Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь: 14:35, 29 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Состоялась двусторонняя встреча министра культуры и спорта РК с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь

Сегодня 28 апреля, в г. Нур-Султан состоялась двусторонняя встреча Министра культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Павлом Утюпиным.

Актоты Раимкулова поздравила Павла Утюпина с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Казахстан и выразила уверенность, что его пребывание в этой должности внесет значимый вклад в развитие двустороннего сотрудничества между нашими странами.

Министр отметила, что взаимоотношения между Казахстаном и Беларусью основаны на многовековых узах дружбы и взаимного уважения.

На постоянной основе осуществляется творческий обмен и участие солистов в спектаклях Театра «Астана Опера» и Большого театра Беларуси.

Так, представители Казахстана на постоянной основе принимают участие в специализированных культурных и выставочно-ярмарочных мероприятиях, таких как: Международная выставка-ярмарка «Книги Беларуси», Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и др.

В рамках работы по популяризации культурного наследия беларусского народа в Республике Казахстан установлено партнерское взаимодействие между государственными архивами и музеями Беларуси и Казахстана. Установлены партнерские контакты и поддерживаются творческие связи между деятелями литературы и искусства, а также кинематографии.

Проведение Дней культуры стали важным шагом в укреплении сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере между нашими странами.

Одним из ярких событий в 2018 году было проведение Дней культуры Республики Казахстан в Республике Беларусь. Для белорусских зрителей в рамках Дней культуры Казахстана в Беларуси была организована фотовыставка, а национальную культуру Казахстана представил Театр национальных костюмов, традиций и обычаев «ARLAN ZHETE».

Вместе с тем, Актоты Раимкулова отметила, в 2021 году запланировано проведение Дней культуры Беларусь в Казахстане. В рамках Дней культуры будут организованы Дни беларусского кино.

По словам министра, казахстанские певцы неоднократно завоевывали Гран-при на конкурсах исполнителей эстрадной песни «Славянский базар».

На международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК–2021» в рамках XXХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет 14-19 июля 2021 года, Республику Казахстан будет представлять студентка 3-го курса Казахского Национального университета искусств Рухия Байдукенова.

На XIХ Международном детском музыкальном конкурсе «ВИТЕБСК–2021» Республику Казахстан представит 10-летняя победительница Международного конкурса детского творчества «Бозторгай-2019» Амина Асгатова (Мангистауская область).

Членом жюри Международного конкурса из Казахстана приглашен Димаш Кудайберген, на открытии и закрытии фестиваля выступят Роза Рымбаева и Димаш Кудайберген.

Гостем фестиваля приглашен 12-летний певец Димаш Толеубай из Кызылординской области.

В июне 2021 года в г. Борисове во Дворце культуры им. М. Горького запланировано проведение Международной выставки «ART EXPO» государств-участников СНГ под девизом «Искусство молодых – история будущего!». Проведение приурочено ко Дню молодежи в Республике Беларусь. Для участия в выставке была заявлена кандидатура молодого художника Д. Смирновой.

Коснувшись темы сотрудничества в области спорта, министр отметила, что 13 октября 2020 года в режиме онлайн была подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2020-2022 годы между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Реализация данного документа призвана способствовать более тесному взаимодействию на уровне национальных федераций по видам спорта, центров олимпийской подготовки, училищ олимпийского резерва, спортивных школ и клубов двух стран.

Стороны также обсудили сотрудничество в области туризма. В ходе встречи был затронут ряд актуальных вопросов двусторонней повестки, включая взаимодействие в рамках международных организаций как СНГ и ЮНВТО.

Министр подчеркнула, что по ряду ключевых направлений развития туризма наши страны имеют общий курс и приоритеты. Так, стороны поддержали взаимные инициативы в ходе 40-го заседания Совета по туризму СНГ в 2020 году. Кроме того, в 2020 году была согласована Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021-2030 годы, которая включает ряд совместных проектов. В этом плане был подтвержден взаимный настрой на продолжение укрепления казахстанско-белорусского стратегического партнерства и продвижение взаимовыгодных проектов в секторе туризма. Соответствующие аспекты реализации обозначенных в ходе встречи инициатив будут обсуждаться в дальнейшем в рамках встреч турбизнеса и госорганов Казахстана и Беларуси.

