Состоялось онлайн-заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград: 20:00, 22 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Состоялось онлайн-заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград

Состоялось онлайн-заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград

Состоялось онлайн-заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград

Под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева состоялось онлайн-заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград.

Открывая заседание, Крымбек Кушербаев подчеркнул, что государственные символы являются главной ценностью нашей Независимости и, вот, уже три десятилетия олицетворяют единство, целостность и гражданскую идентичность народа Казахстана.

Государственный секретарь также отметил, что в соответствии с поручением Главы государства разработаны соответствующие изменения и дополнения в законодательство и нормативные акты, предусматривающие расширение использования государственной символики в целях проявления чувства патриотизма наших граждан.

На заседании было заслушано выступление министра культуры и спорта РК А.Раимкуловой о деятельности Центра геральдических исследований, внесении изменений и дополнений в законодательство в сфере государственных символов.

В частности, Актоты Раимкулова отметила, что в своей работе Комиссия инициировала решение вопросов в сфере использования государственных символов и ведомственных наград и в этом направлении реализован ряд мер.

Касательно вопросов внесения изменений и дополнений в законодательство в сфере государственных символов и создания центра геральдических исследований.

О внесении изменений и дополнений в законодательство в сфере государственных символов.

1) Министерство культуры и спорта Республики Казахстан со стороны Правительства Республики Казахстан Постановлением от 27 ноября 2020 года № 801 внесены изменения в правила использования (установки, размещения) государственного флага, государственного герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан.

В результате внесенных изменений законодательно расширена сфера использования государственного флага для наших граждан.

В частности, Государственный Флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в зданиях (жилых и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан.

В случае несоответствия Государственного флага национальному стандарту он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Кроме того, физическим лицам в соответствии с внесенными изменениями в настоящие Правила предоставлена возможность использования государственного флага Республики Казахстан независимо от архитектурных особенностей здания при размещении его в одноэтажном и (или) многоэтажном зданиях в экстерьерном варианте.

Отныне физические лица могут использовать государственный флаг Республики Казахстан, размещаемый на зданиях, в темное время суток без применения световых приборов.

В целом вышеуказанные изменения значительно расширят сферу применения государственного флага страны, позволят по-новому осмыслить его символический капитал, направленный на укрепление духа патриотизма в обществе.

2) Кроме того, в 2019 году

во исполнение поручения главы государства  Президента Республики Казахстан от 9 октября 2011 года (№19-03-11.40-1), касающегося оптимизации ведомственных наград, «О вопросах государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований»,

30 сентября № 155 “О внесении изменений и дополнений в Указ”.

Проект предусматривает оптимизацию количества ведомственных наград путем аннулирования степеней медалей и нагрудных знаков. Таким образом, проект направлен на сокращение количества ведомственных наград Верховного Суда Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Национального комитета безопасности Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (антикоррупционная служба), Службы государственной охраны Республики Казахстан, министерств обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В настоящее время данный проект указа находится на рассмотрении Правительства Республики Казахстан.

О создании центра геральдики

По созданию центра геральдики при Министерстве культуры и спорта принято постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года № 195 «о создании комитета по делам архивов и управлению документацией Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также республиканского государственного учреждения “ Центр геральдических исследований " комитета по делам архивов и управлению документацией.

В этой связи разрабатывается устав республиканского государственного учреждения «Центр геральдических исследований» комитета по делам архивов и управлению документацией.

В этот момент Госсекретарь РК. Е. Кушербаев уточнил: “У меня к вам такой вопрос: какие услуги будет осуществлять данный центр геральдических исследований?”.

“Центр геральдических исследований будет осуществлять деятельность по разработке единых критериев ведомственных наград, совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам применения и пропаганды государственных символов и геральдических знаков, разработке методических рекомендаций по применению и пропаганде государственных символов и геральдических знаков, а также проведению геральдической экспертизы”, - сказала министр культуры и спорта РК.

На заседании также выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Б.Атамкулов и аким

Акмолинской области Е.Маржыкпаев.

Они доложили о проводимой работе по пропаганде и использованию государственных символов.

