Указом Президента РК награжден алматинский пожарный: Город Нур-Султан, 11 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

Указом Президента РК награжден алматинский пожарный

За проявленное мужество и профессионализм при спасении 29-летнего мужчины из горящего дома, сотрудник ДЧС г.Алматы Нурсултан Абдукаримов  удостоен государственной награды.

Во Дворце Республики, в торжественной обстановке награду пожарному-спасателю вручил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

05 мая в 02:05 ночи на пульт 101 ДЧС Алматы поступило сообщение о пожаре в  Жетысуском районе по  ул. Жангельдина, 91.  К месту пожара незамедлительно были направлены силы и средства пожарной части №8, где служит пожарным-спасателем Нурсултан. На момент прибытия к месту вызова в  02:13, происходило открытое горение частного жилого дома с переходом на хозяйственные постройки. Из окон валили клубы черного густого дыма и огня. По словами очевидцев, внутри охваченного огнем частного жилого дома остались люди. Высокая температура и продукты горения заблокировали пути выхода из дома.

По команде руководителя тушения пожара было сформировано звено газодымозащитной службы, для проведения  разведки на наличие людей и проведения спасательных работ, в состав которого вошел и Нурсултан.

Несмотря на огромный риск, Абдукаримов Нурсултан, действуя в условиях высокой температуры и нулевой видимости, в составе звена газодымозащитной службы вошел в жилой дом, для поиска оставшихся людей.

Поиск пострадавших не давал результатов, обрушение потолочного перекрытия осложняло его проведение.

Несмотря на все это, младший сержант гражданской защиты Абдукаримов не опустил руки и продолжил поиски людей. Времени, чтобы найти людей живыми оставалось совсем немного. Вдруг под ногами что-то затруднило движение, нащупав обездвиженное тело, Нурсултан в составе звена принялся незамедлительно производить экстренную эвакуацию пострадавшего из горящего и задымленного помещения.

Благодаря мужеству, смелым и грамотным действиям Абдукаримова Нурсултана Джумабайулы, был спасен гражданин 1992 года рождения, а также предотвращена дальнейшая угроза распространения огня, что привело к быстрой локализации и ликвидации пожара в течение 30 минут.   

Принятыми мерами, пожар ликвидирован в течение 30 минут подачей двух пожарных стволов и установкой автоцистерн на гидранты.  Не допущен переход огня на соседний близлежащий дом.

Указом Президента Республики Казахстан от  2 декабря 2021 года за проявленный героизм и в связи с празднованием 30-летия  Независимости Республики Казахстан был награжден Почетной грамотой Республики Казахстан.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы

 



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>За проявленное мужество и профессионализм при спасении 29-летнего мужчины из горящего дома, сотрудник ДЧС г.Алматы Нурсултан Абдукаримов &nbsp;удостоен государственной награды.</p> <p>Во Дворце Республики, в торжественной обстановке награду пожарному-спасателю вручил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.</p> <p>05 мая в 02:05 ночи на пульт 101 ДЧС Алматы поступило сообщение о пожаре в&nbsp; Жетысуском районе по&nbsp; ул. Жангельдина, 91.&nbsp; К месту пожара незамедлительно были направлены силы и средства пожарной части №8, где служит пожарным-спасателем Нурсултан. На момент прибытия к месту вызова в&nbsp; 02:13, происходило открытое горение частного жилого дома с переходом на хозяйственные постройки. Из окон валили клубы черного густого дыма и огня. По словами очевидцев, внутри охваченного огнем частного жилого дома остались люди. Высокая температура и продукты горения заблокировали пути выхода из дома.</p> <p>По команде руководителя тушения пожара было сформировано звено газодымозащитной службы, для проведения&nbsp; разведки на наличие людей и проведения спасательных работ, в состав которого вошел и Нурсултан.</p> <p>Несмотря на огромный риск, Абдукаримов Нурсултан, действуя в условиях высокой температуры и нулевой видимости, в составе звена газодымозащитной службы вошел в жилой дом, для поиска оставшихся людей.</p> <p>Поиск пострадавших не давал результатов, обрушение потолочного перекрытия осложняло его проведение.</p> <p>Несмотря на все это, младший сержант гражданской защиты Абдукаримов не опустил руки и продолжил поиски людей. Времени, чтобы найти людей живыми оставалось совсем немного. Вдруг под ногами что-то затруднило движение, нащупав обездвиженное тело, Нурсултан в составе звена принялся незамедлительно производить экстренную эвакуацию пострадавшего из горящего и задымленного помещения.</p> <p>Благодаря мужеству, смелым и грамотным действиям Абдукаримова Нурсултана Джумабайулы, был спасен гражданин 1992 года рождения, а также предотвращена дальнейшая угроза распространения огня, что привело к быстрой локализации и ликвидации пожара в течение 30 минут.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p>Принятыми мерами, пожар ликвидирован в течение 30 минут подачей двух пожарных стволов и установкой автоцистерн на гидранты.&nbsp; Не допущен переход огня на соседний близлежащий дом.</p> <p>Указом Президента Республики Казахстан от&nbsp; 2 декабря 2021 года за проявленный героизм и в связи с празднованием 30-летия&nbsp; Независимости Республики Казахстан был награжден Почетной грамотой Республики Казахстан.</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right"><strong>Пресс-служба ДЧС г. Алматы</strong></p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона