Становление законодательства о государственном регулировании развития АПК Независимого Казахстана: Город Нур-Султан, 25 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Становление законодательства о государственном регулировании развития АПК Независимого Казахстана

Аграрная сфера – одна из важнейших отраслей экономики страны. Одной из задач, которую должно решать государство в процессе регулирования аграрной сферы – это формирование благоприятной среды для ведения хозяйственной деятельности.

Сельскому хозяйству во всем мире уделяется повышенное внимание со стороны государства. Вызвано это прежде всего тем, что аграрная сфера очень специфична, основана на использовании природных факторов, земли, различных ресурсов, которые в свою очередь характеризуются ограниченностью и неоднородностью, к тому же отрасль является стратегически важной для национальной экономики.

В агропромышленном комплексе страны за последние тридцать лет произошёл ряд кардинальных преобразований, которые привели к формированию многоукладной аграрной экономики, появлению организаций различных организационно-правовых форм.

Наряду с положительными моментами появилось множество проблем, которые не позволяли агропромышленному комплексу развиваться эффективно. Способом решения данного вопроса являлось совершенствование законодательства в аграрной сфере.

Так, в 2005 году была сформирована система государственного регулирования и поддержки агробизнеса в стране.

18 февраля 2005 года Первый  Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» поручил принять Закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

В результате, 8 июля 2005 года был принят Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», который был направлен на:

1) развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий и обеспечение сельского населения благоприятными условиями жизни;

2) обеспечение продовольственной безопасности государства;

3) обеспечение устойчивого экономического и социального развития агропромышленного комплекса и сельских территорий;

4) создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

26 июля 2007 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования агропромышленного комплекса».

Целью данного Закона являлось создание правовой основы для обеспечения деятельности акционерного общества «Национальный холдинг «КазАгро», созданного в соответствии с Указом и постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года № 1247 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220», для стимулирования развития агропромышленного комплекса путем эффективного управления акционерными обществами, осуществляющими деятельность в данной сфере, государственные пакеты акций которых передаются в оплату размещаемых акций агрохолдинга.

11 декабря 2009 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности».

Целью принятия данного Закона являлось совершенствование законодательства по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, в том числе охрана здоровья граждан республики от генетически модифицированных и других опасных импортируемых продуктов, законодательное закрепление вопросов формирования, хранения и использования продовольственного резерва продовольственных товаров, обеспечение доступности цен на социально-значимые продовольственные товары.

Предметом регулирования вышеназванного Закона стало правовое обеспечение основных направлений государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны, мер государственной поддержки и компетенции государственных органов в области государственного регулирования обеспечения продовольственной безопасности страны.

Реализация Закона была направлена на укрепление продовольственной безопасности республики, стимулирование роста сельскохозяйственного производства и его масштабов, занятости и доходов сельских товаропроизводителей, повышение устойчивости конъюнктуры агропродовольственного рынка страны, создание условий для более полного эффективного использования природных, производственных и финансовых ресурсов.

Законом были определены критерии и основные направления обеспечения продовольственной безопасности. В Законе также была предусмотрена возможность закупа продовольствия при проведении закупочных операций на внешних рынках, что позволило оказывать регулирующее воздействие на рынок по продовольственным товарам, не производимым в республике, либо производимым в малых объемах.

28 октября 2019 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса».

В области ветеринарии и фитосанитарии в целях повышения эффективности функционирования данной сферы внесены изменения: по совершенствованию системы контроля в области ветеринарии, карантинного фитосанитарного контроля; по возврату контрольно-надзорных функций в области ветеринарии от акиматов в ведомство уполномоченного органа и созданию вертикали ветеринарной службы местных исполнительных органов; по приостановлению, возобновлению, лишению лицензии в области ветеринарии, а также приостановлению действий уведомлений о начале деятельности по выдаче ветеринарной справки.

Закон предусматривает совершенствование действующих и внедрение новых финансовых инструментов, в том числе изменены подходы системы страхования в сельском хозяйстве, введено  субсидирование купонного вознаграждения по облигационным займам, что позволило удешевить облигации КазАгро и предоставлять кредиты фермерам на более выгодных условиях.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года № 952 КазАгро присоединено к акционерному обществу «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

В целях развития аграрной науки предусмотрено субсидирование части затрат бизнеса по финансированию научных исследований, что позволит запустить механизм взаимодействия бизнеса и науки и значительно ускорит масштабы внедрения инноваций в агропромышленном комплексе.

В целом данный Закон содержит более 800 поправок, позволяющие создать условия для дальнейшего устойчивого развития АПК.

