восстановлении в сравнении с 2020 годом.

«Согласно данным Национального бюро статистики, численность рабочей силы за 2 квартал текущего года составила 9,3 млн человек, в том числе численность занятых увеличилась на 73 тыс. человек. В разреще отраслей преобладает доля сферы услуг, где рост составил 48 тыс. человек.

Кроме того, с начала пандемии число непродуктивно занятых сократилось с 12,2% до 7,4%, а численность продуктивно занятого населения увеличилась на 102 тыс. человек. По инициативе работодателей количество временно незанятых уменьшилось в 12,3 раза – с 5 тыс. до 400 человек», – рассказал он.

Серик Шапкенов подчеркнул, что уровень безработицы сохранился в объеме 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7%.

Глава МТСЗН также отметил, что в текущем году мерами занятости планируется обеспечить порядка 1,2 млн человек, из которых 700 тыс. – в рамках Госпрограммы «Еңбек», 42 тыс. через Дорожную карту занятости на 2020-2021 годы и порядка 440 тыс. через создание новых рабочих мест. На сегодняшний день мерами поддержки занятости населения уже охвачено около 1 млн человек.

«За 9 месяцев текущего года по Госпрограмме «Еңбек» трудоустроено 377 тыс. человек, 70% которых получили постоянную работу. Обучением всего охвачено 65 тыс. человек. Кроме того, по направлению поддержки предпринимательства 29 тыс. человек получили микрокредиты и безвозмездные гранты, из них более 25 тыс. открыли свое дело впервые и создали дополнительно около 8 тыс. новых рабочих мест. В северные регионы переселились 5,5 тыс. человек, среди которых 2,3 тыс. трудоспособного возраста. Из них 1,8 тыс. переселенцев были трудоустроены.

Таким образом, Госпрограмма «Еңбек», предусмотренная предвыборной программой партии «Nur Otan», выполнена на 83%. В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Жамбылской областях и городе Нур-Султан все показатели выполнены в полном объеме», – сообщил Серик Шапкенов.

Министр отметил, что важным направлением Госпрограммы «Еңбек» является краткосрочное обучение, которое в этом году уже завершили 13,2 тыс. человек. Из них 81% трудоустроен.

Также предвыборной программой партии «Nur Otan» в текущем году на Электронной бирже труда в пилотном режиме предусмотрено обеспечение бесплатным онлайн обучением 5 тыс. безработных граждан, из них 93% уже прослушали курсы и получили сертификаты.

«Для организации онлайн-обучения граждан на базе Электронной биржи труда разработан и запущен специальный портал, начавший функционировать с 1 июля. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 135 авторов курсов и около 11 тыс. пользователей. Более половины курсов бесплатные и доступны любому казахстанцу. Всего с момента запуска обучение прошли 6,6 тыс. человек, из них 4,8 тыс. – зарегистрированные безработные. Мы будем развивать онлайн обучение по востребованным на рынке труда специальностям через портал в рамках нового Национального проекта по развитию предпринимательства», – подчеркнул Серик Шапкенов.

Министр также добавил, что в рамках Нацпроекта предоставление мер поддержки предпринимательства предполагается через онлайн портал по принципу «одного окна».

«Для определения экономической специализации районов будут разработаны 163 мастер-плана, основываясь на которых и будут предоставляться государственные гранты и микрокредиты. Процесс предоставления государственных грантов будет полностью автоматизирован. Это позволит исключить человеческие факторы при их присуждении, значительно сократить сроки рассмотрения заявок.

Также в рамках Нацпроекта до 2025 года планируется обучить основам предпринимательства 150 тыс. человек, предусматривается выдача безвозвратных государственных грантов для реализации 100 тыс. новых бизнес идей для молодежи и социально уязвимых слоев населения», – проинформировал глава МТСЗН.

Кроме того, Серик Шапкенов рассказал о ходе реализации Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы. Так, работы ведутся по 225 проектам, на них трудоустроено 7,7 тыс. человек.

«В рамках иных государственных программ и частных инициатив на сегодняшний день создано 464 тыс. рабочих мест, из них 56% – постоянные. Большая часть этих рабочих мест создается в рамках программ «Нурлы жер», «Территориальное развитие» и индивидуальных инициатив», – добавил министр.

Глава МТСЗН также рассказал о проводимой работе по внедрению цифровых центров занятости.

«С начала года услуги по регистрации в качестве безработного, назначению социальных выплат в связи с потерей работы и выдаче направлений на субсидируемые рабочие места полностью автоматизированы посредством Электронной биржи труда. За это время вышеуказанные услуги в онлайн режиме получили более 122 тыс. граждан. Из них 44 тыс. посредством портала получили возможность трудоустройства и более 15 тыс. человек получили социальные выплаты в связи с потерей работы.

