В 2021 году будут модернизированы 480 сел в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»: 11:00, 20 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В 2021 году будут модернизированы 480 сел в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

В 2021 году будут модернизированы 480 сел в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

В 2021 году будут модернизированы 480 сел в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал о развитии сельских территорий и реализации проекта «Ауыл-Ел бесігі».

По словам министра, в сельской местности проживает 7,7 млн человек или 41% от общей численности населения страны. В структуре занятости сельчан наибольшую долю занимает сельское хозяйство - 28,2%.

Министерством проводится планомерная работа по реализации проекта «Ауыл-Ел бесігі», целью которой является улучшение качества жизни сельчан за счет модернизации инфраструктуры, с доведением её до параметров новых региональных стандартов.

Из общего количества отобрано 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, в которых проживает 88% сельских жителей. Их развитие будет осуществляться в приоритетном порядке.

«В текущем году в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» планируется направить 105 млрд тенге на развитие 480 сел, в которых проживают 1,3 млн человек. Это позволит реализовать более 1 тыс. проектов для развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства», - сказал А. Иргалиев.

Как отметил глава Миннацэкономики, для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение 5 лет будет выделено 800 млрд тенге, что позволит к 2025 году улучшить качество жизни 7 млн сельчан в более 3,5 тыс. селах.

«Планируется на 100% обеспечить сельское население услугами водоснабжения, обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету для всех сельских жителей.  95% дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Строительство и ремонт охватят 10 тыс. км внутрипоселковых дорог. Будет введено 24 млн кв. м. жилья в сельской местности. 110 тыс. земельных участков будет обеспечено необходимой инфраструктурой для строительства индивидуальных жилых домов. Будет построены и модернизированы 12 тыс. км инженерных сетей. Реализация 845 инвестиционных проектов в АПК позволят создать 500 тыс. новых рабочих мест на селе», - уточнил А. Иргалиев.

В сельской местности планируется модернизировать 5 тыс. школ и построить 315 новых школ. Будет построено и модернизировано 1 719 объектов спорта и 748 объектов культуры. Кроме того, для повышения качества услуг здравоохранения на селе предусмотрены модернизация и строительство 1 095 объектов здравоохранения.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал о развитии сельских территорий и реализации проекта &laquo;Ауыл-Ел бесігі&raquo;.</p> <p align="justify">По словам министра, в сельской местности проживает 7,7 млн человек или 41% от общей численности населения страны. В структуре занятости сельчан наибольшую долю занимает сельское хозяйство - 28,2%.</p> <p align="justify">Министерством проводится планомерная работа по реализации проекта &laquo;Ауыл-Ел бесігі&raquo;, целью которой является улучшение качества жизни сельчан за счет модернизации инфраструктуры, с доведением её до параметров новых региональных стандартов.</p> <p align="justify">Из общего количества отобрано 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, в которых проживает 88% сельских жителей. Их развитие будет осуществляться в приоритетном порядке.</p> <p align="justify">&laquo;В текущем году в рамках проекта &laquo;Ауыл &ndash; Ел бесігі&raquo; планируется направить 105 млрд тенге на развитие 480 сел, в которых проживают 1,3 млн человек. Это позволит реализовать более 1 тыс. проектов для развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства&raquo;, - сказал А. Иргалиев.</p> <p align="justify">Как отметил глава Миннацэкономики, для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение 5 лет будет выделено 800 млрд тенге, что позволит к 2025 году улучшить качество жизни 7 млн сельчан в более 3,5 тыс. селах.</p> <p align="justify">&laquo;Планируется на 100% обеспечить сельское население услугами водоснабжения, обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету для всех сельских жителей. &nbsp;95% дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Строительство и ремонт охватят 10 тыс. км внутрипоселковых дорог. Будет введено 24 млн кв. м. жилья в сельской местности. 110 тыс. земельных участков будет обеспечено необходимой инфраструктурой для строительства индивидуальных жилых домов. Будет построены и модернизированы 12 тыс. км инженерных сетей. Реализация 845 инвестиционных проектов в АПК позволят создать 500 тыс. новых рабочих мест на селе&raquo;, - уточнил А. Иргалиев.</p> <p align="justify">В сельской местности планируется модернизировать 5 тыс. школ и построить 315 новых школ. Будет построено и модернизировано 1 719 объектов спорта и 748 объектов культуры. Кроме того, для повышения качества услуг здравоохранения на селе предусмотрены модернизация и строительство 1 095 объектов здравоохранения.</p>

Еще новости региона

Комментарии