Тимур Жаксылыков: Машиностроительная отрасль одна из ключевых драйверов экономического роста: Город Нур-Султан, 22 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Тимур Жаксылыков: Машиностроительная отрасль одна из ключевых драйверов экономического роста

Тимур Жаксылыков: Машиностроительная отрасль одна из ключевых драйверов экономического роста

Тимур Жаксылыков: Машиностроительная отрасль одна из ключевых драйверов экономического роста

Тимур Жаксылыков: Машиностроительная отрасль одна из ключевых драйверов экономического роста

Тимур Жаксылыков: Машиностроительная отрасль одна из ключевых драйверов экономического роста

Сегодня в ходе IX Форума машиностроителей Казахстана первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал о мерах господдержки предприятиям машиностроительной промышленности.

В своем выступлении первый вице-министр отметил, что машиностроительная промышленность имеет большой потенциал для развития, полноценная реализация которого окажет значительное влияние на формирование новой структуры экономики и рынка труда.

«Правительством реализуется комплекс мер, направленных на запуск нового инвестиционного цикла в отрасли. Министерство национальной экономики принимает активное участие в этой работе посредством формирования и практической реализации мер финансовой и нефинансовой поддержки», - сказал Т.Жаксылыков.

По данным замглавы экономического ведомства, для поддержки предпринимателей машиностроительной промышленности предусмотрено льготное кредитование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» по ставке 6% годовых, сроком на 5 лет, сумма кредита до 7 млрд тг, без отраслевых ограничений. В рамках программы «Экономики простых вещей» также предлагается льготное кредитование предпринимателей по ставке 6%, сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования составляет 10 лет. Кроме того, в рамках ДКБ-2025 имеется возможность подвести инфраструктуру до объекта на сумму до 1 млрд тенге.

Помимо этого, предприниматели могут получить гарантии по кредитам: по ДКБ-2025 до 50% по кредитам до 1 млрд тенге и 85% по кредитам до 360 млн тенге; по ЭПВ до 30% по кредитам до 5 млрд тенге и 50% по кредитам до 3 млрд тенге.

«Учитывая высокий инвестиционный потенциал отрасли, для машиностроительных предприятий предусмотрены ряд мер налогового стимулирования и инструментов привлечения инвестиции. Так, при заключении инвестиционного контракта для приоритетных видов деятельности был снижен порог для применения льгот по КПН, земельному и имущественному налогам. Сумма инвестиций снизилась с 2 млн МРП до 1 млн МРП. Также, внедрено соглашение об инвестициях с крупными инвесторами и предусмотрено предоставление инвестиционного налогового кредита», - добавил к сказанному Тимур Жаксылыков.

«Комплекс принимаемых мер государственной поддержки позволят предприятиям машиностроительной промышленности создать продуктивные рабочие места и  придать дополнительный импульс в диверсификации национальной экономики», - заключил замминистра нацэкономики.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Сегодня в ходе IX Форума машиностроителей Казахстана первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал о мерах господдержки предприятиям машиностроительной промышленности. </b></p> <p>В своем выступлении первый вице-министр отметил, что машиностроительная промышленность имеет большой потенциал для развития, полноценная реализация которого окажет значительное влияние на формирование новой структуры экономики и рынка труда.</p> <p>&laquo;Правительством реализуется комплекс мер, направленных на запуск нового инвестиционного цикла в отрасли. Министерство национальной экономики принимает активное участие в этой работе посредством формирования и практической реализации мер финансовой и нефинансовой поддержки&raquo;, - сказал Т.Жаксылыков.</p> <p>По данным замглавы экономического ведомства, для поддержки предпринимателей машиностроительной промышленности предусмотрено льготное кредитование в рамках программы &laquo;Дорожная карта бизнеса-2025&raquo; по ставке 6% годовых, сроком на 5 лет, сумма кредита до 7 млрд тг, без отраслевых ограничений. В рамках программы &laquo;Экономики простых вещей&raquo; также предлагается льготное кредитование предпринимателей по ставке 6%, сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования составляет 10 лет. Кроме того, в рамках ДКБ-2025 имеется возможность подвести инфраструктуру до объекта на сумму до 1 млрд тенге.</p> <p>Помимо этого, предприниматели могут получить гарантии по кредитам: по ДКБ-2025 до 50% по кредитам до 1 млрд тенге и 85% по кредитам до 360 млн тенге; по ЭПВ до 30% по кредитам до 5 млрд тенге и 50% по кредитам до 3 млрд тенге.</p> <p>&laquo;Учитывая высокий инвестиционный потенциал отрасли, для машиностроительных предприятий предусмотрены ряд мер налогового стимулирования и инструментов привлечения инвестиции. Так, при заключении инвестиционного контракта для приоритетных видов деятельности был снижен порог для применения льгот по КПН, земельному и имущественному налогам. Сумма инвестиций снизилась с 2 млн МРП до 1 млн МРП. Также, внедрено соглашение об инвестициях с крупными инвесторами и предусмотрено предоставление инвестиционного налогового кредита&raquo;, - добавил к сказанному Тимур Жаксылыков.</p> <p>&laquo;Комплекс принимаемых мер государственной поддержки позволят предприятиям машиностроительной промышленности создать продуктивные рабочие места и &nbsp;придать дополнительный импульс в диверсификации национальной экономики&raquo;, - заключил замминистра нацэкономики.</p>

Еще новости региона