Технологию по выращиванию овощей и фруктов без солнца и почвы разрабатывают в Нур-Султане: 00:00, 09 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Технологию по выращиванию овощей и фруктов без солнца и почвы разрабатывают в Нур-Султане

Технологию по выращиванию овощей и фруктов без солнца и почвы разрабатывают в Нур-Султане

Технологию по выращиванию овощей и фруктов без солнца и почвы разрабатывают в Нур-Султане

Агротехнические исследования в теплицах столицы проводятся для повышения продуктивности и урожайности, передает официальный сайт акимата.

Технологию по выращиванию овощей и фруктов без солнечного света разрабатывают ученые Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина на производственной площадке компании Led system media. Заменить солнце растениям могут специальные светодиодные лампы с заливкой нанофосфора.

«Мы дипломную работу написали по этому проекту. Сейчас по нему ведется магистерская. Компания Led system media, которая занимается выпуском уличных фонарей, испытывают у себя лампы, которые по своим характеристикам близки к солнечному освещению. Мы сейчас совместно на их теплице ищем способы для полной замены этими светильниками солнечного света для растений. Уже близки к результату», – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства агрономического факультета Казахского агротехнического университета Арысгуль Турлубекова.

По ее словам, данная методика позволит выращивать растения в помещениях, в которые не попадают солнечные лучи. Особенно дефицит дневного света появляется в зимнее время в северных регионах. За счет высокого спектра излучения лампы ускоряется процесс роста и созревания плодов. Так как светильники энергоэффективные, они также позволят экономить на электропотреблении.

Кроме того, в теплицах столицы изучаются и технологии по выращиванию урожая без почвы.

«В них гидропоника используется, то есть овощи и фрукты выращиваются на специальном субстрате с капельным орошением, через которое растениям подаются витаминные вещества. К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие сорняков и низкий процент болезней у растений. В таких теплицах регулируется микроклимат. Это очень высокотехнологичные способы выращивания овощных культур», – пояснила Арысгуль Турлубекова.

По ее словам, качество плодов, которые получаются таким способом, не уступают тем, которые выращиваются в грунтовых теплицах. Полученная продукция проверяется на химический состав и соответствует всем требуемым нормам.

К проектам КАТУ привлечены и студенты агрономического факультета кафедры земледелия и растениеводства. Для них в теплицах проводятся практические занятия по растениеводству, овощеводству, плодоводству. Обучающихся посвящают новейшим технологиям. На производственных грядках занятия для них проводятся в течение трех лет.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p style="text-align: justify;">Агротехнические исследования в теплицах столицы проводятся для повышения продуктивности и урожайности, передает официальный сайт акимата.</p> <p style="text-align: justify;">Технологию по выращиванию овощей и фруктов без солнечного света разрабатывают ученые Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина на производственной площадке компании Led system media. Заменить солнце растениям могут специальные светодиодные лампы с заливкой нанофосфора.</p> <p style="text-align: justify;">«Мы дипломную работу написали по этому проекту. Сейчас по нему ведется магистерская. Компания Led system media, которая занимается выпуском уличных фонарей, испытывают у себя лампы, которые по своим характеристикам близки к солнечному освещению. Мы сейчас совместно на их теплице ищем способы для полной замены этими светильниками солнечного света для растений. Уже близки к результату», – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства агрономического факультета Казахского агротехнического университета Арысгуль Турлубекова.</p> <p style="text-align: justify;">По ее словам, данная методика позволит выращивать растения в помещениях, в которые не попадают солнечные лучи. Особенно дефицит дневного света появляется в зимнее время в северных регионах. За счет высокого спектра излучения лампы ускоряется процесс роста и созревания плодов. Так как светильники энергоэффективные, они также позволят экономить на электропотреблении.</p> <p style="text-align: justify;">Кроме того, в теплицах столицы изучаются и технологии по выращиванию урожая без почвы.</p> <p style="text-align: justify;">«В них гидропоника используется, то есть овощи и фрукты выращиваются на специальном субстрате с капельным орошением, через которое растениям подаются витаминные вещества. К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие сорняков и низкий процент болезней у растений. В таких теплицах регулируется микроклимат. Это очень высокотехнологичные способы выращивания овощных культур», – пояснила Арысгуль Турлубекова.</p> <p style="text-align: justify;">По ее словам, качество плодов, которые получаются таким способом, не уступают тем, которые выращиваются в грунтовых теплицах. Полученная продукция проверяется на химический состав и соответствует всем требуемым нормам.</p> <p style="text-align: justify;">К проектам КАТУ привлечены и студенты агрономического факультета кафедры земледелия и растениеводства. Для них в теплицах проводятся практические занятия по растениеводству, овощеводству, плодоводству. Обучающихся посвящают новейшим технологиям. На производственных грядках занятия для них проводятся в течение трех лет.</p>

Еще новости региона

Комментарии