Семь поликлиник откроют до конца 2019 года в Карагандинской области

Государственные учреждения Республики Казахстан

Семь поликлиник откроют до конца 2019 года в Карагандинской области

Фото: karaganda-region.gov.kz

Семь поликлиник и два реабилитационных центра откроются в Карагандинской области до конца этого года. Об этом на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель Управления здравоохранения Карагандинский области Ержан Нурлыбаев.

В этом году в регионе уже открыли четыре новых поликлиники, в том числе одну детскую. В общей сложности к ним прикреплено более 70 тысяч человек.
Два новых реабилитационных центра появятся в Караганде. Один из них - для взрослых, на 40 коек, на Юго-Востоке города. Второй - детский, на 50 коек, в Майкудуке.

Ержан Нурлыбаев также рассказал, как в области в пилотном режиме внедряют систему обязательного социального медицинского страхования.

- На 42% улучшился доступ к реабилитационной помощи. До начала пилотного проекта по внедрению ОСМС в среднем ежемесячно на реабилитационных койках пролечивалось 690 пациентов. В октябре этот вид помощи смог получить 981 больной, - отметил Ержан Нурлыбаев.

Благодаря медицинскому страхованию большее количество людей смогло пройти дорогостоящие обследования, такие как КТ и МРТ. Эти виды медицинских услуг стали оказывать в 2,5 раза чаще за последние два месяца.
Тем не менее, внедрение пилотного проекта выявило ряд вопросов. В их числе - актуализация статусов граждан в системе медстрахования и своевременные платежи со стороны работодателей.

1 сентября этого года, когда стартовал проект, в области было около 45 тысяч человек без определённого статуса. Сейчас их 16 тысяч. Из них 8 680 не имеют документов. Акимы городов и районов помогают этим людям в кратчайшие сроки изготовить удостоверения личности и получить ИИН, после чего зарегистрироваться в системе ОСМС.

- Эти вопросы должны быть решены до первого декабря. Прошу провести беседы с работодателями-неплательщиками. Это 2 500 различных учреждений. Если платежи будут нерегулярными, то это скажется на сотрудниках частных клиник, работающих по программе государственно-частного партнёрства. Они окажут услуги населению, а фонд медстрахования не сможет с ними рассчитаться, - отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Он также поручил до конца года решить проблему с актуализацией статусов граждан в системе ОСМС и продолжить информационно-разъяснительную работу.

Напомним, программа обязательного социального медицинского страхования стартовала в пилотном режиме в Карагандинской области 1 сентября этого года. В остальных регионах республики её начнут внедрять с 1 января 2020 года.
 





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона