Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице: Город Нур-Султан, 23 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

Творческое и научное наследие Бауыржана Момышулы обсудили в столице

В Национальном университете обороны состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности легендарного казахского полководца Бауржана Момышулы. В ней приняли участие представители Министерства обороны, казахстанских высших учебных заведений, Государственного военно-исторического музея, а также зарубежные магистранты ведущего военного вуза страны. 

Мероприятие прошло в формате пленарного заседания. Основной темой конференции стали идеи воинского воспитания в трудах Бауыржана Момышулы, его вклад в развитие военного искусства и наследие легендарного полководца в современном военном деле. 

– Одним из великих сынов казахского народа является легендарный Бауыржан Момышулы. Нет ни одного человека в Казахстане, кто бы не знал его имени, не гордился бы им, как своим национальным героем. В военных учебных заведениях ряда стран отдельно изучается военный опыт нашего полководца. В числе его самых значимых произведений стала «Психология войны», переведенная на английский язык, – отметил в своем выступлении начальник Департамента военного образования и науки Министерства обороны доктор военных наук генерал-майор Жумабек Ахметов.  

Особый интерес участников конференции вызвали обзорные выступления доктора исторических наук, профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой, отметившей военно-исторический аспект в трудах Бауыржана Момышулы, а также кандидата исторических наук, профессора Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Хадишы Аубакировой, исследовавшей прикладное значение «Психологии войны». 

Активное участие в мероприятии приняли зарубежные офицеры, обучающиеся в Национальном университете обороны. Вклад Бауыржана Момышулы в развитие тактики и оперативного искусства раскрыл представитель Кыргызской Республики подполковник Муратбек Кудайбергенов. Ключевые принципы военного искусства казахстанского полководца отметил военнослужащий Вооруженных сил Армении подполковник Артур Ареян. Совместному вкладу в победу в Битве за Москву таджикских воинов и Панфиловской дивизии посвятил свое исследование офицер из Таджикистана подполковник Самардин Гафурзада. 

В завершение начальник Национального университета обороны генерал-майор Лут Альчекенов поблагодарил участников конференции. Он отметил, что наследие великого полководца остается актуальным и будет всегда востребовано как для развития военной науки, так и в рамках практического применения опыта Бауыржана Момышулы.  

По итогам конференции будет издан сборник материалов, которые станут доступны широкому кругу читателей.



Источник: Министерство обороны Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>В Национальном университете обороны состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности легендарного казахского полководца Бауржана Момышулы. В ней приняли участие представители Министерства обороны, казахстанских высших учебных заведений, Государственного военно-исторического музея, а также зарубежные магистранты ведущего военного вуза страны.&nbsp; </strong></p> <p>Мероприятие прошло в формате пленарного заседания. Основной темой конференции стали идеи воинского воспитания в трудах Бауыржана Момышулы, его вклад в развитие военного искусства и наследие легендарного полководца в современном военном деле.&nbsp;</p> <p>&ndash; Одним из великих сынов казахского народа является легендарный Бауыржан Момышулы. Нет ни одного человека в Казахстане, кто бы не знал его имени, не гордился бы им, как своим национальным героем. В военных учебных заведениях ряда стран отдельно изучается военный опыт нашего полководца. В числе его самых значимых произведений стала &laquo;Психология войны&raquo;, переведенная на английский язык, &ndash; отметил в своем выступлении начальник Департамента военного образования и науки Министерства обороны доктор военных наук генерал-майор Жумабек Ахметов.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Особый интерес участников конференции вызвали обзорные выступления доктора исторических наук, профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой, отметившей военно-исторический аспект в трудах Бауыржана Момышулы, а также кандидата исторических наук, профессора Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Хадишы Аубакировой, исследовавшей прикладное значение &laquo;Психологии войны&raquo;.&nbsp;</p> <p>Активное участие в мероприятии приняли зарубежные офицеры, обучающиеся в Национальном университете обороны. Вклад Бауыржана Момышулы в развитие тактики и оперативного искусства раскрыл представитель Кыргызской Республики подполковник Муратбек Кудайбергенов. Ключевые принципы военного искусства казахстанского полководца отметил военнослужащий Вооруженных сил Армении подполковник Артур Ареян. Совместному вкладу в победу в Битве за Москву таджикских воинов и Панфиловской дивизии посвятил свое исследование офицер из Таджикистана подполковник Самардин Гафурзада.&nbsp;</p> <p>В завершение начальник Национального университета обороны генерал-майор Лут Альчекенов поблагодарил участников конференции. Он отметил, что наследие великого полководца остается актуальным и будет всегда востребовано как для развития военной науки, так и в рамках практического применения опыта Бауыржана Момышулы.&nbsp;&nbsp;</p> <p>По итогам конференции будет издан сборник материалов, которые станут доступны широкому кругу читателей.</p>

Еще новости региона