Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях: Город Нур-Султан, 24 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Султанов предложил России развивать промышленную кооперацию на приграничных территориях

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на встрече в Душанбе обсудил с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым вопросу углубления торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В частности, речь шла о планах создания Казахстаном торгово-промышленных хабов в приграничных с Россией регионах.

Как заявил Султанов, «создание таких хабов вдоль международных транспортных коридоров будет способствовать промышленной кооперации между странами Евразийского экономического союза и наращиванию их экспортного потенциала». Кроме того, как отметил Министр торговли РК, это даст толчок развитию приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации.

Стороны также обсудили создание евразийской товаропроводящей системы. Отметив, что она призвана укрепить продовольственную безопасность всех участников. Кроме того, «обеспечение стабильных и предсказуемых перетоков товаров расширит экспортные потоки на рынки третьих стран».

Стороны также отметили, что у Казахстана и России имеется также большой потенциал для развития сотрудничества в таких сферах как: сельское хозяйство (животноводство), горнодобывающая отрасль, ИКТ, энергетика – модернизация и расширение электроэнергетической сети, внедрение возобновляемых источников энергии.

«Отдельной точкой роста может стать туризм и ключевой проект – создание особой трансграничной туристической зоны «Гора Белуха», - сказал Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

 

По итогам первых 4 месяцев 2021 года товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 20,4% и составил 6,6 млрд долларов.

 

Максим Решетников пригласил делегацию Казахстана на 2-й Каспийский экономический форум, который пройдет 11-12 августа в Москве с участием глав правительств прикаспийских государств. На форуме предстоит обсудить актуальные вопросы в области "зеленой экономики" и устойчивого развития, транспорта и логистики, энергетики и туризма, научного и культурного партнерства.

 



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p class="aCxSpFirst" align="justify">Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на встрече в Душанбе обсудил с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым вопросу углубления торгово-экономического сотрудничества двух стран.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">В частности, речь шла о планах создания Казахстаном торгово-промышленных хабов в приграничных с Россией регионах.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">Как заявил Султанов, &laquo;создание таких хабов вдоль международных транспортных коридоров будет способствовать промышленной кооперации между странами Евразийского экономического союза и наращиванию их экспортного потенциала&raquo;. Кроме того, как отметил Министр торговли РК, это даст толчок развитию приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">Стороны также обсудили создание евразийской товаропроводящей системы. Отметив, что она призвана укрепить продовольственную безопасность всех участников. Кроме того, &laquo;обеспечение стабильных и предсказуемых перетоков товаров расширит экспортные потоки на рынки третьих стран&raquo;.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">Стороны также отметили, что у Казахстана и России имеется также большой потенциал для развития сотрудничества в таких сферах как: сельское хозяйство (животноводство), горнодобывающая отрасль, ИКТ, энергетика &ndash; модернизация и расширение электроэнергетической сети, внедрение возобновляемых источников энергии.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">&laquo;Отдельной точкой роста может стать туризм и ключевой проект &ndash; создание особой трансграничной туристической зоны &laquo;Гора Белуха&raquo;, - сказал Министр экономического развития РФ Максим Решетников.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">&nbsp;</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">По итогам первых 4 месяцев 2021 года товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 20,4% и составил 6,6 млрд долларов.</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">&nbsp;</p> <p class="aCxSpMiddle" align="justify">Максим Решетников пригласил делегацию Казахстана на 2-й Каспийский экономический форум, который пройдет 11-12 августа в Москве с участием глав правительств прикаспийских государств. На форуме предстоит обсудить актуальные вопросы в области "зеленой экономики" и устойчивого развития, транспорта и логистики, энергетики и туризма, научного и культурного партнерства.</p> <p class="aCxSpLast">&nbsp;</p>

Еще новости региона