Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Стряхнули угольную пыль

Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

Действующий на отечественном рынке без малого 80 лет литейно-машиностроительный завод последние четыре года взял курс на модернизацию. Стряхнув с себя угольную пыль, предприятие, некогда обслуживающее оборудование шахт, решило расширить линейку производства. Для начала оно вошло в состав ТОО «Корпорация «Казахмыс» и помимо имеющегося объема работы стало двигаться еще и в направлении ремонта горнорудного оборудования.

В 2015 году завод обрел самостоятельность и получил свое нынешнее название. Некоторое время спустя началась полномасштабная работа по модернизации.

- Были полностью обновлены станочный парк, лаборатории, оргтехника. Произошло внедрение единой системы в конструкторско-технологической отрасли. Здесь следует отметить, что весь процесс происходил в течение двух лет. Все это время завод работал беспрерывно, - рассказал руководитель конструкторско-технологического управления ТОО «Мэйкер» Владимир Волынский.

Он подчеркнул, что сделать завод отвечающим всем требованиям современных реалий, удалось благодаря поддержке государства. Проект вошел в национальную программу «Модернизация 3.0». За это время на завод было поставлено 53 единицы основного оборудования и 230 - вспомогательного. Из них 35 - это современные металлорежущие станки от ведущих фирм стран Евросоюза и Южной Кореи.

Полностью был приведен в порядок механосборочный цех, где сегодня работает более 80% новых станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Благодаря им производительность труда повысилась в шесть раз.

Но сначала было не все так просто. Потому что ни одна «умная» машина не заработает без специалиста. А с этим на заводе возникла большая проблема. Получалось, что купленное оборудование так и могло остаться нераспакованным. Ведь ни в одном казахстанском вузе или колледже не обучали инженеров и операторов станков ЧПУ.

- Мы решили сами обучать персонал. Привлекли одну из консалтинговых компаний из России, которая на начальном этапе нам помогла, подготовив 52 инженера и более 70 рабочих. Позже приобрели лицензионные учебные программы и обустроили кабинет, где проводились практические занятия. А некоторое время назад открыли свою кафедру при КарГТУ. Теперь наши сотрудники два раза в неделю читают лекции студентам. Первые «ласточки» выпустятся уже через два года, и мы ждем их к себе на предприятие, - говорит Владимир Волынский.

Что же касается производства, то в настоящее время ТОО «Мэйкер» выпускает более пяти тысяч наименований продукции, изготавливая запасные части не только для горнодобывающих предприятий, но и других промышленников. Несмотря на то, что основным заказчиком остается ТОО «Корпорация «Казахмыс», завод также сотрудничает и с другими казахстанскими компаниями. А в последнее время поступают предложения о сотрудничестве из-за рубежа.

На предприятии трудятся 800 карагандинцев, выпускающих запасные части и оборудование самой высокой сложности. С каждым годом они стараются увеличить объемы производства. Вот и по словам Владимира Волынского, в планах повысить их еще на 30%. Тем более что это в своей программе «Бiрге - реализуем вместе» обозначил Глава государства.

Стимулирование повышения производительности труда, определение сфер и отраслей, способных обеспечить долгосрочную конкурентоспособность, поддержка предприятий, внедряющих международные стандарты качества и выходящих со своей продукцией на новые рынки, и другие меры по росту качества в отечественной промышленности определил Касым-Жомарт Токаев. К этому и стремятся карагандинские производственники.

Источник: inkaraganda.kz



Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона