В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие: Алматинская область, 26 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

В Алматинской области подвели итоги шести месяцев и наметили перспективы развития на следующее полугодие

Сегодня под председательством акима Алматинской области Марата Султангазиева состоялось заседание акимата, посвященное подведению итогов социально-экономического развития за шесть месяцев текущего года.

С основным докладом выступила исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бакытгуль Толебекова. Так, по ее словам, в промышленности объем производства составил 716 млрд. тенге, или больше аналогичного периода прошлого года на 6,2%.

Наибольшую долю в структуре промышленности, или 90% - занимает обрабатывающий сектор. В целом, в отрасли запущено 9 новых производств, расширено 4 действующих, создано дополнительно 352 рабочих места. Однако в Балхашском, Енбекшиказахском, Карасайском, Кегенском, Райымбекском, Талгарском и Уйгурском районах не введено ни одного промышленного объекта.

В рамках Карты индустриализации реализуются 3 проекта на 56,2 млрд. тенге с созданием 657 рабочих мест, в том числе в Илийском районе запущен гидрометаллургический цех «Аметист» по производству золотосеребряного сплава "Доре" мощностью 80 кг золота в год, - проинформировала Бакытгуль Акимовна. Кроме этого, в докладе были озвучены достижения и в других секторах экономики. Так, в сфере сельского хозяйства объем валовой продукции вырос на 3,6% и составил 179,2 млрд. тенге. Это второй по объему показатель в разрезе республики.

На поддержку агропромышленного комплекса выделено 34,4 млрд. тенге из бюджета, в том числе субсидии – 31 млрд. тенге.Посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,7 тыс. га и составила 459 тыс. га.

Во время заседания также не остались в стороне и показатели сферы здравоохранения. В этом направлении на сумму 4,2 млрд. тенге ведется строительство 8 объектов, из них в текущем году будут сданы в эксплуатацию 5 объектов. 3 объекта - переходящие на следующий год. Это поликлиники в селах Узынагаш Жамбылского района и Нарынкол Райымбекского района, а также врачебная амбулатория в селе Нусупбеков Кегенского района.

На 6 объектах ведется капитальный ремонт, на который выделено 2,1 млрд. тенге.Кроме того, для 20 медицинских пунктов будут установлены блочно-модульные комплексы. На эти цели из местного бюджета выделено 1,0 млрд. тенге. По всем объектам до конца августа будут подведены итоги тендера.На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений выделено 2,5 млрд. тенге.

Выслушав доклад, аким области заслушал руководителей ряда областных управлений. В том числе особое внимание акцентировал на сфере ЖКХ. В последнее время в ряде районов участились жалобы на перебои водоснабжения населения. На критику акима ответил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Баглан Абылкасымов - В текущем году реализуется 28 проектов на сумму 9,5 млрд. тенге. Будет построено и реконструировано 534 км водопроводных сетей. Таким образом, к концу 2022 года износ сетей снизится до 54,3% за счет строительства и реконструкции новых сетей водоснабжения.

В текущем году разрабатывается проектно-сметные документации по реконструкции 66 систем водоснабжения, на проектные работы из областного бюджета выделено 1,2 млрд. тенге. Строительно-монтажные работы планируется провести в 2023-2024 годах, - рассказал Б.Абылкасымов.По словам руководителя профильного управления, несмотря на значительные финансовые вложения в развитие систем водоснабжения населенных пунктов области, количество жалоб от населения не уменьшается по двум причинам: некачественное строительство и ненадлежащее обслуживание.В ходе заседания аким области поручил акимам районов и отраслевому управлению обратить в последующей работе особое внимание на данный вопрос. Подводя итоги заседания, Марат Елеусизович рассказал о новой методике оценки работы акимов районов.

«По моему поручению для оценки работы акимов районов и городов подготовлен рейтинг, состоящий из 61 показателя, из которых сейчас можно оценить 42 показателя, а по остальным - работа продолжится по итогам 9 месяцев и года.По результатам первого рейтинга лидируют Илийский, Уйгурский районы и город Конаев. Аутсайдерами стали Райымбекский, Балхашский и Жамбылский районы. Акимам необходимо принять меры по улучшению установленных показателей социально-экономического развития региона», - отметил Марат Султангазиев. Кроме этого, глава области подчеркнул, что принимаемые сегодня меры по сдерживанию роста цен на продукты питания не дают должного эффекта. Поэтому нужно выработать конкретные рекомендации.

Управлениям предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, региональная Палате предпринимателей «Атамекен» и социально-предпринимательским корпорациям, совместно с акимами необходимо провести расчет баланса потребления и производства социально значимых товаров, а также детально проанализировать торговый баланс между экспортом и импортом товаров и усилить охват поддержкой экспортоориентированных предприятий для дальнейшего увеличения производства продукции под брендом «Сделано в Казахстане».

Необходимо также активизировать работу по строительству оптово-распределительного центра вблизи села Шенгельды и внести предложения по созданию оптово-розничного рынка в противоположной части города Алматы по аналогии с рынком «Алтын Орда».

Также, для продовольственной безопасности населения необходимо качественно и своевременно провести уборку урожая.Управлению сельского хозяйства, акимам районов и городов поручено для повышения продуктивности земледелия и животноводства с применением интенсивных технологий активизировать работу в тесном контакте с передовыми научно-исследовательскими институтами страны. Кроме того, поручено совместно с управлением образования увеличить образовательные гранты по подготовке дефицитных специалистов аграрного сектора.

Подводя итоги заседания, Марат Султангазиев отметил важность принятия конкретных мер, направленных на улучшение качества жизни населения области.



