Т. Дуйсенова подвела итоги 2022 года и поздравила казахстанцев с наступающим Новым годом: Город Нур-Султан, 30 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Т. Дуйсенова подвела итоги 2022 года и поздравила казахстанцев с наступающим Новым годом

Т. Дуйсенова подвела итоги 2022 года и поздравила казахстанцев с наступающим Новым годом

Т. Дуйсенова подвела итоги 2022 года и поздравила казахстанцев с наступающим Новым годом

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова подвела итоги работы МТСЗН РК в 2022 году и поздравила казахстанцев с наступающим 2023 годом, пожелав всем гражданам здоровья, благополучия и счастья.

«Дорогие казахстанцы! Уходящий 2022 год был непростым для нашей страны, но несмотря на это, все социальные обязательства государством были выполнены. Своевременно были выплачены пенсии, пособия и другие социальные выплаты более чем 4,3 млн. казахстанцам на сумму свыше 4,4 трлн тенге.

Более 1,3 млн семей в уходящем году получили поддержку в виде гарантированных государством выплат. Особое внимание было уделено семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, и, конечно, многодетным семьям.

Всего в текущем году на поддержку семей, имеющих детей, было направлено более 926,6 млрд тенге из республиканского бюджета и фонда социального страхования. Это выплаты на рождение и по уходу за ребенком, пособия многодетным матерям, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Суммы выплат на одну семью составили от 20 тыс. до 805 тыс. тенге.

Более 700 тысяч казахстанских семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили поддержку от государства в виде адресной социальной помощи на более чем 70 млрд тенге. 

В зоне особого внимания государства находятся и лица с ограниченными возможностями.

Для обеспечения их прав и законных интересов в стране действует многоуровневая система социальной защиты. Сегодня они получают выплаты из нескольких источников: это и пособие по инвалидности, и выплаты, назначаемые работающим гражданам, при утрате ими трудоспособности, а также страховые выплаты.

371,4 млрд тенге выплачено в виде пособий по инвалидности и социальных выплат 530 тысячам наших граждан.

 66 млрд тенге в этом году направлено на улучшение качества их жизни. 225 тыс. человек были обеспечены протезно-ортопедической и иной помощью.

Сегодня лица с инвалидностью имеют возможность самостоятельно выбирать не только поставщика, но и технические средства и услуги реабилитации с учетом их индивидуальных потребностей. С этого года запущен заочный формат проведения медико-социальной экспертизы, который намного оптимизировал и упростил процедуру освидетельствования.

В следующем году мы планируем продолжить модернизацию сферы специальных социальных услуг, направленную, прежде всего, на обеспечение ее доступности для каждого нуждающегося в ней казахстанца.

Доступность мер государственной поддержки, своевременная реализация права граждан на их получение - одна из ключевых задач Министерства. И одной из важных новелл уходящего года, стал подготовленный по поручению Президента проект «Цифровая карта семьи».  Она позволяет не только своевременно выявить возможные риски наступления трудной жизненной ситуации для семьи и конкретного гражданина, и предложить гарантированные ему в этой ситуации государством меры поддержки, но и оценить эффективность оказанных мер.

Отмечу, что в уходящем году более 1 млн. услуг социально-трудовой сферы оказано в проактивном формате, в том числе более 50 тыс. по 9-ти услугам посредством Цифровой карты за менее чем 4 месяца ее пилотной реализации.

Несомненно, одним из факторов повышения благосостояния граждан является рост их доходов.

В текущем году дважды были проиндексированы размеры солидарных пенсий.  Средний размер пенсии сегодня составляет порядка 109 тыс. тенге. Всего же из государственного бюджета на выплату пенсий 2,2 млн. пенсионеров было направлено 2,9 трлн. тенге.

Уже со следующего года, по поручению Главы государства, мы приступим к реализации нового пакета мер по повышению эффективности пенсионной системы, направленного на рост пенсионных выплат и доходности пенсионных накоплений граждан.

В уходящем году было продолжено поэтапное повышение заработных плат работников сфер образования, здравоохранения, социальной защиты и других отдельных категорий работников. Рост зарплат около 1,2 млн. гражданских служащих в среднем составил от 20 до 30% и в течение последующих 4-х лет увеличится в 2 раза.

В реализацию поручений Главы государства усилены меры по обеспечению занятости молодежи. Увеличена продолжительность их участия в проектах «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». В два раза увеличен размер грантов для развития деловых инициатив молодежи и граждан из социально-уязвимых категорий населения.

