Сотрудничество между странами СПЕКА в процессе ВТО: Город Нур-Султан, 15 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Сотрудничество между странами СПЕКА в процессе ВТО

Сотрудничество между странами СПЕКА в процессе ВТО

Сотрудничество между странами СПЕКА в процессе ВТО

Сотрудничество между странами СПЕКА в процессе ВТО

Сотрудничество между странами СПЕКА в процессе ВТО

14 июня 2022 г. в г. Женева, Швейцария Казахстанская делегация приняла участие во встрече стран-участниц Специальной Программы ООН для Экономик Центральной Азии (СПЕКА) по вопросам сотрудничества в процессе Всемирной Торговой Организации (ВТО). На встрече представители стран СПЕКА поделились своим опытом вступления в ВТО, и обсудили возможности взаимопомощи. Кроме того, обсуждалось применение Стратегии СПЕКА по упрощению торговли, усилия по достижению устойчивой торговли в регионе, а также новые инициативы по стандартизации и цифровизации обмена торговыми и мультимодальными транспортными данными и документами в регионе СПЕКА.

В состав стран-участниц СПЕКА входят Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Данная программа была создана в 1998 г. для усиления регионального сотрудничества в Центральной Азии и интеграции в мировую экономику. Европейская Экономическая Комиссия ООН и Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого Океана оказывают совместную поддержку деятельности СПЕКА.

Казахстан, в рамках СПЕКА, ведет активную деятельность, направленную на развитие транспортной инфраструктуры, включая расширение автодорожных сетей и повышение их качества, строительство недостающих звеньев железных дорог и развитие портов.

Во время встречи, Казахстанская сторона поделилась опытом по реализации мер, направленных на повышение скорости и эффективности процедур трансграничной торговли в рамках совместного проекта с Международным Торговым Центром «Ready4Trade - Central Asia». Одним из компонентов проекта является создание в странах Центральной Азии справочно-информационных национальных порталов по упрощению процедур торговли. Такие порталы позволяют определить возможности для упрощения, гармонизации, стандартизации и автоматизации формальностей, повысить прозрачность и предсказуемость формальностей на границе, а также облегчить проведение сопоставительного анализа торговых формальностей Казахстана с другими странами. 4 июля 2022 г. планируется запуск такого портала в Казахстане.

Кроме того, в ходе встречи Казахстан поделился положительным опытом по ратификации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. В результате изменений в таможенном законодательстве сокращено количество предоставляемых документов, предоставление их переведено в электронный вид, электронное декларирование получило приоритетный статус, введены упрощения для уполномоченных экономических операторов, а также при процедуре транзита, заложена возможность выпуска до подачи декларации на товары.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>14 июня 2022 г. в г. Женева, Швейцария Казахстанская делегация приняла участие во встрече стран-участниц Специальной Программы ООН для Экономик Центральной Азии (СПЕКА) по вопросам сотрудничества в процессе Всемирной Торговой Организации (ВТО). На встрече представители стран СПЕКА поделились своим опытом вступления в ВТО, и обсудили возможности взаимопомощи. Кроме того, обсуждалось применение Стратегии СПЕКА по упрощению торговли, усилия по достижению устойчивой торговли в регионе, а также новые инициативы по стандартизации и цифровизации обмена торговыми и мультимодальными транспортными данными и документами в регионе СПЕКА.</p> <p>В состав стран-участниц СПЕКА входят Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Данная программа была создана в 1998 г. для усиления регионального сотрудничества в Центральной Азии и интеграции в мировую экономику. Европейская Экономическая Комиссия ООН и Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого Океана оказывают совместную поддержку деятельности СПЕКА.</p> <p>Казахстан, в рамках СПЕКА, ведет активную деятельность, направленную на развитие транспортной инфраструктуры, включая расширение автодорожных сетей и повышение их качества, строительство недостающих звеньев железных дорог и развитие портов.</p> <p>Во время встречи, Казахстанская сторона поделилась опытом по реализации мер, направленных на повышение скорости и эффективности процедур трансграничной торговли в рамках совместного проекта с Международным Торговым Центром &laquo;Ready4Trade - Central Asia&raquo;. Одним из компонентов проекта является создание в странах Центральной Азии справочно-информационных национальных порталов по упрощению процедур торговли. Такие порталы позволяют определить возможности для упрощения, гармонизации, стандартизации и автоматизации формальностей, повысить прозрачность и предсказуемость формальностей на границе, а также облегчить проведение сопоставительного анализа торговых формальностей Казахстана с другими странами. 4 июля 2022 г. планируется запуск такого портала в Казахстане.</p> <p>Кроме того, в ходе встречи Казахстан поделился положительным опытом по ратификации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. В результате изменений в таможенном законодательстве сокращено количество предоставляемых документов, предоставление их переведено в электронный вид, электронное декларирование получило приоритетный статус, введены упрощения для уполномоченных экономических операторов, а также при процедуре транзита, заложена возможность выпуска до подачи декларации на товары.</p>

Еще новости региона