Сенат в двух чтениях одобрил поправки в Налоговый кодекс: Город Нур-Султан, 23 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Сенат в двух чтениях одобрил поправки в Налоговый кодекс

Сенат в двух чтениях одобрил поправки в Налоговый кодекс

Сенат в двух чтениях одобрил поправки в Налоговый кодекс

Сегодня в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК министр национальной экономики Алибек Куантыров представил проект Закона по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

В своем выступлении глава МНЭ отметил, что проект разработан во исполнение поручений Президента, а также для решения актуальных вопросов налогообложения.

«Законопроектом предусмотрено увеличение ставок НДПИ по биржевым металлам на 50%, по остальным твердым полезным ископаемым на 30%. При этом предлагается освобождение от НДПИ новых месторождений, где добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% на срок до 5 лет», - сообщил министр.

Как он подчеркнул, для дестимулирования вывода капитала из страны предлагается пересмотр льгот по дивидендам.

«Исключаются все льготы для нерезидентов. Дивиденды, выплачиваемые резидентам в пределах 30 тыс. МРП, освобождаются от обложения ИПН. Дивиденды по биржевым акциям будут освобождены при ведении регулярных торгов. Предусмотрено ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретенным у взаимосвязанных лиц-нерезидентов, в размере 3% от налогооблагаемого дохода», - добавил глава ведомства.

Также предлагается поэтапное увеличение ставок акцизов на сигареты и другие виды табачных изделий, установление ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты, а также изменение единицы измерения с килограмма на штуки.

Кроме того, предусмотрены нормы по урегулированию вопросов налогообложения цифрового майнинга, сельского хозяйства, спутниковой связи.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Сегодня в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК министр национальной экономики Алибек Куантыров представил проект Закона по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс.</b></p> <p>В своем выступлении глава МНЭ отметил, что проект разработан во исполнение поручений Президента, а также для решения актуальных вопросов налогообложения.</p> <p>&laquo;Законопроектом предусмотрено увеличение ставок НДПИ по биржевым металлам на 50%, по остальным твердым полезным ископаемым на 30%. При этом предлагается освобождение от НДПИ новых месторождений, где добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% на срок до 5 лет&raquo;, - сообщил министр.</p> <p>Как он подчеркнул, для дестимулирования вывода капитала из страны предлагается пересмотр льгот по дивидендам.</p> <p>&laquo;Исключаются все льготы для нерезидентов. Дивиденды, выплачиваемые резидентам в пределах 30 тыс. МРП, освобождаются от обложения ИПН. Дивиденды по биржевым акциям будут освобождены при ведении регулярных торгов. Предусмотрено ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретенным у взаимосвязанных лиц-нерезидентов, в размере 3% от налогооблагаемого дохода&raquo;, - добавил глава ведомства.</p> <p>Также предлагается поэтапное увеличение ставок акцизов на сигареты и другие виды табачных изделий, установление ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты, а также изменение единицы измерения с килограмма на штуки.</p> <p>Кроме того, предусмотрены нормы по урегулированию вопросов налогообложения цифрового майнинга, сельского хозяйства, спутниковой связи.</p>

Еще новости региона