Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты: Алматинская область, 01 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты

Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты

Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты

Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты в ближайшее время

В Бюро национальной статистики рассказали о том, сколько зарабатывают граждане страны.

Впереди всех руководители и государственные служащие – 372 тысячи тенге в месяц. Меньше всех доход у неквалифицированных рабочих – 87 тысяч.

Бюро национальной статистики провело исследование, где были изучены данные почти трёх тысяч работников. И выяснилось, что чуть больше 1% из них зарабатывают в месяц до 45 тысяч тенге. Каждый четвертый – от 45 до 105 тысяч. То есть от одной минималки до двух с половиной минимальных зарплат. Большая часть опрошенных, 37%, зарабатывают от 105 до 210 тысяч тенге. А тех, кто получает свыше 390 тысяч, около 11%.

Со следующего года в Казахстане вырастет размер минимальной зарплаты с 42 500 до 60 000 тенге. То есть всем тем, кто сейчас получает зарплату до 60 тысяч, работодатели будут обязаны поднять оклад. И, судя по данным Бюро национальной статистики, таких людей немало. Экономист Максат Халык говорит, что повышение официальных зарплат сократит долю теневого рынка.

"У нас, оказывается, порядка миллиона человек получают зарплату на уровне минимальной зарплаты. Но на самом деле, я думаю, это не так. Официально работодатели указывают 42 500, остальное, например, 30-40-50 тысяч, выдают в конвертах, чтобы меньше платить налоги. Поэтому уверен, что бизнес сможет поднять оклады до 60 тысяч тенге", – сказал эксперт.

Экономист в целом считает, что даже шестидесяти тысяч в качестве минимальной зарплаты для Казахстана мало. Она должна составлять половину от медианной зарплаты. С учетом того, что её размер в Казахстане в пределах 150 тысяч тенге, то МЗП должна быть минимум 75 тысяч тенге.

Источник: informburo.kz



Источник: ГУ «Аппарат Акима города Талдыкоргана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><p>Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты в ближайшее время</p><p>В Бюро национальной статистики рассказали о том, сколько зарабатывают граждане страны.</p><p>Впереди всех руководители и государственные служащие &ndash; 372 тысячи тенге в месяц. Меньше всех доход у неквалифицированных рабочих &ndash; 87 тысяч.</p><p>Бюро национальной статистики провело исследование, где были изучены данные почти трёх тысяч работников. И выяснилось, что чуть больше 1% из них зарабатывают в месяц до 45 тысяч тенге. Каждый четвертый &ndash; от 45 до 105 тысяч. То есть от одной минималки до двух с половиной минимальных зарплат. Большая часть опрошенных, 37%, зарабатывают от 105 до 210 тысяч тенге. А тех, кто получает свыше 390 тысяч, около 11%.</p><p>Со следующего года в Казахстане вырастет размер минимальной зарплаты с 42 500 до 60 000 тенге. То есть всем тем, кто сейчас получает зарплату до 60 тысяч, работодатели будут обязаны поднять оклад. И, судя по данным Бюро национальной статистики, таких людей немало. Экономист Максат Халык говорит, что повышение официальных зарплат сократит долю теневого рынка.</p><p>"У нас, оказывается, порядка миллиона человек получают зарплату на уровне минимальной зарплаты. Но на самом деле, я думаю, это не так. Официально работодатели указывают 42 500, остальное, например, 30-40-50 тысяч, выдают в конвертах, чтобы меньше платить налоги. Поэтому уверен, что бизнес сможет поднять оклады до 60 тысяч тенге", &ndash; сказал эксперт.</p><p>Экономист в целом считает, что даже шестидесяти тысяч в качестве минимальной зарплаты для Казахстана мало. Она должна составлять половину от медианной зарплаты. С учетом того, что её размер в Казахстане в пределах 150 тысяч тенге, то МЗП должна быть минимум 75 тысяч тенге.</p><p>Источник: informburo.kz</p></p>

Еще новости региона