В Алматы обсудили международное сотрудничество в борьбе с наркобизнесом: 17:30, 21 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

В Алматы обсудили международное сотрудничество в борьбе с наркобизнесом

В Алматы обсудили международное сотрудничество в борьбе с наркобизнесом

В Алматы обсудили международное сотрудничество в борьбе с наркобизнесом

 

Международные совместные операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе контролируемые поставки обсудили в Центральноазиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ) в Алматы, передает Polisia.kz.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев и руководитель ЦАРИКЦ Рустам Мирализода также обсудили практическое сотрудничество между странами-участницами и обмен информацией в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

На встрече рассмотрены вопросы обучения сотрудников антинаркотических подразделений, а также гармонизации национальных законодательств и интеграции оперативных баз данных.

“Казахстан придает важнейшее значение деятельности ЦАРИКЦ. Мы твердо убеждены в эффективности ЦАРИКЦ как региональной антинаркотической структуры. Поэтому Казахстан взял на себя обязанности принимающей стороны и донора для ЦАРИКЦ”, – отметил Министр внутренних дел.

Ерлан Тургумбаев также сообщил, что МВД Казахстана является активным пользователем Централизованного банка данных ЦАРИКЦ, а также на регулярной основе предоставляет туда необходимые сведения.

Это позволяет в оперативном режиме получать информацию о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков и проводить совместные операции по их задержанию.

По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем продолжении конструктивного и взвешенного международного сотрудничества на антинаркотическом треке.

Справочно: Соглашение о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подписанное в Астане 24 июля 2006 года, ратифицировано Законом РК от 6 ноября 2008 года № 78-IV.

В состав ЦАРИКЦ входят семь государств – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен 16-ти государствам – Австрии, Афганистану, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Китаю, Монголии, Пакистану, Румынии, США, Турции, Украине, Финляндии, Франции.

Международные организации-наблюдатели – Интерпол и Юго-Восточный Европейский правоохранительный центр (SELEC).

 



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify"><font size="4">Международные совместные операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе контролируемые поставки обсудили в Центральноазиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ) в Алматы, передает <a href="https://polisia.kz/ru/v-almaty-obsudili-mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-bor-be-s-narkobiznesom/" target="_blank" rel="noopener">Polisia.kz. </a></font></p> <p align="justify"><font size="4">Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев и руководитель ЦАРИКЦ Рустам Мирализода также обсудили практическое сотрудничество между странами-участницами и обмен информацией в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. </font></p> <p align="justify"><font size="4">На встрече рассмотрены вопросы обучения сотрудников антинаркотических подразделений, а также гармонизации национальных законодательств и интеграции оперативных баз данных. </font></p> <p align="justify"><font size="4">&ldquo;Казахстан придает важнейшее значение деятельности ЦАРИКЦ. Мы твердо убеждены в эффективности ЦАРИКЦ как региональной антинаркотической структуры. Поэтому Казахстан взял на себя обязанности принимающей стороны и донора для ЦАРИКЦ&rdquo;, &ndash; отметил Министр внутренних дел. </font></p> <p align="justify"><font size="4">Ерлан Тургумбаев также сообщил, что МВД Казахстана является активным пользователем Централизованного банка данных ЦАРИКЦ, а также на регулярной основе предоставляет туда необходимые сведения. </font></p> <p align="justify"><font size="4">Это позволяет в оперативном режиме получать информацию о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков и проводить совместные операции по их задержанию. </font></p> <p align="justify"><font size="4">По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем продолжении конструктивного и взвешенного международного сотрудничества на антинаркотическом треке. </font></p> <p align="justify"><font size="4">Справочно: Соглашение о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подписанное в Астане 24 июля 2006 года, ратифицировано Законом РК от 6 ноября 2008 года № 78-IV. </font></p> <p align="justify"><font size="4">В состав ЦАРИКЦ входят семь государств &ndash; Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен 16-ти государствам &ndash; Австрии, Афганистану, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Китаю, Монголии, Пакистану, Румынии, США, Турции, Украине, Финляндии, Франции. </font></p> <p align="justify"><font size="4">Международные организации-наблюдатели &ndash; Интерпол и Юго-Восточный Европейский правоохранительный центр (SELEC).</font></p> <p align="justify">&nbsp;</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии