Топ-5 сакральных мест Карагандинской области

Государственные учреждения Республики Казахстан

Топ-5 сакральных мест Карагандинской области

Топ-5 сакральных мест Карагандинской области

Топ-5 сакральных мест Карагандинской области

1. Мавзолей Домбауыл

Мавзолей Домбауыл - надгробное сооружение, памятник средневековой архитектуры в Карагандинской области. По мнению учёных, это одно из самых древних сооружений в Центральном Казахстане.

Расположен в 50 км к северо-востоку от города Жезказгана, на левом берегу реки Кенгир.
Мавзолей Домбауыл имеет юртообразный вид. Построен из камня-плитняка на глиняном растворе, представляет собой высокое конусообразное сооружение на основе, близкой к квадрату. Входной проём, ориентированный на восток, приподнят от уровня земли на 2 м, к которому ведут пять высоких ступеней (37 см). Толщина стен в некоторых местах достигает 2,5 метров. Общая высота здания - 6 м. Автор, строитель, заказчик, история создания неизвестны.

Первое упоминание о мавзолее Домбауыл встречается в статье Ш. Уалиханова «О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще». Учёные относят Домбауыл к доисламскому периоду (VIII-IX вв.)

Каменные надгробные сооружения наподобие Домбауыл у казахов назывались «уйтасами», «дынами». Широко распространены в Центральном Казахстане, особенно в долине реки Торгай.

2. Мавзолей Алаша-хана

Один из самых знаменитых казахстанских мавзолеев - Мавзолей Алаша-хана - расположен в долине недалеко от села Малшыбай Карагандинской области. Усыпальница воздвигнута народными умельцами в XI-XII вв. в честь Алаша-хана, имя которого связывают с возникновением трёх казахских жузов. Он жил в первой половине XV века, был батыром, бием и правителем. Объединил кочевых тюрков и создал первое алашское (казахское) государство.

В летописи Абулгази сообщается, что отцом Алаша-хана был Кок-хан, один из его потомков - Кара-хан, а внуком был Огуз-хан.

Мавзолей Алаша-хана - единственный из средневековых мавзолеев, архитектурное подражание которому стало традицией, глубоко укоренившейся в строительстве усыпальниц для казахской знати XIX - начала XX веков.

3. Место Булантинского сражения

Булантинское сражение (1728 год) - одно из крупнейших сражений казахско-джунгарской войны. Оно произошло в междуречье рек Буланты (Байконыр) и Билеуты (Калмаккырган) в местности Кара сыйыр.

Казахское ополчение заманило врага поглубже в степь, затем, резко повернув назад, перешло в контратаку, нанося им удары с обоих флангов. Захватчикам был нанесён сокрушительный удар: большинство джунгар погибли, многие попали в плен, лишь единицы спаслись бегством.

Однако на этом события не завершились. Часть джунгарских всадников сумела прорваться к верхнему течению реки Буланты. Но и здесь их настигли отряды казахской кавалерии. И снова на пересечённой местности джунгары были разбиты, только отдельным группам удалось уйти в горы за Майтобе и Курайлы в сторону Улытау. Место сражения вошло в историю под названием «Место гибели калмыков».

Навсегда в исторической памяти народа остались события освобождения горных районов Каратау, Улытау, земель Сарыарки и Жетысу. Сражение стало героическим символом прошлого казахского народа.

4. Мавзолей Таттимбета Казангапулы

Таттимбет Казангапулы - композитор, кюйши, домбрист, один из основателей школы исполнения кюев в стиле «шертпе».

Кюи Таттимбета отличаются волнующей щедростью чувств, глубиной, преобладанием лирического начала, в некоторых присутствует истинный дух степи и её эпический размах.

Родился он в нынешнем Каркаралинском районе Карагандинской области. Творчество Таттимбета охватило большинство направлений жизнедеятельности казахов, в том числе социально-экономические аспекты существования казахского общества. У композитора была своя точка зрения на развитие социальных и политических процессов в обществе, которую он передавал через свои произведения.

Пиком творчества Таттимбета является кюй «Көкейтесті», созданный в последние годы жизни композитора. В нём передаются особый духовный и культурный облик народа, а также жизненный путь кюйши, его отношение к жизни. Этот кюй является сложным произведением, требующим особого исполнительского искусства игры на домбре.
Мавзолей возведён на могиле Таттимбета, недалеко от села Актасты.

5. Петроглифы Теректы-Аулие

Теректы-Аулие - археологический памятник в Центральном Казахстане, сохранивший древнюю наскальную живопись. Святыня Теректы находится на расстоянии 85 км от города Жезказгана и в 20 км от станции Теректы.

Территория комплекса занимает площадь размером 1,5×1 км. Здесь, вблизи невысоких скалистых сопок, сосредоточены несколько родников, поселения и могильники эпохи неолита, бронзового века, средневековья и нового времени, а также петроглифы.

Обилие родников, живописный ландшафт и, конечно же, почитаемые могилы предков и древние наскальные изображения с незапамятных времён притягивали к себе паломников.

На камнях Теректы встречаются интересные рисунки солнца с прямыми и загнутыми линиями, между ними - изображения различных животных и человека.

Исследователи полагают, что петроглифы Теректы-Аулие были оставлены людьми, проживавшими в этой местности в разные исторические эпохи: бронзовый век, затем XII век до н. э. (скифо-сакский период) и I век н. э., и, наконец, средние века. Таким образом, древняя наскальная живопись хранит память об образе жизни, верованиях и представлениях наших предков в разные исторические отрезки времени.

За минувшие несколько тысячелетий большая часть изображений на вершинах скал оказалась утраченной. Сегодня на памятнике сохранилось около 300 петроглифов, распределённых на 27 поверхностях.



Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона