Основные тезисы XXIX сессии АНК: 10:12, 29 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Как прошла XXIX сессия АНК в Казахстане

Как прошла XXIX сессия АНК в Казахстане

Как прошла XXIX сессия АНК в Казахстане

XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Нурсултана Назарбаева транслировалась из Назарбаев-центра.

В мероприятии принял участие и глава государства Касым-Жомарт Токаев - по видеосвязи из Акорды.

Главная тема дня АНК – 30 лет единства, мира и согласия в Казахстане. В ее работе в онлайн-формате приняли участие более 600 человек.

Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам сессии АНК, заострил внимание на необходимости сплоченности, недопустимости в Казахстане проявлений дискриминации по языку, религии или другим критериям.

То есть в мире нам поверили и пошли к нам работать. Нацфонд, который был создан по моей инициативе, спасает нас. Сейчас пандемия, в прошлом году самый меньший спад был у Казахстана", - подчеркнул Елбасы.

"Доходы населения выросли в 9 раз. Конечно, есть люди, кому не хватает чего-то. За годы независимости мы привлекли в нашу экономику более 365 млн долларов и занимаем первое место в регионе.

В онлайн-сессии приняла участие министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

В их репертуарах наряду с национальными произведениями есть и произведения казахских, русских, зарубежных классических и современных авторов.

Независимость страны тесно связана с культурным расцветом всех наций и народностей Казахстана. На сегодняшний день мы являемся единственной страной в мире, где созданы и работают этнические театры. В стране действуют этнические театры – 12 русских, 1 уйгурский, 1 корейский, 1 немецкий и 1 узбекский.

Театры активно участвуют в республиканских и международных театральных фестивалях, форумах, Днях и Годах культуры Казахстана, проводятся гастроли по городам Казахстана и за рубежом. Очень важно, что театры в целях сохранения и пропаганды национальной культуры представляют свое искусство на родном языке.

Кроме того, под эгидой Ассамблеи народа Казахстана с 2011 года один раз в два года Министерством культуры и спорта проводится Республиканский фестиваль национальных (этнических) театров Казахстана, где театры достойно представляют многонациональное театральное искусство страны. Данный фестиваль проводился в 2011, 2013, 2015, 2017 и 2019 годах в городах Нур-Султан, Караганда, Шымкент и Костанай. Проведение следующего фестиваля было запланировано на 2021 год, однако финансирование на данное мероприяте не поддержано республиканским бюджетом.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Нурсултана Назарбаева транслировалась из Назарбаев-центра.</p><p align="justify">В мероприятии принял участие и глава государства Касым-Жомарт Токаев - по видеосвязи из Акорды.</p><p align="justify">Главная тема дня АНК – 30 лет единства, мира и согласия в Казахстане. В ее работе в онлайн-формате приняли участие более 600 человек.</p><p align="justify">Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам сессии АНК, заострил внимание на необходимости сплоченности, недопустимости в Казахстане проявлений дискриминации по языку, религии или другим критериям.</p><p align="justify">То есть в мире нам поверили и пошли к нам работать. Нацфонд, который был создан по моей инициативе, спасает нас. Сейчас пандемия, в прошлом году самый меньший спад был у Казахстана", - подчеркнул Елбасы.</p><p align="justify">"Доходы населения выросли в 9 раз. Конечно, есть люди, кому не хватает чего-то. За годы независимости мы привлекли в нашу экономику более 365 млн долларов и занимаем первое место в регионе.<br></p><p align="justify">В онлайн-сессии приняла участие министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.</p><p align="justify">В их репертуарах наряду с национальными произведениями есть и произведения казахских, русских, зарубежных классических и современных авторов.</p><p align="justify">Независимость страны тесно связана с культурным расцветом всех наций и народностей Казахстана. На сегодняшний день мы являемся единственной страной в мире, где созданы и работают этнические театры. В стране действуют этнические театры – 12 русских, 1 уйгурский, 1 корейский, 1 немецкий и 1 узбекский.<br></p><p align="justify">Театры активно участвуют в республиканских и международных театральных фестивалях, форумах, Днях и Годах культуры Казахстана, проводятся гастроли по городам Казахстана и за рубежом. Очень важно, что театры в целях сохранения и пропаганды национальной культуры представляют свое искусство на родном языке.</p><p align="justify">Кроме того, под эгидой Ассамблеи народа Казахстана с 2011 года один раз в два года Министерством культуры и спорта проводится Республиканский фестиваль национальных (этнических) театров Казахстана, где театры достойно представляют многонациональное театральное искусство страны. Данный фестиваль проводился в 2011, 2013, 2015, 2017 и 2019 годах в городах Нур-Султан, Караганда, Шымкент и Костанай. Проведение следующего фестиваля было запланировано на 2021 год, однако финансирование на данное мероприяте не поддержано республиканским бюджетом.</p>

Еще новости региона

Комментарии