ТУРКЕСТАН: ПЕРВЫЙ ФРОНТ-ОФИС ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТОРОВ И РАЗВИТИЮ ЭКСПОРТА

Государственные учреждения Республики Казахстан

ТУРКЕСТАН: ПЕРВЫЙ ФРОНТ-ОФИС ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТОРОВ И РАЗВИТИЮ ЭКСПОРТА

 ТУРКЕСТАН: ПЕРВЫЙ ФРОНТ-ОФИС ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТОРОВ И РАЗВИТИЮ ЭКСПОРТА

ТУРКЕСТАН: ПЕРВЫЙ ФРОНТ-ОФИС ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТОРОВ И РАЗВИТИЮ ЭКСПОРТА

Правительством утверждены Правила деятельности фронт офисов по сопровождению инвесторов в регионах страны. Такой подход предусматривает минимизацию участия инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничение их непосредственного контакта с государственными органами.

В этой связи, следует особо отметить работу Акимата Туркестанской области. В настоящее время в регионе уделяется пристальное внимание к созданию благоприятных условий для бизнеса, инвесторов, повышению экспортного потенциала и развитию туризма.

Так, в Туркестанской области сформирован фронт офис под названием «TURKISTAN INVEST», который объединяет работу по привлечению и сопровождению инвесторов, а также по развитию экспорта.

«Нынешнее время требует новый подход работы с инвесторами и экспортерами. Инвестиции и экспорт – направления, которые должны развиваться параллельно, так как привлекая зарубежных инвесторов, мы открываем новую дорогу для наших экспортеров на мировой рынок. Таким образом, можно значительно расширить географию экспорта нашей страны. Исходя из этого, мы создали Управление инвестиции и экспорта, которое разрабатывает политику развития экономики региона. Также мы нашли эффективное решение по объединению этих двух направлений в единый фронт офис, работающий в режиме «одного окна», - отметил Заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев.

Более того, сформирована единая база инвесторов, которая позволит повысить эффективность механизмов привлечения инвестиций.

Сегодня единым фронт офисом Туркестанской области проведен анализ экономического потенциала региона, на основе которого определены приоритетные инвестиционные направления и разработаны тизеры нишевых проектов. В итоге были выработаны 11 нишевых проектов на сумму 106,9 млрд. тенге. Разработан пул из 86 инвестиционных проектов на общую сумму 338 млрд. тенге, из которых 43проекта на общую сумму 179млрд. тенге с созданием 4 317 рабочих мест реализуются в 2019 году. В том числе 6 проектов с участием иностранного капитала на сумму более 53,1млрд. тенге с созданием порядка 443 рабочих мест.

Для удобства зарубежных инвесторов и наших экспортеров, разрабатывается единый сайт, который будет включать в себя всю необходимую информацию и гарантирует полную прозрачность процессов работы с фронт офисом.

Статистика показывает, что объемы инвестиций в основной капитал Туркестанской области за 5 месяцев 2019 года составляет 87,3 млрд. тенге, что на 129,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По развитию экспорта также проделано немало работ. Проведен анализ по географии экспорта, определены все возможные преграды и пути их решения, на основе чего разработана единая база экспортеров.

Поскольку вся экономика переходит на цифровой формат по действующей государственной программе «Цифровой Казахстан» в регионе запущен многофункциональная цифровая торговая площадка «Turkestan Digital Trade», которая может стать ключевым фактором в развитии МСБ.

Согласно статистике, объем обработанной экспортной продукции Туркестанской области за 6 месяцев 2019 года составляет 342,3 млн. долларов США или рост 132,5% в соответствии с аналогичным периодом 2018 года.

Следует отметить, что фронт офис доступен 24/7. На базе офиса действует call-center (20-14), который поддерживает связь через мобильное устройство для удобства связи.

Пресс-служба акима Туркестанской области



Источник: http://turkistan.gov.kz/



Еще новости региона