В целом же, в уходящем году трудоустроено свыше 921 тыс. человек, более 77% из которых на постоянные рабочие места, то есть они и их семьи обеспечены стабильным доходом.

Важным инструментом содействия трудоустройству является Электронная биржа труда. С уверенностью скажу, что сегодня Электронная биржа труда стала не только крупнейшей базой для поиска работы, но и своего рода «онлайн-витриной» услуг сферы занятости, она обеспечивает не только доступность информации о вакансиях, но и прозрачность процесса трудоустройства.

Конечно, обеспечить это в полной мере без участия и поддержки наших работодателей нам не удалось бы. И основные положения подготовленных нами в этом году по поручению Президента программных документов, таких как закон о профессиональных квалификациях, новая концепция миграционной политики и, конечно же, Социальный кодекс, базируются на новом Социальном контракте, основной стороной которого, помимо государства и граждан, должны выступить общественные объединения и бизнес.

В этой связи, хочу поблагодарить отечественных работодателей, неправительственные организации, представителей общественных объединений и профсоюзов и выразить надежду на дальнейшее взаимное плодотворное сотрудничество.

Новые вызовы современности ставят перед нами новые задачи, над которыми нам предстоит поработать в предстоящем году для обеспечения роста благосостояния наших граждан, эффективно решить которые возможно только нашими общими совместными усилиями.

Дорогие казахстанцы! Сердечно поздравляю вас с наступающим 2023 годом!

Новый год – особый праздник для каждого из нас. С ним мы связываем надежды на добрые изменения в собственной жизни, на уверенное развитие нашей страны.

Хочется поблагодарить всех, кто ответственно потрудился в уходящем году на благо нашей родины. Искренне желаю, чтобы Новый 2023 год прошел под знаком роста качества жизни населения, укрепления семьи и духовных ценностей! Чтобы он стал для нашей страны годом добра и созидания.

