Укрепить слабые звенья и обеспечить системный подход

Государственные учреждения Республики Казахстан

Укрепить слабые звенья и обеспечить системный подход

Укрепить слабые звенья и обеспечить системный подход

Укрепить слабые звенья и обеспечить системный подход

Формирование антикоррупционной культуры и систематизация работы в данном направлении — этот вопрос был основным в повестке заседания комиссии по вопросам противодействия коррупции, состоявшегося под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

Первым на заседании выступил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаев и рассказал о работе и показателях ведомства за девять месяцев текушего года. По его словам, согласно индексу международного рейтингового агентства «Transparency International» со стартом Антикоррупционной стратегии показатели нашей страны стабильно улучшаются.

Спикер сообщил, что рейтинговое агентство провело исследовательские работы по определению уровня коррупции в регионах страны. Нужно честно сказать, что по итогам анкетирования показатели области неудовлетворительны. Однако можно предположить, что связано это с активностью жителей области, их нетерпимостью к коррупционным проявлениям.

К ряду наиболее проблемных можно отнести сферы здравоохранения, образования и полицию. В разрезе районов отличились Т. Рыскулова, Таласский и Меркенский.

Глава региона поручил отправить запросы руководителям названных отраслей и акимам районов и возобновить разъяснительную работу по предупреждению коррупции. Аскар Мырзахметов отметил, что необходимо усилить общественный контроль за деятельностью госорганов и избежать формального подхода в реализации Антикоррупционной стратегии.

Комиссия заслушала отчет руководителя проектного офиса «Жамбыл — адалдық алаңы» Кайрата Меклисова за минувший период. Спикер рассказал, что несколько отделов акиматов города Тараза, Жамбылского, Байзакского, Таласского районов перешли на новый формат работы «Оpen space» (открытого типа). Также он поделился результатами работы в рамках проектов «Азаматтарды қабылдау» («Прием граждан»), «Емтихандарды бақылаушы» («Контролер за ходом экзаменов»), «Фитосанитарлық бақылау» («Фитосанитарный конт-роль»), автокаравана «Болашаққа бағдар» («Курс на будущее»), акции «Халықтық заңгері» («Народный юрист»).

Кроме того, в ходе заседания обсуждены предложения, поступившие в областной акимат.

Аскар Мырзахметов подчеркнул необходимость утверждения специальной системы мер по формированию антикоррупционной культуры. Глава региона обратил внимание на то, что во всех районах нужно установить камеры видеонаблюдения. По мнению акима области, нетерпимость к коррупционным проявлениям в молодом поколении нужно воспитывать уже сейчас. Он поручил акимам районов и руководителям управлений принять меры в рамках поставленных задач.



Источник: https://www.zhambyl.gov.kz/



Еще новости региона