США поддерживают деятельность Казахстана по климатическим вопросам: 19:30, 28 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

США поддерживают деятельность Казахстана по климатическим вопросам

США поддерживают деятельность Казахстана по климатическим вопросам

США поддерживают деятельность Казахстана по климатическим вопросам

США поддерживают деятельность Казахстана по климатическим вопросам

США поддерживают деятельность Казахстана по климатическим вопросам

Казахстан и США обсудили вопросы борьбы с изменением климата. В частности, США намерены оказать содействие в решении проблем Аральского моря, достижении Казахстаном углеродной нейтральности, а также в реализации совместных проектов.

Об этом шла речь в ходе онлайн-встречи Специального представителя Президента РК по международному сотрудничеству Ержана Казыхана и Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева со Специальным представителем Президента США по климату Джоном Керри.

Казахстанские представители проинформировали о принимаемых мерах по достижению углеродной нейтральности, нормах нового Экологического кодекса, а также подчеркнули, что несмотря на обилие традиционных энергетических ресурсов, Казахстан глубоко привержен целям Парижского соглашения.

Кроме того, выражена заинтересованность в расширении сотрудничества с США в рамках международных программ по «зеленому» финансированию.

Дж. Керри высоко оценил деятельность Казахстана по вопросам борьбы с изменением климата, а также отметил цели и задачи, изложенные Президентом К.К.Токаевым в ходе Саммита климатических амбиций в декабре прошлого года.

Учитывая, что Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и является лидером среди стран Центральной Азии по развитию «зеленой экономики», Магзум Мирзагалиев во время встречи озвучил инициативу по созданию в стране Регионального хаба Центральной Азии по климатическим вопросам.

«Деятельность Хаба могла бы быть направлена на объединение усилий стран региона в обеспечении «зеленого» экономического роста, трансферт «зеленых» технологий, обмен знаниями и привлечение «зеленого» финансирования со стороны международных финансовых институтов», - подчеркнул глава ведомства. 

В данном контексте Спецпредставитель Президента США назвал многообещающим направлением производство зеленого водорода в качестве альтернативы традиционным источникам энергии.

Кроме того, казахстанской стороной была выдвинута инициатива о проведении встречи Министров экологии в формате С5+1 в г.Туркестан осенью текущего года. Данная инициатива была поддержана американской стороной и отмечена важность активизации работы в рамках регионального диалога.

В ходе беседы стороны затронули тему реабилитации Аральского моря и других экологических проблем в Казахстане и регионе Центральной Азии.

Американским партнерам был презентован инвестиционный потенциал страны и предложен ряд проектов для совместной реализации в области геологии, зеленой энергетики и новых технологий.

Предложенные инициативы были положительно восприняты американской стороной. По итогам встречи стороны договорились продолжить совместную работу в данном направлении.

 

 



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Казахстан и США обсудили вопросы борьбы с изменением климата. В частности, США намерены оказать содействие в решении проблем Аральского моря, достижении Казахстаном углеродной нейтральности, а также в реализации совместных проектов.</p> <p>Об этом шла речь в ходе онлайн-встречи Специального представителя Президента РК по международному сотрудничеству Ержана Казыхана и Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева со Специальным представителем Президента США по климату Джоном Керри.</p> <p>Казахстанские представители проинформировали о принимаемых мерах по достижению углеродной нейтральности, нормах нового Экологического кодекса, а также подчеркнули, что несмотря на обилие традиционных энергетических ресурсов, Казахстан глубоко привержен целям Парижского соглашения.</p> <p>Кроме того, выражена заинтересованность в расширении сотрудничества с США в рамках международных программ по &laquo;зеленому&raquo; финансированию.</p> <p>Дж. Керри высоко оценил деятельность Казахстана по вопросам борьбы с изменением климата, а также отметил цели и задачи, изложенные Президентом К.К.Токаевым в ходе Саммита климатических амбиций в декабре прошлого года.</p> <p>Учитывая, что Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и является лидером среди стран Центральной Азии по развитию &laquo;зеленой экономики&raquo;, Магзум Мирзагалиев во время встречи озвучил инициативу по созданию в стране Регионального хаба Центральной Азии по климатическим вопросам.</p> <p>&laquo;Деятельность Хаба могла бы быть направлена на объединение усилий стран региона в обеспечении &laquo;зеленого&raquo; экономического роста, трансферт &laquo;зеленых&raquo; технологий, обмен знаниями и привлечение &laquo;зеленого&raquo; финансирования со стороны международных финансовых институтов&raquo;, - подчеркнул глава ведомства.&nbsp;</p> <p>В данном контексте Спецпредставитель Президента США назвал многообещающим направлением производство зеленого водорода в качестве альтернативы традиционным источникам энергии.</p> <p>Кроме того, казахстанской стороной была выдвинута инициатива о проведении встречи Министров экологии в формате С5+1 в г.Туркестан осенью текущего года. Данная инициатива была поддержана американской стороной и отмечена важность активизации работы в рамках регионального диалога.</p> <p>В ходе беседы стороны затронули тему реабилитации Аральского моря и других экологических проблем в Казахстане и регионе Центральной Азии.</p> <p>Американским партнерам был презентован инвестиционный потенциал страны и предложен ряд проектов для совместной реализации в области геологии, зеленой энергетики и новых технологий.</p> <p>Предложенные инициативы были положительно восприняты американской стороной. По итогам встречи стороны договорились продолжить совместную работу в данном направлении.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона

Комментарии