Уникальную находку обнаружили работники госархива СК

Государственные учреждения Республики Казахстан

Уникальную находку обнаружили работники госархива СК

Областную газету «Солтүстiк Қазақстан» начали печатать ещё в 1920 году в Омске. Тогда её знали как «Кедей сөзi», читало коренное население. Это было единственное издание, охватывающее всю страну.

2-й номер этой газеты работники СК архива нашли в начале года. Перевели с арабской графики на кириллицу. И на этом не остановились. После долгих поисков нашли и 1-й номер.

Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

— В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Наши коллеги из этой библиотеки, предоставили копию первого номера, оригинал хранится в библиотеке. Мы были очень горды, что они смогли сохранить первый номер.

Её переводом с арабской графики на кириллицу занимается профессор местной альма-матер Заркын Тайшыбай.

Заркын Тайшыбай, заслуженный деятель РК, профессор СКГУ им.М. Козыбаева:

— С первых номеров эта газета рассказывает о Советском союзе. О том, как 25 октября 1917 года к власти пришли большевики. Какая у них была программа, и что она даёт казахскому народу. На страницах писали, что СССР — правительство для рабочих и крестьян. Это занимало всю ведущую полосу первого номера.

Со второго номера структура издания изменилась. На первой полосе были три колонки. Слева — международные новости, по центру — произведения на казахском языке, а справа — материал про советскую власть. Интерес историков и исследователей привлекает 4-й номер. Там Магжан Жумабаев опубликовал статью.

Заркын Тайшыбай, заслуженный деятель РК, профессор СКГУ им.М. Козыбаева:

— Он писал, что равноправия казахского народа с другими можно добиться, сохранив Советский союз. Это прямое доказательство того, что обвинение Магжана в контрреволюционных действиях были ложными и необоснованными. Его загубили просто так, напрасно. Из-за этого часть наследия Магжана Жумабаева сейчас нам недоступна.

«Кедей сөзi», «Бостандық туы», «Кеңес ауылы» «Ленин туы». Все эти названия носила газета «Солтүстiк Қазақстан». В следующем году она отметит 100-летие с момента создания. К этой знаменательной дате планируют выпустить книгу, в которой соберут статьи газеты за весь век.

Айгерим Мукашева

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона