Сельские медицинские организации в Карагандинской области подключат к спутниковому интернету

Государственные учреждения Республики Казахстан

Сельские медицинские организации в Карагандинской области подключат к спутниковому интернету

В Карагандинской области отдалённые сельские врачебные амбулатории и фельдшерские пункты будут подключены к спутниковому интернету. Проект будет реализован в рамках ГЧП и охватит 37 медорганизаций.

- Все медицинские учреждения должны работать в КМИСе - комплексной медицинской информационной системе. 98% наших врачебных амбулаторий подключены к широкополосному скоростному интернету, однако оставалась проблема с отдалёнными населёнными пунктами, где живёт меньше 29 000, там крайне слабо развит доступ в сеть. Сейчас же эта проблема решится благодаря спутниковому интернету, и мы сможем охватить цифровизацией 100% наших медучреждений, - сообщил руководитель ведомства Ержан Нурлыбаев.

В каждой медицинской организации будет установлен комплект спутниковой связи, который включает в себя антенну малого диаметра с приёмником и передатчиком и внутренний блок, к которому подключается компьютер или локальная сеть. Всё это оборудование предоставляет инвестор - компания ASTEL.

Медицинские организации будут платить лишь абонентскую плату. На покупку оборудования бизнесмен потратит 14 миллионов тенге.

Весь трафик будет строго контролироваться при помощи специальных фильтров - пользователям закроют доступ к развлекательному контенту.

Все работы по подключению планируется завершить к октябрю.



Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона