Установить POS-терминалы в местах торговли рекомендуют специалисты

Государственные учреждения Республики Казахстан

Установить POS-терминалы в местах торговли рекомендуют специалисты

Торговые центры, супермаркеты, магазины. С начала недели специалисты управления государственных доходов вместе с сотрудниками банков провели разъяснительные беседы по установке POS-терминалов в восьми местах торговли.

Настала очередь магазина «Караван». Здесь несколько десятков отделов, в основном продуктовых, товаров для дома, косметика и другие. Банковские карты здесь не принимают, оплата только наличными.

Владимир Левадный работал в этом магазине три года назад, продавал бытовую технику. Он считает, что в «Караване» у продавцов не настолько большая выручка, чтобы ставить POS-терминалы, да и картами здесь расплачиваются редко.

Владимир Левадный:

— Это в больших супермаркетах рационально ставить, где люди берут на пять, семь, восемь тысяч товары. Хотя и это опять же убыток для предпринимателя.

Между тем по закону, вне зависимости от оборотов отделов или магазинов, их хозяева обязаны установить POS-терминалы. Необходимо, чтобы у покупателей была возможность расплатиться карточкой. Это и объясняют предпринимателям сотрудники управления государственных доходов.

Лилия Абилева, главный специалист управления государственных доходов г.Петропавловска:

— Согласно кодексу об административных правонарушениях, предусмотрена норма, что в случае, если отсутствует у индивидуального или юридического предпринимателя оборудования для приема платежных карт, предусмотрена административная ответственность. Она также предусмотрена за отказ приема платежей посредством карточек. Первый раз — предупреждение. В случае повтора нарушения выписывается штраф в размере 40 месячных расчетныхпоказателей.

Беседу провели и с предпринимателями в супермаркете «Северный». Здесь, кстати, чаще можно встретить отделы, где можно рассчитаться картой.

Дарья Пышмынцева

Источник: https://mtrk.kz/



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона