Т. Дуйсенова проинформировала о мерах по обеспечению занятости населения: Город Нур-Султан, 02 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Т. Дуйсенова проинформировала о мерах по обеспечению занятости населения

Т. Дуйсенова проинформировала о мерах по обеспечению занятости населения

Т. Дуйсенова проинформировала о мерах по обеспечению занятости населения

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК рассказала о реализуемых мерах по повышению занятости и трудовой мобильности в рамках национального проекта «Сильные регионы - драйвер развития страны».

В начале своего выступления Тамара Дуйсенова отметила, что основным условием повышения доходов населения являются качественные рабочие места.

«По итогам 7 месяцев текущего года трудоустроено 296 тысяч человек. Из них 163 000 человек (55%) на постоянную работу. На вакансии, предложенные работодателями, трудоустроено 153 тысячи человек, в рамках мероприятий по содействию занятости трудоустроено 122 тысячи граждан. А 6,9% были трудоустроены в рамках нацпроектов», – рассказала Тамара Дуйсенова.

По словам министра, цифровые технологии позволили обеспечить эффективную и прозрачную систему организации трудоустройства граждан.

«Достоверность сведений по трудоустройству обеспечивается путем мониторинга поступлений обязательных пенсионных взносов. Согласно данным мониторинга, по трудоустроенным гражданам в рамках национальных проектов только у 38% имеются пенсионные взносы. По трудоустроенным в рамках активных мер содействия занятости и на текущие вакансии работодателей данный показатель составляет 81 и 65% соответственно», – сказала министр.

Кроме того, Тамара Дуйсенова сообщила, что государством реализуется меры по добровольному переселению граждан для повышения мобильности рабочей силы. На сегодняшний день из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселилось 1 147 семей или 3,8 тыс.человек. В числе переселенных 540 человек это – кандасы, прибывшие из-за рубежа.

 «В разрезе регионов высокие показатели по приему кандасов и переселенцев достигнуты в Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, наименьшие показатели – в Карагандинской и Улытауской областях. В числе переселенцев почти половина или 44% – это молодежь до 29 лет, имеющяя высокий потенциал для развития», – проинформировала глава МТСЗН.

Также в своем выступлении она рассказала, что разработана Концепция миграционной политики «Ашық Қазақстан 500+», которая нацелена на поддержку кадрового обеспечения экономического развития страны.

В завершение выступления Тамара Дуйсенова подчеркнула, что министерство продолжит работу по реализации национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК рассказала о реализуемых мерах по повышению занятости и трудовой мобильности в рамках национального проекта &laquo;Сильные регионы - драйвер развития страны&raquo;.</p> <p>В начале своего выступления Тамара Дуйсенова отметила, что основным условием повышения доходов населения являются качественные рабочие места.</p> <p>&laquo;По итогам 7 месяцев текущего года трудоустроено 296 тысяч человек. Из них 163 000 человек (55%) на постоянную работу. На вакансии, предложенные работодателями, трудоустроено 153 тысячи человек, в рамках мероприятий по содействию занятости трудоустроено 122 тысячи граждан. А 6,9% были трудоустроены в рамках нацпроектов&raquo;, &ndash; рассказала Тамара Дуйсенова.</p> <p>По словам министра, цифровые технологии позволили обеспечить эффективную и прозрачную систему организации трудоустройства граждан.</p> <p>&laquo;Достоверность сведений по трудоустройству обеспечивается путем мониторинга поступлений обязательных пенсионных взносов. Согласно данным мониторинга, по трудоустроенным гражданам в рамках национальных проектов только у 38% имеются пенсионные взносы. По трудоустроенным в рамках активных мер содействия занятости и на текущие вакансии работодателей данный показатель составляет 81 и 65% соответственно&raquo;, &ndash; сказала министр.</p> <p>Кроме того, Тамара Дуйсенова сообщила, что государством реализуется меры по добровольному переселению граждан для повышения мобильности рабочей силы. На сегодняшний день из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселилось 1 147 семей или 3,8 тыс.человек. В числе переселенных 540 человек это &ndash; кандасы, прибывшие из-за рубежа.</p> <p>&nbsp;&laquo;В разрезе регионов высокие показатели по приему кандасов и переселенцев достигнуты в Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, наименьшие показатели &ndash; в Карагандинской и Улытауской областях. В числе переселенцев почти половина или 44% &ndash; это молодежь до 29 лет, имеющяя высокий потенциал для развития&raquo;, &ndash; проинформировала глава МТСЗН.</p> <p>Также в своем выступлении она рассказала, что разработана Концепция миграционной политики &laquo;Ашық Қазақстан 500+&raquo;, которая нацелена на поддержку кадрового обеспечения экономического развития страны.</p> <p>В завершение выступления Тамара Дуйсенова подчеркнула, что министерство продолжит работу по реализации национального проекта &laquo;Сильные регионы &ndash; драйвер развития страны&raquo;.</p>

Еще новости региона