В 2020-2021 гг. в Закон об АПК были внесены изменения и дополнения законами Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии», направленные на дальнейшее совершенствование законодательства в части:

распространения проекта «С дипломом в село» на государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, за исключением лиц, занимающих руководящие должности;

расширения механизма финансирования путем введения форвардных контрактов, признания в банках договора гарантированного закупа сельхозпродукции «твердым залогом», расширение категории субсидируемого сырья, законодательное обеспечение постоянного закупа и сбыта аграрной продукции;

расширения компетенции местных исполнительных органов в области сельского хозяйства в участии планирования адаптации, оценке уязвимости, реализации мер по адаптации, мониторинге и оценке и корректировка этих мер на основе результатов мониторинга и оценки и других этапах процесса адаптации к изменению климата. Например, по результатам разработанных адаптационных мер местными исполнительными органами, будут усовершенствованы вопросы выращивания засухоустойчивых сортов урожая в тех регионах, где ожидаются засухи.

Законодательство в сфере АПК гармонизировано с учетом общепризнанных норм и принципов международного права, включая Договор о Евразийском экономическом союзе, положения соглашений Всемирной торговой организации и т.д.

Развитие сельского хозяйства является важным приоритетом для страны. Экономическая интеграция и вхождение республики во Всемирную торговую организацию ставят во главу угла повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Важными преимуществами вступления Казахстана в ВТО являются равноправное участие страны в международном разделении труда, повышение конкурентоспособности казахстанской продукции и интеграция в мировое хозяйство.