В 2022 году планируется автоматизация процессов по проекту «Бастау бизнес», предоставлению государственных грантов, микрокредитов, проведению обучения на рабочем месте и по заказу работодателя. Это позволит довести автоматизацию всех мер поддержки в сфере занятости до 100%», – подчеркнул Серик Шапкенов.

В заключение доклада министр рассказал о перспективах изменений на рынке труда, о новых требованиях, вызванных пандемией, новой демографической ситуацией и другими факторами.

«Во-первых, быстрое изменение требований к рабочей силе. По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет изменится 40% основных навыков, необходимых рабочей силе, в связи с чем возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника.

Во-вторых, демографические риски. В сфере промышленности идет процесс старения кадров. В этой сфере занято только 20% молодежи. В дальнейшем 74% рабочей силы будут составлять представители эпохи «миллениалов» и «Z».

И, наконец, новые форматы работы. В настоящее время стремительно развивается «экономика свободного дохода», или гиг-экономика, фрилансеры. Необходимо законодательное регулирование их деятельности и принятие мер по защите трудовых прав», – сказал Серик Шапкенов.

Он сообщил, что для адаптации трудовой сферы министерством в рамках проекта закона «О профессиональных квалификациях», проекта Социального кодекса будут реализовываться ряд инициатив по развитию национальной системы квалификаций, стимулированию рабочей силы к прохождению профессионального обучения.