Также в ходе встречи Посол был ознакомлен с инвестиционными преференциями в области туризма и мерами государственной поддержки турбизнесу.

По вопросу преференций в кинематографии, Актоты Раимкулова отметила, что Казахстан очень привлекателен для зарубежных кинематографистов тем, что может представить сразу четыре сезона одновременно. Сегодня в страну заходят 2 российские и 1 французская кинокомпании. В апреле планировались сьемки фильма Джекки Чана, однако карантинные мероприятия нарушили его планы. Съемки в Казахстане привлекательны тем, что технических специалистов можно нанять здесь же. Страна переняла практику rebate у зарубежных стран, когда компенсируется 30% расходов инвесторов на кинопроизводство за съемки в Казахстане. Помимо этого, кинопроизводители будут освобождены от налогов по НДС и КПН.

Завершая встречу, Павел Утюпин выразил надежду на визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Беларусь.

Он отметил также, что в последний раз Дни культуры Беларуси проходили в Казахстане в 2014 году и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в ходе предстоящей выставки.

Павел Утюпин также обратился с просьбой участия в юбилейном фестивале «Славянского базара в Витебске». Поблагодарил казахстанскую сторону за вхождение в ОргКомитет международной выставки «Art-EXPO». Отметил плодотворность сотрудничества беларусских и казахстанских кинематографистов, выразил надежду на сотрудничество в музейном направлении и не исключил возможность проведения ряда выставок здесь в Казахстане.

В заключении встречи, Актоты Раимкулова выразила уверенность в том, что участие двух сторон в проводимых мероприятиях новый импульс взаимодействию двух стран, а также будет способствовать налаживанию контактов и обмену опытом в сфере культуры, спорта и туризма.