По итогам заседания Госсекретарь дал ряд конкретных поручений в сфере государственных символов и геральдики, в том числе по усилению профилактики правонарушений в данной сфере, продолжению работы по оптимизации ведомственных наград, широкому использованию потенциала общественных организаций в популяризации госсимволов и патриотическом воспитании молодежи. Акимам городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей поручено обеспечить эффективную деятельность центров пропаганды государственных символов в регионах, уделить особое внимание данной работе в отдаленных сельских округах.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify"><p>Под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева состоялось онлайн-заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград.</p></p> <p align="justify"><p>Открывая заседание, Крымбек Кушербаев подчеркнул, что государственные символы являются главной ценностью нашей Независимости и, вот, уже три десятилетия олицетворяют единство, целостность и гражданскую идентичность народа Казахстана.</p></p> <p align="justify"><p>Государственный секретарь также отметил, что в соответствии с поручением Главы государства разработаны соответствующие изменения и дополнения в законодательство и нормативные акты, предусматривающие расширение использования государственной символики в целях проявления чувства патриотизма наших граждан.</p></p> <p align="justify"><p>На заседании было заслушано выступление министра культуры и спорта РК А.Раимкуловой о деятельности Центра геральдических исследований, внесении изменений и дополнений в законодательство в сфере государственных символов. </p></p> <p align="justify"><p>В частности, Актоты Раимкулова отметила, что в своей работе Комиссия инициировала решение вопросов в сфере использования государственных символов и ведомственных наград и в этом направлении реализован ряд мер.</p></p> <p align="justify"><p>Касательно вопросов внесения изменений и дополнений в законодательство в сфере государственных символов и создания центра геральдических исследований.</p></p> <p align="justify"><p>О внесении изменений и дополнений в законодательство в сфере государственных символов.</p></p> <p align="justify"><p>1) Министерство культуры и спорта Республики Казахстан со стороны Правительства Республики Казахстан Постановлением от 27 ноября 2020 года № 801 внесены изменения в правила использования (установки, размещения) государственного флага, государственного герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан.</p></p> <p align="justify"><p>В результате внесенных изменений законодательно расширена сфера использования государственного флага для наших граждан.</p></p> <p align="justify"><p>В частности, Государственный Флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в зданиях (жилых и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан.</p></p> <p align="justify"><p>В случае несоответствия Государственного флага национальному стандарту он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.</p></p> <p align="justify"><p>Кроме того, физическим лицам в соответствии с внесенными изменениями в настоящие Правила предоставлена возможность использования государственного флага Республики Казахстан независимо от архитектурных особенностей здания при размещении его в одноэтажном и (или) многоэтажном зданиях в экстерьерном варианте.</p></p> <p align="justify"><p>Отныне физические лица могут использовать государственный флаг Республики Казахстан, размещаемый на зданиях, в темное время суток без применения световых приборов.</p></p> <p align="justify"><p>В целом вышеуказанные изменения значительно расширят сферу применения государственного флага страны, позволят по-новому осмыслить его символический капитал, направленный на укрепление духа патриотизма в обществе.</p></p> <p align="justify"><p>2) Кроме того, в 2019 году </p>во исполнение поручения главы государства&nbsp; Президента Республики Казахстан от 9 октября 2011 года (№19-03-11.40-1), касающегося оптимизации ведомственных наград, &laquo;О вопросах государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований&raquo;, <p>30 сентября № 155 &ldquo;О внесении изменений и дополнений в Указ&rdquo;.</p></p> <p align="justify"><p>Проект предусматривает оптимизацию количества ведомственных наград путем аннулирования степеней медалей и нагрудных знаков. Таким образом, проект направлен на сокращение количества ведомственных наград Верховного Суда Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Национального комитета безопасности Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (антикоррупционная служба), Службы государственной охраны Республики Казахстан, министерств обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.</p></p> <p align="justify"><p>В настоящее время данный проект указа находится на рассмотрении Правительства Республики Казахстан.</p></p> <p align="justify"><strong>О создании центра геральдики</strong></p> <p align="justify"><p>По созданию центра геральдики при Министерстве культуры и спорта принято постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года № 195 &laquo;о создании комитета по делам архивов и управлению документацией Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также республиканского государственного учреждения &ldquo; Центр геральдических исследований " комитета по делам архивов и управлению документацией.</p></p> <p align="justify"><p>В этой связи разрабатывается устав республиканского государственного учреждения &laquo;Центр геральдических исследований&raquo; комитета по делам архивов и управлению документацией.</p></p> <p align="justify"><p>В этот момент Госсекретарь РК. Е. Кушербаев уточнил: &ldquo;У меня к вам такой вопрос: какие услуги будет осуществлять данный центр геральдических исследований?&rdquo;.</p></p> <p align="justify"><p>&ldquo;Центр геральдических исследований будет осуществлять деятельность по разработке единых критериев ведомственных наград, совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам применения и пропаганды государственных символов и геральдических знаков, разработке методических рекомендаций по применению и пропаганде государственных символов и геральдических знаков, а также проведению геральдической экспертизы&rdquo;, - сказала министр культуры и спорта РК.</p></p> <p align="justify"><p>На заседании также выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Б.Атамкулов и аким </p><p>Акмолинской области Е.Маржыкпаев. </p>Они доложили о проводимой работе по пропаганде и использованию государственных символов.</p> <p align="justify"><p>По итогам заседания Госсекретарь дал ряд конкретных поручений в сфере государственных символов и геральдики, в том числе по усилению профилактики правонарушений в данной сфере, продолжению работы по оптимизации ведомственных наград, широкому использованию потенциала общественных организаций в популяризации госсимволов и патриотическом воспитании молодежи. Акимам городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей поручено обеспечить эффективную деятельность центров пропаганды государственных символов в регионах, уделить особое внимание данной работе в отдаленных сельских округах.</p></p>

Еще новости региона