Столичная поликлиника провела День открытых дверей для детей с инвалидностью: Город Нур-Султан, 16 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Столичная поликлиника провела День открытых дверей для детей с инвалидностью

На День открытых дверей в Центр семейного здоровья «Жагалау» сети поликлиник «Салауатты Астана» пришло 67 маленьких пациентов. Они получили консультации травматолога, врача общей практики, невропатолога, стоматолога, хирурга-ортопеда и психолога. Всего же под наблюдением врачей ЦСЗ «Жагалау» находятся 198 детей.

«Они стоят у нас на учете. Это дети с подтвержденной инвалидностью. Помимо них, есть еще около 100 детей, которые еще не прошли переосвидетельствование. То есть в общей сложности это около 300 детей», - сказала психолог ЦСЗ «Жагалау» Вероника Амренова.

Отметим, что в поликлинике наблюдаются несколько семей, в которых воспитывается 5-6 детей с инвалидностью. Например, трехлетним двойняшкам поставили диагноз «задержка речевого развития».

«Они не разговаривают, не реагируют на попытки общения. Вопрос стоит об аутизме. Но 100% утверждать пока не можем, так как для этого подходят не все критерии. Пока ставим ЗРР. И кроме этих двойняшек, мама воспитывает еще троих детей с заболеваниями. У старшего и среднего ребенка сахарный диабет, еще у одного ребенка стоит искусственный клапан, он тоже на инвалидности. Их мама вынуждена постоянно находиться дома и раз в неделю приходит к нам за психологической поддержкой, потому что таким родителям очень трудно выдерживать такое напряжение. У каждого человека есть свой ресурс психики. Поэтому мы работаем не только с детьми, но и с родителями – проводим с ними психологические сессии. Они очень подвержены не только выгоранию, но и нападкам со стороны окружающих – родственников, мужа и общества. Поэтому наша поддержка очень важна для родителей, особенно для мам», -отметила Вероника Амренова.

По словам посетительницы Дня открытых дверей Ляззат Султановой, в ЦСЗ «Жагалау» всегда внимательно относятся к нуждам детей с инвалидностью и прислушиваются к родителям. Связь с такими семьями в ЦСЗ всегда поддерживается.

«Я думаю, такие мероприятия нужны. У нас сейчас заканчивается срок переосвидетельствования, и пройти вне очереди без записи узких специалистов очень удобно для нас. Об этом дне мы узнали у нашего психолога. У нас есть свой чат в WhatsApp, и там несколько раз было объявление о сегодняшнем Дне открытых дверей, и что сегодня будет прием специалистов. Хочу отметить, что наш психолог Вероника Сергеевна Амренова постоянно с нами на связи», - отметила посетительница Ляззат Султанова, которая воспитывает двух детей с инвалидностью.

В День открытых дверей детям были вручены символические подарки от спонсоров, клуба добряков и общественного благотворительного фонда «Благодарю, Астана», а также организована благотворительная беспроигрышная лотерея.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>На День открытых дверей в Центр семейного здоровья «Жагалау» сети поликлиник «Салауатты Астана» пришло 67 маленьких пациентов. Они получили консультации травматолога, врача общей практики, невропатолога, стоматолога, хирурга-ортопеда и психолога. Всего же под наблюдением врачей ЦСЗ «Жагалау» находятся 198 детей.</p> <p>«Они стоят у нас на учете. Это дети с подтвержденной инвалидностью. Помимо них, есть еще около 100 детей, которые еще не прошли переосвидетельствование. То есть в общей сложности это около 300 детей», - сказала психолог ЦСЗ «Жагалау» Вероника Амренова.</p> <p>Отметим, что в поликлинике наблюдаются несколько семей, в которых воспитывается 5-6 детей с инвалидностью. Например, трехлетним двойняшкам поставили диагноз «задержка речевого развития».</p> <p>«Они не разговаривают, не реагируют на попытки общения. Вопрос стоит об аутизме. Но 100% утверждать пока не можем, так как для этого подходят не все критерии. Пока ставим ЗРР. И кроме этих двойняшек, мама воспитывает еще троих детей с заболеваниями. У старшего и среднего ребенка сахарный диабет, еще у одного ребенка стоит искусственный клапан, он тоже на инвалидности. Их мама вынуждена постоянно находиться дома и раз в неделю приходит к нам за психологической поддержкой, потому что таким родителям очень трудно выдерживать такое напряжение. У каждого человека есть свой ресурс психики. Поэтому мы работаем не только с детьми, но и с родителями – проводим с ними психологические сессии. Они очень подвержены не только выгоранию, но и нападкам со стороны окружающих – родственников, мужа и общества. Поэтому наша поддержка очень важна для родителей, особенно для мам», -отметила Вероника Амренова.</p> <p>По словам посетительницы Дня открытых дверей Ляззат Султановой, в ЦСЗ «Жагалау» всегда внимательно относятся к нуждам детей с инвалидностью и прислушиваются к родителям. Связь с такими семьями в ЦСЗ всегда поддерживается.</p> <p>«Я думаю, такие мероприятия нужны. У нас сейчас заканчивается срок переосвидетельствования, и пройти вне очереди без записи узких специалистов очень удобно для нас. Об этом дне мы узнали у нашего психолога. У нас есть свой чат в WhatsApp, и там несколько раз было объявление о сегодняшнем Дне открытых дверей, и что сегодня будет прием специалистов. Хочу отметить, что наш психолог Вероника Сергеевна Амренова постоянно с нами на связи», - отметила посетительница Ляззат Султанова, которая воспитывает двух детей с инвалидностью.</p> <p>В День открытых дверей детям были вручены символические подарки от спонсоров, клуба добряков и общественного благотворительного фонда «Благодарю, Астана», а также организована благотворительная беспроигрышная лотерея.</p>

Еще новости региона