Темпы развития региона обсудили в областном акимате

Государственные учреждения Республики Казахстан

Темпы развития региона обсудили в областном акимате

Фото: karaganda-region.gov.kz

Экономика Карагандинской области в 2019 году должна вырасти на 5,2%. Такая задача была поставлена перед местной исполнительной властью. Какой рубеж достигнут за 11 месяцев и что предстоит восполнить в оставшийся месяц - сверку итогов сделали на аппаратном совещании в областном акимате.

Основные показатели социально-экономического развития региона прогнозируются с ростом, доложил руководитель Управления экономики Азамат Муканов.
По отчётным данным, за 11 месяцев производство промышленной продукции в области ожидается в сумме 2,3 трлн тенге, с индексом физического объёма не менее 101,9%. Свыше 1,7 трлн тенге приходится на обрабатывающую промышленность, более 357 млрд тенге - на горнодобывающую.

Объём инвестиций в основной капитал ожидается в сумме 676,6 млрд тенге - на уровне 159,7% к аналогичному периоду 2018 года.

В области наблюдается рост предпринимательской активности. Удалось достичь 7-процентной прибавки действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Их сейчас в регионе около 90 тысяч.

Уровень безработицы снизился до 4,4%. Создано 32,5 тысячи новых рабочих мест, из которых постоянных - более 12 тысяч.

По программе «Нұрлы жер» за 11 месяцев построили 372,8 тыс. кв. м жилья. В городах и сёлах открыли 18 новых детских садов, из которых 16 частных. Благодаря развитию государственно-частного партнёрства решили проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях.

Между тем у акима области возникли вопросы по исполнению некоторых целевых индикаторов. К примеру, в промышленности прогнозируется спад в несырьевом экспорте. Несмотря на общий рост строительства жилья, в Сатпаеве, Балхаше показатели уменьшились по сравнению с прошлым годом.
Женис Касымбек потребовал выяснить причины недочётов.

- Всё, что нужно подтянуть, сделайте. До конца месяца осталось не так много. Понятно, в целом большие индикаторы выполняются. Но по итогам года по каждому городу, по каждому району будем отдельно рассматривать, детально разбираться. Если причина в недоработке, слабой организации, будем ставить вопрос о персональной ответственности акимов, - предупредил глава региона. - По инвестициям в следующем году изменится подход. Все крупные проекты, которые реализуются за счёт средств республиканского бюджета, вам в зачёт идти не будут. Привлечение инвестиций - это основной индикатор, от которого зависит создание новых рабочих мест, налоговая база.

 





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Фото: karaganda-region">
gurk.kz
<div class="news__img555"> <i class="fotoopis">Фото: karaganda-region.gov.kz</i> </p> <p>Экономика Карагандинской области в 2019 году должна вырасти на 5,2%. Такая задача была поставлена перед местной исполнительной властью. Какой рубеж достигнут за 11 месяцев и что предстоит восполнить в оставшийся месяц - сверку итогов сделали на аппаратном совещании в областном акимате.</p> <p>Основные показатели социально-экономического развития региона прогнозируются с ростом, доложил руководитель Управления экономики Азамат Муканов. <br> По отчётным данным, за 11 месяцев производство промышленной продукции в области ожидается в сумме 2,3 трлн тенге, с индексом физического объёма не менее 101,9%. Свыше 1,7 трлн тенге приходится на обрабатывающую промышленность, более 357 млрд тенге - на горнодобывающую.</p> <p>Объём инвестиций в основной капитал ожидается в сумме 676,6 млрд тенге - на уровне 159,7% к аналогичному периоду 2018 года.</p> <p>В области наблюдается рост предпринимательской активности. Удалось достичь 7-процентной прибавки действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Их сейчас в регионе около 90 тысяч.</p> <p>Уровень безработицы снизился до 4,4%. Создано 32,5 тысячи новых рабочих мест, из которых постоянных - более 12 тысяч.</p> <p>По программе «Нұрлы жер» за 11 месяцев построили 372,8 тыс. кв. м жилья. В городах и сёлах открыли 18 новых детских садов, из которых 16 частных. Благодаря развитию государственно-частного партнёрства решили проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях.</p> <p>Между тем у акима области возникли вопросы по исполнению некоторых целевых индикаторов. К примеру, в промышленности прогнозируется спад в несырьевом экспорте. Несмотря на общий рост строительства жилья, в Сатпаеве, Балхаше показатели уменьшились по сравнению с прошлым годом.<br> Женис Касымбек потребовал выяснить причины недочётов.</p> <p>- Всё, что нужно подтянуть, сделайте. До конца месяца осталось не так много. Понятно, в целом большие индикаторы выполняются. Но по итогам года по каждому городу, по каждому району будем отдельно рассматривать, детально разбираться. Если причина в недоработке, слабой организации, будем ставить вопрос о персональной ответственности акимов, - предупредил глава региона. - По инвестициям в следующем году изменится подход. Все крупные проекты, которые реализуются за счёт средств республиканского бюджета, вам в зачёт идти не будут. Привлечение инвестиций - это основной индикатор, от которого зависит создание новых рабочих мест, налоговая база.</p> <p> </p> <br><br>

Еще новости региона