Она пожелала господину послу крепкого здоровья и успехов на новой должности.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня 28 апреля, в г. Нур-Султан состоялась двусторонняя встреча Министра культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Павлом Утюпиным.</p><p align="justify">Актоты Раимкулова поздравила Павла Утюпина с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Казахстан и выразила уверенность, что его пребывание в этой должности внесет значимый вклад в развитие двустороннего сотрудничества между нашими странами.</p><p align="justify">Министр отметила, что взаимоотношения между Казахстаном и Беларусью основаны на многовековых узах дружбы и взаимного уважения.</p><p align="justify">На постоянной основе осуществляется творческий обмен и участие солистов в спектаклях Театра «Астана Опера» и Большого театра Беларуси.</p><p align="justify">Так, представители Казахстана на постоянной основе принимают участие в специализированных культурных и выставочно-ярмарочных мероприятиях, таких как: Международная выставка-ярмарка «Книги Беларуси», Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и др.</p><p align="justify">В рамках работы по популяризации культурного наследия беларусского народа в Республике Казахстан установлено партнерское взаимодействие между государственными архивами и музеями Беларуси и Казахстана. Установлены партнерские контакты и поддерживаются творческие связи между деятелями литературы и искусства, а также кинематографии.</p><p align="justify">Проведение Дней культуры стали важным шагом в укреплении сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере между нашими странами.</p><p align="justify">Одним из ярких событий в 2018 году было проведение Дней культуры Республики Казахстан в Республике Беларусь. Для белорусских зрителей в рамках Дней культуры Казахстана в Беларуси была организована фотовыставка, а национальную культуру Казахстана представил Театр национальных костюмов, традиций и обычаев «ARLAN ZHETE».</p><p align="justify">Вместе с тем, Актоты Раимкулова отметила, в 2021 году запланировано проведение Дней культуры Беларусь в Казахстане. В рамках Дней культуры будут организованы Дни беларусского кино.</p><p align="justify">По словам министра, казахстанские певцы неоднократно завоевывали Гран-при на конкурсах исполнителей эстрадной песни «Славянский базар».</p><p align="justify">На международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК–2021» в рамках XXХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет 14-19 июля 2021 года, Республику Казахстан будет представлять студентка 3-го курса Казахского Национального университета искусств Рухия Байдукенова.</p><p align="justify">На XIХ Международном детском музыкальном конкурсе «ВИТЕБСК–2021» Республику Казахстан представит 10-летняя победительница Международного конкурса детского творчества «Бозторгай-2019» Амина Асгатова (Мангистауская область).</p><p align="justify">Членом жюри Международного конкурса из Казахстана приглашен Димаш Кудайберген, на открытии и закрытии фестиваля выступят Роза Рымбаева и Димаш Кудайберген.</p><p align="justify">Гостем фестиваля приглашен 12-летний певец Димаш Толеубай из Кызылординской области.</p><p align="justify">В июне 2021 года в г. Борисове во Дворце культуры им. М. Горького запланировано проведение Международной выставки «ART EXPO» государств-участников СНГ под девизом «Искусство молодых – история будущего!». Проведение приурочено ко Дню молодежи в Республике Беларусь. Для участия в выставке была заявлена кандидатура молодого художника Д. Смирновой.</p><p align="justify">Коснувшись темы сотрудничества в области спорта, министр отметила, что 13 октября 2020 года в режиме онлайн была подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2020-2022 годы между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.</p><p align="justify">Реализация данного документа призвана способствовать более тесному взаимодействию на уровне национальных федераций по видам спорта, центров олимпийской подготовки, училищ олимпийского резерва, спортивных школ и клубов двух стран.</p><p align="justify">Стороны также обсудили сотрудничество в области туризма. В ходе встречи был затронут ряд актуальных вопросов двусторонней повестки, включая взаимодействие в рамках международных организаций как СНГ и ЮНВТО.</p><p align="justify">Министр подчеркнула, что по ряду ключевых направлений развития туризма наши страны имеют общий курс и приоритеты. Так, стороны поддержали взаимные инициативы в ходе 40-го заседания Совета по туризму СНГ в 2020 году. Кроме того, в 2020 году была согласована Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021-2030 годы, которая включает ряд совместных проектов. В этом плане был подтвержден взаимный настрой на продолжение укрепления казахстанско-белорусского стратегического партнерства и продвижение взаимовыгодных проектов в секторе туризма. Соответствующие аспекты реализации обозначенных в ходе встречи инициатив будут обсуждаться в дальнейшем в рамках встреч турбизнеса и госорганов Казахстана и Беларуси.</p><p align="justify">Также в ходе встречи Посол был ознакомлен с инвестиционными преференциями в области туризма и мерами государственной поддержки турбизнесу.</p><p align="justify">По вопросу преференций в кинематографии, Актоты Раимкулова отметила, что Казахстан очень привлекателен для зарубежных кинематографистов тем, что может представить сразу четыре сезона одновременно. Сегодня в страну заходят 2 российские и 1 французская кинокомпании. В апреле планировались сьемки фильма Джекки Чана, однако карантинные мероприятия нарушили его планы. Съемки в Казахстане привлекательны тем, что технических специалистов можно нанять здесь же. Страна переняла практику rebate у зарубежных стран, когда компенсируется 30% расходов инвесторов на кинопроизводство за съемки в Казахстане. Помимо этого, кинопроизводители будут освобождены от налогов по НДС и КПН.</p><p align="justify">Завершая встречу, Павел Утюпин выразил надежду на визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Беларусь.</p><p align="justify">Он отметил также, что в последний раз Дни культуры Беларуси проходили в Казахстане в 2014 году и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в ходе предстоящей выставки.</p><p align="justify">Павел Утюпин также обратился с просьбой участия в юбилейном фестивале «Славянского базара в Витебске». Поблагодарил казахстанскую сторону за вхождение в ОргКомитет международной выставки «Art-EXPO». Отметил плодотворность сотрудничества беларусских и казахстанских кинематографистов, выразил надежду на сотрудничество в музейном направлении и не исключил возможность проведения ряда выставок здесь в Казахстане.</p><p align="justify">В заключении встречи, Актоты Раимкулова выразила уверенность в том, что участие двух сторон в проводимых мероприятиях новый импульс взаимодействию двух стран, а также будет способствовать налаживанию контактов и обмену опытом в сфере культуры, спорта и туризма.</p><p align="justify">Она пожелала господину послу крепкого здоровья и успехов на новой должности.</p>

Еще новости региона

Комментарии