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня под председательством акима Алматинской области Марата Султангазиева состоялось заседание акимата, посвященное подведению итогов социально-экономического развития за шесть месяцев текущего года.</p> <p>С основным докладом выступила исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бакытгуль Толебекова. Так, по ее словам, в промышленности объем производства составил 716 млрд. тенге, или больше аналогичного периода прошлого года на 6,2%.</p> <p>Наибольшую долю в структуре промышленности, или 90% - занимает обрабатывающий сектор. В целом, в отрасли запущено 9 новых производств, расширено 4 действующих, создано дополнительно 352 рабочих места. Однако в Балхашском, Енбекшиказахском, Карасайском, Кегенском, Райымбекском, Талгарском и Уйгурском районах не введено ни одного промышленного объекта.</p> <p>В рамках Карты индустриализации реализуются 3 проекта на 56,2 млрд. тенге с созданием 657 рабочих мест, в том числе в Илийском районе запущен гидрометаллургический цех &laquo;Аметист&raquo; по производству золотосеребряного сплава "Доре" мощностью 80 кг золота в год, - проинформировала Бакытгуль Акимовна. Кроме этого, в докладе были озвучены достижения и в других секторах экономики. Так, в сфере сельского хозяйства объем валовой продукции вырос на 3,6% и составил 179,2 млрд. тенге. Это второй по объему показатель в разрезе республики.</p> <p>На поддержку агропромышленного комплекса выделено 34,4 млрд. тенге из бюджета, в том числе субсидии &ndash; 31 млрд. тенге.Посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,7 тыс. га и составила 459 тыс. га.</p> <p>Во время заседания также не остались в стороне и показатели сферы здравоохранения. В этом направлении на сумму 4,2 млрд. тенге ведется строительство 8 объектов, из них в текущем году будут сданы в эксплуатацию 5 объектов. 3 объекта - переходящие на следующий год. Это поликлиники в селах Узынагаш Жамбылского района и Нарынкол Райымбекского района, а также врачебная амбулатория в селе Нусупбеков Кегенского района.</p> <p>На 6 объектах ведется капитальный ремонт, на который выделено 2,1 млрд. тенге.Кроме того, для 20 медицинских пунктов будут установлены блочно-модульные комплексы. На эти цели из местного бюджета выделено 1,0 млрд. тенге. По всем объектам до конца августа будут подведены итоги тендера.На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений выделено 2,5 млрд. тенге.</p> <p>Выслушав доклад, аким области заслушал руководителей ряда областных управлений. В том числе особое внимание акцентировал на сфере ЖКХ. В последнее время в ряде районов участились жалобы на перебои водоснабжения населения. На критику акима ответил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Баглан Абылкасымов - В текущем году реализуется 28 проектов на сумму 9,5 млрд. тенге. Будет построено и реконструировано 534 км водопроводных сетей. Таким образом, к концу 2022 года износ сетей снизится до 54,3% за счет строительства и реконструкции новых сетей водоснабжения.</p> <p>В текущем году разрабатывается проектно-сметные документации по реконструкции 66 систем водоснабжения, на проектные работы из областного бюджета выделено 1,2 млрд. тенге. Строительно-монтажные работы планируется провести в 2023-2024 годах, - рассказал Б.Абылкасымов.По словам руководителя профильного управления, несмотря на значительные финансовые вложения в развитие систем водоснабжения населенных пунктов области, количество жалоб от населения не уменьшается по двум причинам: некачественное строительство и ненадлежащее обслуживание.В ходе заседания аким области поручил акимам районов и отраслевому управлению обратить в последующей работе особое внимание на данный вопрос. Подводя итоги заседания, Марат Елеусизович рассказал о новой методике оценки работы акимов районов.</p> <p>&laquo;По моему поручению для оценки работы акимов районов и городов подготовлен рейтинг, состоящий из 61 показателя, из которых сейчас можно оценить 42 показателя, а по остальным - работа продолжится по итогам 9 месяцев и года.По результатам первого рейтинга лидируют Илийский, Уйгурский районы и город Конаев. Аутсайдерами стали Райымбекский, Балхашский и Жамбылский районы. Акимам необходимо принять меры по улучшению установленных показателей социально-экономического развития региона&raquo;, - отметил Марат Султангазиев. Кроме этого, глава области подчеркнул, что принимаемые сегодня меры по сдерживанию роста цен на продукты питания не дают должного эффекта. Поэтому нужно выработать конкретные рекомендации.</p> <p>Управлениям предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, региональная Палате предпринимателей &laquo;Атамекен&raquo; и социально-предпринимательским корпорациям, совместно с акимами необходимо провести расчет баланса потребления и производства социально значимых товаров, а также детально проанализировать торговый баланс между экспортом и импортом товаров и усилить охват поддержкой экспортоориентированных предприятий для дальнейшего увеличения производства продукции под брендом &laquo;Сделано в Казахстане&raquo;.</p> <p>Необходимо также активизировать работу по строительству оптово-распределительного центра вблизи села Шенгельды и внести предложения по созданию оптово-розничного рынка в противоположной части города Алматы по аналогии с рынком &laquo;Алтын Орда&raquo;.</p> <p>Также, для продовольственной безопасности населения необходимо качественно и своевременно провести уборку урожая.Управлению сельского хозяйства, акимам районов и городов поручено для повышения продуктивности земледелия и животноводства с применением интенсивных технологий активизировать работу в тесном контакте с передовыми научно-исследовательскими институтами страны. Кроме того, поручено совместно с управлением образования увеличить образовательные гранты по подготовке дефицитных специалистов аграрного сектора.</p> <p>Подводя итоги заседания, Марат Султангазиев отметил важность принятия конкретных мер, направленных на улучшение качества жизни населения области.</p>

Еще новости региона