На протяжении многих лет со стороны государства уделяется огромное внимание развитию агропромышленного комплекса. Государственная поддержка предпринимательства в аграрном секторе осуществляется путем введения льготного налогообложения для субъектов АПК, предоставления субсидий, обеспечения льготным кредитованием сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В Республике применяется целая система мер государственной финансовой поддержки сельского хозяйства. В настоящее время одной из основных задач государства является повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса, как одного из ключевых драйверов национальной экономики.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Аграрная сфера &ndash; одна из важнейших отраслей экономики страны. Одной из задач, которую должно решать государство в процессе регулирования аграрной сферы &ndash; это формирование благоприятной среды для ведения хозяйственной деятельности.</p> <p>Сельскому хозяйству во всем мире уделяется повышенное внимание со стороны государства. Вызвано это прежде всего тем, что аграрная сфера очень специфична, основана на использовании природных факторов, земли, различных ресурсов, которые в свою очередь характеризуются ограниченностью и неоднородностью, к тому же отрасль является стратегически важной для национальной экономики.</p> <p>В агропромышленном комплексе страны за последние тридцать лет произошёл ряд кардинальных преобразований, которые привели к формированию многоукладной аграрной экономики, появлению организаций различных организационно-правовых форм.</p> <p>Наряду с положительными моментами появилось множество проблем, которые не позволяли агропромышленному комплексу развиваться эффективно. Способом решения данного вопроса являлось совершенствование законодательства в аграрной сфере.</p> <p>Так, в 2005 году была сформирована система государственного регулирования и поддержки агробизнеса в стране.</p> <p>18 февраля 2005 года Первый&nbsp; Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана &laquo;Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации&raquo; поручил принять Закон &laquo;О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий&raquo;.</p> <p>В результате, 8 июля 2005 года был принят Закон Республики Казахстан &laquo;О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий&raquo;, который был направлен на:</p> <p>1) развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий и обеспечение сельского населения благоприятными условиями жизни;</p> <p>2) обеспечение продовольственной безопасности государства;</p> <p>3) обеспечение устойчивого экономического и социального развития агропромышленного комплекса и сельских территорий;</p> <p>4) создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.</p> <p>26 июля 2007 года был принят Закон Республики Казахстан &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования агропромышленного комплекса&raquo;.</p> <p>Целью данного Закона являлось создание правовой основы для обеспечения деятельности акционерного общества &laquo;Национальный холдинг &laquo;КазАгро&raquo;, созданного в соответствии с Указом и постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года № 1247 &laquo;О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220&raquo;, для стимулирования развития агропромышленного комплекса путем эффективного управления акционерными обществами, осуществляющими деятельность в данной сфере, государственные пакеты акций которых передаются в оплату размещаемых акций агрохолдинга.</p> <p>11 декабря 2009 года был принят Закон Республики Казахстан &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности&raquo;.</p> <p>Целью принятия данного Закона являлось совершенствование законодательства по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, в том числе охрана здоровья граждан республики от генетически модифицированных и других опасных импортируемых продуктов, законодательное закрепление вопросов формирования, хранения и использования продовольственного резерва продовольственных товаров, обеспечение доступности цен на социально-значимые продовольственные товары.</p> <p>Предметом регулирования вышеназванного Закона стало правовое обеспечение основных направлений государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны, мер государственной поддержки и компетенции государственных органов в области государственного регулирования обеспечения продовольственной безопасности страны.</p> <p>Реализация Закона была направлена на укрепление продовольственной безопасности республики, стимулирование роста сельскохозяйственного производства и его масштабов, занятости и доходов сельских товаропроизводителей, повышение устойчивости конъюнктуры агропродовольственного рынка страны, создание условий для более полного эффективного использования природных, производственных и финансовых ресурсов.</p> <p>Законом были определены критерии и основные направления обеспечения продовольственной безопасности. В Законе также была предусмотрена возможность закупа продовольствия при проведении закупочных операций на внешних рынках, что позволило оказывать регулирующее воздействие на рынок по продовольственным товарам, не производимым в республике, либо производимым в малых объемах.</p> <p>28 октября 2019 года был принят Закон Республики Казахстан &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса&raquo;.</p> <p>В области ветеринарии и фитосанитарии в целях повышения эффективности функционирования данной сферы внесены изменения: по совершенствованию системы контроля в области ветеринарии, карантинного фитосанитарного контроля; по возврату контрольно-надзорных функций в области ветеринарии от акиматов в ведомство уполномоченного органа и созданию вертикали ветеринарной службы местных исполнительных органов; по приостановлению, возобновлению, лишению лицензии в области ветеринарии, а также приостановлению действий уведомлений о начале деятельности по выдаче ветеринарной справки.</p> <p>Закон предусматривает совершенствование действующих и внедрение новых финансовых инструментов, в том числе изменены подходы системы страхования в сельском хозяйстве, введено&nbsp; субсидирование купонного вознаграждения по облигационным займам, что позволило удешевить облигации КазАгро и предоставлять кредиты фермерам на более выгодных условиях.</p> <p>В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года № 952 КазАгро присоединено к акционерному обществу &laquo;Национальный управляющий холдинг &laquo;Байтерек&raquo;.</p> <p>В целях развития аграрной науки предусмотрено субсидирование части затрат бизнеса по финансированию научных исследований, что позволит запустить механизм взаимодействия бизнеса и науки и значительно ускорит масштабы внедрения инноваций в агропромышленном комплексе.</p> <p>В целом данный Закон содержит более 800 поправок, позволяющие создать условия для дальнейшего устойчивого развития АПК.</p> <p>В 2020-2021 гг. в Закон об АПК были внесены изменения и дополнения законами Республики Казахстан &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы&raquo;, &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста&raquo; и &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии&raquo;, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства в части:</p> <p>распространения проекта &laquo;С дипломом в село&raquo; на государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, за исключением лиц, занимающих руководящие должности;</p> <p>расширения механизма финансирования путем введения форвардных контрактов, признания в банках договора гарантированного закупа сельхозпродукции &laquo;твердым залогом&raquo;, расширение категории субсидируемого сырья, законодательное обеспечение постоянного закупа и сбыта аграрной продукции;</p> <p>расширения компетенции местных исполнительных органов в области сельского хозяйства в участии планирования адаптации, оценке уязвимости, реализации мер по адаптации, мониторинге и оценке и корректировка этих мер на основе результатов мониторинга и оценки и других этапах процесса адаптации к изменению климата. Например, по результатам разработанных адаптационных мер местными исполнительными органами, будут усовершенствованы вопросы выращивания засухоустойчивых сортов урожая в тех регионах, где ожидаются засухи.</p> <p>Законодательство в сфере АПК гармонизировано с учетом общепризнанных норм и принципов международного права, включая Договор о Евразийском экономическом союзе, положения соглашений Всемирной торговой организации и т.д.</p> <p>Развитие сельского хозяйства является важным приоритетом для страны. Экономическая интеграция и вхождение республики во Всемирную торговую организацию ставят во главу угла повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Важными преимуществами вступления Казахстана в ВТО являются равноправное участие страны в международном разделении труда, повышение конкурентоспособности казахстанской продукции и интеграция в мировое хозяйство.</p> <p>На протяжении многих лет со стороны государства уделяется огромное внимание развитию агропромышленного комплекса. Государственная поддержка предпринимательства в аграрном секторе осуществляется путем введения льготного налогообложения для субъектов АПК, предоставления субсидий, обеспечения льготным кредитованием сельскохозяйственных товаропроизводителей.</p> <p>В Республике применяется целая система мер государственной финансовой поддержки сельского хозяйства. В настоящее время одной из основных задач государства является повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса, как одного из ключевых драйверов национальной экономики.</p>

Еще новости региона