Сенат одобрил законопроект «О растительном мире»: Город Нур-Султан, 22 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Сенат одобрил законопроект «О растительном мире»

Сенат одобрил законопроект «О растительном мире»

Сенат одобрил законопроект «О растительном мире»

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова представила проект закона «О растительном мире» и сопутствующие законопроекты к нему.

Как отметила вице-министр, в настоящее время действующим Лесным кодексом и Законами «Об особо охраняемых природных территориях» и «О пастбищах» урегулированы вопросы охраны, защиты, восстановления и использования растительным миром только на землях сельскохозяйственного назначения и государственного лесного фонда, в том числе особо охраняемых природных территориях.

По ее словам, на землях запаса вопросы, связанные с сопутствующим растительным миром, такими как лекарственное растительное сырье, многолетние насаждения, генетические и прочие растительные ресурсы законодательством не урегулированы», - дополнила Алия Шалабекова.

В этой связи происходить несбалансированное использование растительных ресурсов, разрушение мест их произрастания, вытеснение аборигенной растительности внесенными человеком чужеродными видами и культурами. В результате это приводит к сокращение видового разнообразия и деградации самих природных экологических систем.

«Сфера регулирования проекта Закона будет охватывать дикорастущие растения, их популяции и сообщества, произрастающие в естественных для них природных условиях, их части, содержащиеся в специальных условиях с целью сохранения генетического фонда, а также зеленые насаждения.», - отметила вице-министр.

Принятие закона «О растительном мире» позволит:1) в правовом аспекте - устранить пробелы и противоречия в действующем законодательстве и урегулировать вопросы охраны, воспроизводства и использования растительного мира;2) в социально-экономическом аспекте – создать новые возможности для развития малого и среднего бизнеса с обеспечением населения рабочими местами.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова представила проект закона &laquo;О растительном мире&raquo; и сопутствующие законопроекты к нему.</p> <p>Как отметила вице-министр, в настоящее время действующим Лесным кодексом и Законами &laquo;Об особо охраняемых природных территориях&raquo; и &laquo;О пастбищах&raquo; урегулированы вопросы охраны, защиты, восстановления и использования растительным миром только на землях сельскохозяйственного назначения и государственного лесного фонда, в том числе особо охраняемых природных территориях.</p> <p>По ее словам, на землях запаса вопросы, связанные с сопутствующим растительным миром, такими как лекарственное растительное сырье, многолетние насаждения, генетические и прочие растительные ресурсы законодательством не урегулированы&raquo;, - дополнила Алия Шалабекова. </p> <p>В этой связи происходить несбалансированное использование растительных ресурсов, разрушение мест их произрастания, вытеснение аборигенной растительности внесенными человеком чужеродными видами и культурами. В результате это приводит к сокращение видового разнообразия и деградации самих природных экологических систем. </p> <p>&laquo;Сфера регулирования проекта Закона будет охватывать дикорастущие растения, их популяции и сообщества, произрастающие в естественных для них природных условиях, их части, содержащиеся в специальных условиях с целью сохранения генетического фонда, а также зеленые насаждения.&raquo;, - отметила вице-министр.</p> <p>Принятие закона &laquo;О растительном мире&raquo; позволит:1) в правовом аспекте - устранить пробелы и противоречия в действующем законодательстве и урегулировать вопросы охраны, воспроизводства и использования растительного мира;2) в социально-экономическом аспекте &ndash; создать новые возможности для развития малого и среднего бизнеса с обеспечением населения рабочими местами.</p>

Еще новости региона