Уровень радиации вблизи Семипалатинского полигона не представляет опасность для населения: 16:30, 28 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Уровень радиации вблизи Семипалатинского полигона не представляет опасность для населения

Уровень радиации вблизи Семипалатинского полигона не представляет опасность для населения

Уровень радиации вблизи Семипалатинского полигона не представляет опасность для населения

Национальный ядерный центр Республики Казахстан в 2021 году планирует завершить обследование радиоактивного загрязнения земель Семипалатинского испытательного полигона, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

Национальный ядерный центр РК начал выполнять работы по исследованию влияния ядерных испытаний на территорию полигона и вблизи него в 2008 году.

Специалисты изучают состояние воды, воздуха, растений и животного мира. Некоторые методы исследования разработаны Национальным ядерным центром РК. На сегодняшний день обследовано около 90% территории полигона.

Мониторинг состояния окружающей среды позволяет вовремя обнаруживать негативные изменения радиационной обстановки, влияющие на безопасность окружающей среды и населения.

Для изучения воздушной и водный среды на территории полигона и за его пределами созданы пункты мониторинга, на которых проводится отбор проб для дальнейшего анализа в специальных лабораториях. В настоящее время существует 4 пункта мониторинга воздушной среды и 8 пунктов мониторинга водной среды. Всего планируется создать 22 пункта мониторинга.

Результаты проводимого мониторинга показали, что максимальные содержания радиоактивных элементов в воздухе обнаружены непосредственно в месте проведения ядерных испытаний. При этом вне загрязненных участков полигона присутствие «долгоживущих» радиоактивных элементов (америций, цезий или стронций) не обнаружено.

В результате мониторинг показал, что в целом текущее радиационное состояние воздушной и водной среды на полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет. Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где были проведены ядерные испытания.

В 2021 году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

(Изображение с сайта Inbusiness.kz)



Источник: Министерство энергетики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Национальный ядерный центр Республики Казахстан в 2021 году планирует завершить обследование радиоактивного загрязнения земель Семипалатинского испытательного полигона, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.</p> <p align="justify">Национальный ядерный центр РК начал выполнять работы по исследованию влияния ядерных испытаний на территорию полигона и вблизи него в 2008 году.</p> <p align="justify">Специалисты изучают состояние воды, воздуха, растений и животного мира. Некоторые методы исследования разработаны Национальным ядерным центром РК. На сегодняшний день обследовано около 90% территории полигона.</p> <p align="justify">Мониторинг состояния окружающей среды позволяет вовремя обнаруживать негативные изменения радиационной обстановки, влияющие на безопасность окружающей среды и населения.</p> <p align="justify">Для изучения воздушной и водный среды на территории полигона и за его пределами созданы пункты мониторинга, на которых проводится отбор проб для дальнейшего анализа в специальных лабораториях. В настоящее время существует 4 пункта мониторинга воздушной среды и 8 пунктов мониторинга водной среды. Всего планируется создать 22 пункта мониторинга.</p> <p align="justify">Результаты проводимого мониторинга показали, что максимальные содержания радиоактивных элементов в воздухе обнаружены непосредственно в месте проведения ядерных испытаний. При этом вне загрязненных участков полигона присутствие &laquo;долгоживущих&raquo; радиоактивных элементов (америций, цезий или стронций) не обнаружено.</p> <p align="justify">В результате мониторинг показал, что в целом текущее радиационное состояние воздушной и водной среды на полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет. Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где были проведены ядерные испытания.</p> <p align="justify">В 2021 году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона.</p> <p align="justify">(Изображение с сайта Inbusiness.kz)</p>

Еще новости региона

Комментарии