Желаю всем казахстанцам крепкого здоровья, пусть в каждом доме царят благополучие, счастье и любовь, радость и взаимопонимание!» – говорится в обращении Тамары Дуйсеновой.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова подвела итоги работы МТСЗН РК в 2022 году и поздравила казахстанцев с наступающим 2023 годом, пожелав всем гражданам здоровья, благополучия и счастья.</p> <p>&laquo;Дорогие казахстанцы! Уходящий 2022 год был непростым для нашей страны, но несмотря на это, все социальные обязательства государством были выполнены. Своевременно были выплачены пенсии, пособия и другие социальные выплаты более чем 4,3 млн. казахстанцам на сумму свыше 4,4 трлн тенге.</p> <p>Более 1,3 млн семей в уходящем году получили поддержку в виде гарантированных государством выплат. Особое внимание было уделено семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, и, конечно, многодетным семьям.</p> <p>Всего в текущем году на поддержку семей, имеющих детей, было направлено более 926,6 млрд тенге из республиканского бюджета и фонда социального страхования. Это выплаты на рождение и по уходу за ребенком, пособия многодетным матерям, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Суммы выплат на одну семью составили от 20 тыс. до 805 тыс. тенге.</p> <p>Более 700 тысяч казахстанских семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили поддержку от государства в виде адресной социальной помощи на более чем 70 млрд тенге.&nbsp;</p> <p>В зоне особого внимания государства находятся и лица с ограниченными возможностями.</p> <p>Для обеспечения их прав и законных интересов в стране действует многоуровневая система социальной защиты. Сегодня они получают выплаты из нескольких источников: это и пособие по инвалидности, и выплаты, назначаемые работающим гражданам, при утрате ими трудоспособности, а также страховые выплаты.</p> <p>371,4 млрд тенге выплачено в виде пособий по инвалидности и социальных выплат 530 тысячам наших граждан.</p> <p>&nbsp;66 млрд тенге в этом году направлено на улучшение качества их жизни. 225 тыс. человек были обеспечены протезно-ортопедической и иной помощью.</p> <p>Сегодня лица с инвалидностью имеют возможность самостоятельно выбирать не только поставщика, но и технические средства и услуги реабилитации с учетом их индивидуальных потребностей. С этого года запущен заочный формат проведения медико-социальной экспертизы, который намного оптимизировал и упростил процедуру освидетельствования.</p> <p>В следующем году мы планируем продолжить модернизацию сферы специальных социальных услуг, направленную, прежде всего, на обеспечение ее доступности для каждого нуждающегося в ней казахстанца.</p> <p>Доступность мер государственной поддержки, своевременная реализация права граждан на их получение - одна из ключевых задач Министерства. И одной из важных новелл уходящего года, стал подготовленный по поручению Президента проект &laquo;Цифровая карта семьи&raquo;.&nbsp; Она позволяет не только своевременно выявить возможные риски наступления трудной жизненной ситуации для семьи и конкретного гражданина, и предложить гарантированные ему в этой ситуации государством меры поддержки, но и оценить эффективность оказанных мер.</p> <p>Отмечу, что в уходящем году более 1 млн. услуг социально-трудовой сферы оказано в проактивном формате, в том числе более 50 тыс. по 9-ти услугам посредством Цифровой карты за менее чем 4 месяца ее пилотной реализации.</p> <p>Несомненно, одним из факторов повышения благосостояния граждан является рост их доходов.</p> <p>В текущем году дважды были проиндексированы размеры солидарных пенсий. &nbsp;Средний размер пенсии сегодня составляет порядка 109 тыс. тенге. Всего же из государственного бюджета на выплату пенсий 2,2 млн. пенсионеров было направлено 2,9 трлн. тенге.</p> <p>Уже со следующего года, по поручению Главы государства, мы приступим к реализации нового пакета мер по повышению эффективности пенсионной системы, направленного на рост пенсионных выплат и доходности пенсионных накоплений граждан.</p> <p>В уходящем году было продолжено поэтапное повышение заработных плат работников сфер образования, здравоохранения, социальной защиты и других отдельных категорий работников. Рост зарплат около 1,2 млн. гражданских служащих в среднем составил от 20 до 30% и в течение последующих 4-х лет увеличится в 2 раза.</p> <p>В реализацию поручений Главы государства усилены меры по обеспечению занятости молодежи. Увеличена продолжительность их участия в проектах &laquo;Молодежная практика&raquo; и &laquo;Первое рабочее место&raquo;. В два раза увеличен размер грантов для развития деловых инициатив молодежи и граждан из социально-уязвимых категорий населения.</p> <p>В целом же, в уходящем году трудоустроено свыше 921 тыс. человек, более 77% из которых на постоянные рабочие места, то есть они и их семьи обеспечены стабильным доходом.</p> <p>Важным инструментом содействия трудоустройству является Электронная биржа труда. С уверенностью скажу, что сегодня Электронная биржа труда стала не только крупнейшей базой для поиска работы, но и своего рода &laquo;онлайн-витриной&raquo; услуг сферы занятости, она обеспечивает не только доступность информации о вакансиях, но и прозрачность процесса трудоустройства.</p> <p>Конечно, обеспечить это в полной мере без участия и поддержки наших работодателей нам не удалось бы. И основные положения подготовленных нами в этом году по поручению Президента программных документов, таких как закон о профессиональных квалификациях, новая концепция миграционной политики и, конечно же, Социальный кодекс, базируются на новом Социальном контракте, основной стороной которого, помимо государства и граждан, должны выступить общественные объединения и бизнес.</p> <p>В этой связи, хочу поблагодарить отечественных работодателей, неправительственные организации, представителей общественных объединений и профсоюзов и выразить надежду на дальнейшее взаимное плодотворное сотрудничество.</p> <p>Новые вызовы современности ставят перед нами новые задачи, над которыми нам предстоит поработать в предстоящем году для обеспечения роста благосостояния наших граждан, эффективно решить которые возможно только нашими общими совместными усилиями.</p> <p>Дорогие казахстанцы! Сердечно поздравляю вас с наступающим 2023 годом!</p> <p>Новый год &ndash; особый праздник для каждого из нас. С ним мы связываем надежды на добрые изменения в собственной жизни, на уверенное развитие нашей страны.</p> <p>Хочется поблагодарить всех, кто ответственно потрудился в уходящем году на благо нашей родины. Искренне желаю, чтобы Новый 2023 год прошел под знаком роста качества жизни населения, укрепления семьи и духовных ценностей! Чтобы он стал для нашей страны годом добра и созидания.</p> <p>Желаю всем казахстанцам крепкого здоровья, пусть в каждом доме царят благополучие, счастье и любовь, радость и взаимопонимание!&raquo; &ndash; говорится в обращении Тамары Дуйсеновой.</p>

Еще новости региона