Также ведется работа по развитию портала онлайн обучения на базе Электронной биржи труда, созданию электронных сервисов по профессиональной ориентации, поддержке сотрудников в гибкой форме работы.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов на заседании Правительства рассказал о мерах по обеспечению занятости населения Казахстана.</p> <p>В начале своего выступления министр отметил положительную динамику основных показателей рынка труда, что говорит о его постепенном восстановлении в сравнении с 2020 годом.</p> <p>&laquo;Согласно данным Национального бюро статистики, численность рабочей силы за 2 квартал текущего года составила 9,3 млн человек, в том числе численность занятых увеличилась на 73 тыс. человек. В разреще отраслей преобладает доля сферы услуг, где рост составил 48 тыс. человек. </p> <p>Кроме того, с начала пандемии число непродуктивно занятых сократилось с 12,2% до 7,4%, а численность продуктивно занятого населения увеличилась на 102 тыс. человек. По инициативе работодателей количество временно незанятых уменьшилось в 12,3 раза &ndash; с 5 тыс. до 400 человек&raquo;, &ndash; рассказал он.</p> <p>Серик Шапкенов подчеркнул, что уровень безработицы сохранился в объеме 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7%.</p> <p>Глава МТСЗН также отметил, что в текущем году мерами занятости планируется обеспечить порядка 1,2 млн человек, из которых 700 тыс. &ndash; в рамках Госпрограммы &laquo;Еңбек&raquo;, 42 тыс. через Дорожную карту занятости на 2020-2021 годы и порядка 440 тыс. через создание новых рабочих мест. На сегодняшний день мерами поддержки занятости населения уже охвачено около 1 млн человек.</p> <p>&laquo;За 9 месяцев текущего года по Госпрограмме &laquo;Еңбек&raquo; трудоустроено 377 тыс. человек, 70% которых получили постоянную работу. Обучением всего охвачено 65 тыс. человек. Кроме того, по направлению поддержки предпринимательства 29 тыс. человек получили микрокредиты и безвозмездные гранты, из них более 25 тыс. открыли свое дело впервые и создали дополнительно около 8 тыс. новых рабочих мест. В северные регионы переселились 5,5 тыс. человек, среди которых 2,3 тыс. трудоспособного возраста. Из них 1,8 тыс. переселенцев были трудоустроены.</p> <p>Таким образом, Госпрограмма &laquo;Еңбек&raquo;, предусмотренная предвыборной программой партии &laquo;Nur Otan&raquo;, выполнена на 83%. В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Жамбылской областях и городе Нур-Султан все показатели выполнены в полном объеме&raquo;, &ndash; сообщил Серик Шапкенов.</p> <p>Министр отметил, что важным направлением Госпрограммы &laquo;Еңбек&raquo; является краткосрочное обучение, которое в этом году уже завершили 13,2 тыс. человек. Из них 81% трудоустроен.</p> <p>Также предвыборной программой партии &laquo;Nur Otan&raquo; в текущем году на Электронной бирже труда в пилотном режиме предусмотрено обеспечение бесплатным онлайн обучением 5 тыс. безработных граждан, из них 93% уже прослушали курсы и получили сертификаты.</p> <p>&laquo;Для организации онлайн-обучения граждан на базе Электронной биржи труда разработан и запущен специальный портал, начавший функционировать с 1 июля. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 135 авторов курсов и около 11 тыс. пользователей. Более половины курсов бесплатные и доступны любому казахстанцу. Всего с момента запуска обучение прошли 6,6 тыс. человек, из них 4,8 тыс. &ndash; зарегистрированные безработные. Мы будем развивать онлайн обучение по востребованным на рынке труда специальностям через портал в рамках нового Национального проекта по развитию предпринимательства&raquo;, &ndash; подчеркнул Серик Шапкенов.</p> <p>Министр также добавил, что в рамках Нацпроекта предоставление мер поддержки предпринимательства предполагается через онлайн портал по принципу &laquo;одного окна&raquo;.</p> <p>&laquo;Для определения экономической специализации районов будут разработаны 163 мастер-плана, основываясь на которых и будут предоставляться государственные гранты и микрокредиты. Процесс предоставления государственных грантов будет полностью автоматизирован. Это позволит исключить человеческие факторы при их присуждении, значительно сократить сроки рассмотрения заявок.</p> <p>Также в рамках Нацпроекта до 2025 года планируется обучить основам предпринимательства 150 тыс. человек, предусматривается выдача безвозвратных государственных грантов для реализации 100 тыс. новых бизнес идей для молодежи и социально уязвимых слоев населения&raquo;, &ndash; проинформировал глава МТСЗН.</p> <p>Кроме того, Серик Шапкенов рассказал о ходе реализации Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы. Так, работы ведутся по 225 проектам, на них трудоустроено 7,7 тыс. человек.</p> <p>&laquo;В рамках иных государственных программ и частных инициатив на сегодняшний день создано 464 тыс. рабочих мест, из них 56% &ndash; постоянные. Большая часть этих рабочих мест создается в рамках программ &laquo;Нурлы жер&raquo;, &laquo;Территориальное развитие&raquo; и индивидуальных инициатив&raquo;, &ndash; добавил министр.</p> <p>Глава МТСЗН также рассказал о проводимой работе по внедрению цифровых центров занятости.</p> <p>&laquo;С начала года услуги по регистрации в качестве безработного, назначению социальных выплат в связи с потерей работы и выдаче направлений на субсидируемые рабочие места полностью автоматизированы посредством Электронной биржи труда. За это время вышеуказанные услуги в онлайн режиме получили более 122 тыс. граждан. Из них 44 тыс. посредством портала получили возможность трудоустройства и более 15 тыс. человек получили социальные выплаты в связи с потерей работы.</p> <p>В 2022 году планируется автоматизация процессов по проекту &laquo;Бастау бизнес&raquo;, предоставлению государственных грантов, микрокредитов, проведению обучения на рабочем месте и по заказу работодателя. Это позволит довести автоматизацию всех мер поддержки в сфере занятости до 100%&raquo;, &ndash; подчеркнул Серик Шапкенов.</p> <p>В заключение доклада министр рассказал о перспективах изменений на рынке труда, о новых требованиях, вызванных пандемией, новой демографической ситуацией и другими факторами.</p> <p>&laquo;Во-первых, быстрое изменение требований к рабочей силе. По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет изменится 40% основных навыков, необходимых рабочей силе, в связи с чем возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника.</p> <p>Во-вторых, демографические риски. В сфере промышленности идет процесс старения кадров. В этой сфере занято только 20% молодежи. В дальнейшем 74% рабочей силы будут составлять представители эпохи &laquo;миллениалов&raquo; и &laquo;Z&raquo;.</p> <p>И, наконец, новые форматы работы. В настоящее время стремительно развивается &laquo;экономика свободного дохода&raquo;, или гиг-экономика, фрилансеры. Необходимо законодательное регулирование их деятельности и принятие мер по защите трудовых прав&raquo;, &ndash; сказал Серик Шапкенов.</p> <p>Он сообщил, что для адаптации трудовой сферы министерством в рамках проекта закона &laquo;О профессиональных квалификациях&raquo;, проекта Социального кодекса будут реализовываться ряд инициатив по развитию национальной системы квалификаций, стимулированию рабочей силы к прохождению профессионального обучения.</p> <p>Также ведется работа по развитию портала онлайн обучения на базе Электронной биржи труда, созданию электронных сервисов по профессиональной ориентации, поддержке сотрудников в гибкой форме работы.</p>

Еще новости региона