Систему орошения земель восстанавливают в Карагандинской области

Систему орошения земель восстанавливают в Карагандинской области

В Карагандинской области уделяется большое внимание освоению и рациональному использованию орошаемых земель. Этот вопрос обсудил с аграриями заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе рабочей поездки в Бухар-Жырауский район.

- Правительство поддержало наше предложение по осуществлению природоохранного пропуска из канала им. К. Сатпаева. В настоящее время республика финансирует пропуск воды в реку Тузды в количестве 10,5 млн куб. метров в год. Теперь наша задача - полностью освоить подвешенную площадь орошения. Тем более сейчас принимается решение об отмене возможности перевода орошаемых земель в неорошаемые, - сказал Серик Шайдаров на встрече с руководителями хозяйств, земли которых орошаются от Туздинского водохранилища.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству закреплённые орошаемые земли должны использоваться по назначению.
Заместитель акима области дал поручения, касающиеся подачи воды по заранее согласованному графику.

В ходе рабочей поездки Серик Шайдаров побывал на полях крестьянского хозяйства «Тузды», ТОО «Дизель плюс». В целом состояние зерновых и картофеля хорошее. Ожидается неплохой урожай.

В Карагандинской области из-за отсутствия инфраструктуры и ирригационных систем, потери связи с источником воды используется по назначению порядка трети закреплённых за хозяйствами орошаемых земель.
В 2019 году сельхозтоваропроизводители на собственные средства восстановили системы орошения и вовлекли в оборот 1 500 га орошаемой пашни.



Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона