Сложную операцию по протезированию участка аорты провели карагандинские кардиохирурги: Карагандинская область, 10 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Сложную операцию по протезированию участка аорты провели карагандинские кардиохирурги

Сложную операцию по протезированию участка аорты провели карагандинские кардиохирурги

Сложную операцию по протезированию участка аорты провели карагандинские кардиохирурги

Карагандинские кардиохирурги спасли жизнь 58-летнему пациенту, у которого был сложный разрыв аорты.

У карагандинца Виктора Б. ухудшилось самочувствие. Прибывшая на вызов фельдшер скорой помощи оперативно оценила состояние больного и доставила его в кардиоцентр. Там пациенту диагностировали разрыв аорты.

– Разрыв идёт двухэтапный. Бывает разорвалась аорта, и всё. А случается, что внутренняя часть разорвалась, а снаружи держится. Это пациенты, у которых есть шанс, и мы проводим протезирование разорванного участка, – рассказывает кардиохирург высшей категории директор кардиоцентра Арыстан Магзумов. – У этого пациента был повреждён не просто восходящий отдел аорты, разрыв пошёл выше. Это трудный для протезирования участок, здесь идут сосуды.

Операция по протезированию восходящего отдела и дуги аорты длилась около пяти часов. Пациента подключили к аппарату искусственного кровообращения, остановили на время сердце и охладили организм до 18 градусов. Около двух недель Виктор провёл в реанимации. После чего прошёл курс реабилитации.

– Сейчас я восстанавливаюсь. Считаю, что в этой ситуации мне дважды повезло. На скорой фельдшер оказалась очень опытной и приняла решение сразу отправить в кардиоцентр. И второй раз, что я попал к таким хирургам, – говорит Виктор.

С начала года в Областном кардиохирургическом центре прооперировали пятерых пациентов с разрывом аорты. Доктора отмечают, что в группе риска по этой патологии люди с повышенным артериальным давлением без лечения, атеросклерозом. Стоит отметить, что 80 % случаев разрыва аорты заканчиваются летальным исходом, так как это крупнейший сосуд и при полном разрыве стенки происходит массивная кровопотеря.

– Сложность и опасность этой патологии – нетипичные симптомы. Очень непросто без специальных методов – компьютерной томографии, кардиоскопии – клинически диагностировать. После диагностики решение одно – человек должен как можно быстрее попасть на операцию, –  подчеркнул заведующий отделением взрослой кардиохирургии Сергей Цой.

Операции по протезированию отдела аорты проводятся в рамках системы ОСМС. На оплату каждой фонд медстрахования направляет 2,6 млн тенге.

По информации карагандинского филиала фонда медстрахования



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">Карагандинские кардиохирурги спасли жизнь 58-летнему пациенту, у которого был сложный разрыв аорты.</p> <p align="left">У карагандинца Виктора Б. ухудшилось самочувствие. Прибывшая на вызов фельдшер скорой помощи оперативно оценила состояние больного и доставила его в кардиоцентр. Там пациенту диагностировали разрыв аорты.</p> <p align="left">&ndash; Разрыв идёт двухэтапный. Бывает разорвалась аорта, и всё. А случается, что внутренняя часть разорвалась, а снаружи держится. Это пациенты, у которых есть шанс, и мы проводим протезирование разорванного участка, &ndash; рассказывает кардиохирург высшей категории директор кардиоцентра Арыстан Магзумов. &ndash; У этого пациента был повреждён не просто восходящий отдел аорты, разрыв пошёл выше. Это трудный для протезирования участок, здесь идут сосуды.</p> <p align="left">Операция по протезированию восходящего отдела и дуги аорты длилась около пяти часов. Пациента подключили к аппарату искусственного кровообращения, остановили на время сердце и охладили организм до 18 градусов. Около двух недель Виктор провёл в реанимации. После чего прошёл курс реабилитации.</p> <p align="left">&ndash; Сейчас я восстанавливаюсь. Считаю, что в этой ситуации мне дважды повезло. На скорой фельдшер оказалась очень опытной и приняла решение сразу отправить в кардиоцентр. И второй раз, что я попал к таким хирургам, &ndash; говорит Виктор.</p> <p align="left">С начала года в Областном кардиохирургическом центре прооперировали пятерых пациентов с разрывом аорты. Доктора отмечают, что в группе риска по этой патологии люди с повышенным артериальным давлением без лечения, атеросклерозом. Стоит отметить, что 80 % случаев разрыва аорты заканчиваются летальным исходом, так как это крупнейший сосуд и при полном разрыве стенки происходит массивная кровопотеря.</p> <p align="left">&ndash; Сложность и опасность этой патологии &ndash; нетипичные симптомы. Очень непросто без специальных методов &ndash; компьютерной томографии, кардиоскопии &ndash; клинически диагностировать. После диагностики решение одно &ndash; человек должен как можно быстрее попасть на операцию, &ndash;&nbsp; подчеркнул заведующий отделением взрослой кардиохирургии Сергей Цой.</p> <p align="left">Операции по протезированию отдела аорты проводятся в рамках системы ОСМС. На оплату каждой фонд медстрахования направляет 2,6 млн тенге.</p> <p align="left">По информации карагандинского филиала фонда медстрахования</p>

Еще новости региона