Свыше 16 тысяч западноказахстанцев обратились в органы соцзащиты с начала года

Государственные учреждения Республики Казахстан

Свыше 16 тысяч западноказахстанцев обратились в органы соцзащиты с начала года

Свыше 16 тысяч западноказахстанцев обратились в органы соцзащиты с начала года. Из них более 10-ти тысяч получили работу по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Из них более 10-ти тысяч получили работу по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Свыше тысячи человек прошли бесплатное обучение на курсах для начинающих бизнесменов. Ещё столько же получили направления в колледжи для обучения рабочим специальностям, востребованным сегодня на отечественном рынке труда. Кузовными работами Талгат Утебергенов занимается уже 10 лет. Первым в районе предложил землякам метод удаления вмятин без покраски. Поврежденный участок восстанавливается без демонтажа деталей, причем не нарушается и заводская покраска. Для приобретения специального оборудования и открытия сервисной мастерской Талгат обучился на курсах «Бизнес бастау», получил льготный кредит как начинающий предприниматель.

Талгат Утебергенов, предприниматель:

- Эти инструменты работают отличным дополнением для моей основной работы. Такие детали, которые не нужно будет подвергать покраске, то есть можно удалить без нарушения заводского покрытия. И я совмещаю две работы - покраска и рихтовка деталей и удаление вмятин без покраски. Для молодых стартаперов и безработных предусмотрены и безвозмездные гранты до 200 МРП. Специалисты центра занятости рассматривают и бизнес-планы, заявленные для микрокредитования.

Аэлита Абулхаирова, руководитель отделения Центра обеспечения занятости Таскалинского района

- По государственной программе «Енбек» - « Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» на 2019 год выделено на микрокредитование 200 млн тенге на развитие разного вида деятельности. На сегодня кредиты для развития собственного дела по программе получили уже 500 человек. По годовой ставке 6% им выдано свыше полутора миллиарда тенге.





Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона