Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара: Город Нур-Султан, 21 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

Спасатели ДЧС ВКО рассказали как установить и нарядить елку без пожара

При выборе искусственной ели специалисты ДЧС ВКО советуют отдавать предпочтение имеющим противопожарную пропитку - обычно эта информация указывается на упаковке.

При установке новогодней ели убедитесь в ее устойчивости. Живое дерево нельзя устанавливать вблизи отопительных приборов. Исключите использование рядом с елкой свечей и бенгальских огней. Не ставьте елку у выхода из помещения, так как в случае воспламенения она может превратиться в непреодолимую преграду. Если в доме есть малыши, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя.

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений.

Саму гирлянду нужно проверить перед размещением на елке. Если в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения, использовать ее нельзя. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, ее нужно срочно отключить. Следует также выключать гирлянды на ночь и покидая помещение.

Для украшения елки необходимо использовать только сертифицированные электрические изделия. Лучше всего приобретать гирлянду в специализированном магазине, а не с «рук».

На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия: мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления.

Что делать, если на елке загорелась электрогирлянда?

Обесточьте гирлянду.Если возгорание небольшое, попробуйте справиться с ним самостоятельно. Первым делом повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, и накройте плотной тканью.

Ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель.

Помните, что горящие полимеры очень токсичны, поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение, выведите из помещения людей и вызовите спасателей по телефону 101 или 112.

Веселый праздник может закончиться печально, если не проявить максимум внимания пожарной безопасности.    

 

 Пресс-служба ДЧС ВКО



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>При выборе искусственной ели специалисты ДЧС ВКО советуют отдавать предпочтение имеющим противопожарную пропитку - обычно эта информация указывается на упаковке.</p> <p>При установке новогодней ели убедитесь в ее устойчивости. Живое дерево нельзя устанавливать вблизи отопительных приборов. Исключите использование рядом с елкой свечей и бенгальских огней. Не ставьте елку у выхода из помещения, так как в случае воспламенения она может превратиться в непреодолимую преграду. Если в доме есть малыши, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя.</p> <p>Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений.</p> <p>Саму гирлянду нужно проверить перед размещением на елке. Если в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения, использовать ее нельзя. При выявлении неисправности в иллюминации &ndash; нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, ее нужно срочно отключить. Следует также выключать гирлянды на ночь и покидая помещение.</p> <p>Для украшения елки необходимо использовать только сертифицированные электрические изделия. Лучше всего приобретать гирлянду в специализированном магазине, а не с &laquo;рук&raquo;.</p> <p>На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия: мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления.</p> <p><strong>Что делать, если на елке загорелась электрогирлянда?</strong></p> <p>Обесточьте гирлянду.Если возгорание небольшое, попробуйте справиться с ним самостоятельно. Первым делом повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, и накройте плотной тканью.</p> <p><strong>Ни в коем случае не применяйте воду</strong>, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно &ndash; к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель.</p> <p>Помните, что горящие полимеры очень токсичны, поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение, выведите из помещения людей и вызовите спасателей <strong>по телефону 101 или 112.</strong></p> <p>Веселый праздник может закончиться печально, если не проявить максимум внимания пожарной безопасности.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right">&nbsp;<strong>Пресс-служба ДЧС ВКО</strong></p>

Еще новости региона