В Алматы рассказали о продлении срока ухода за ребенком-инвалидом с 16 до 18 лет: Город Алматы, 24 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Алматы рассказали о продлении срока ухода за ребенком-инвалидом с 16 до 18 лет

В Алматы рассказали о продлении срока ухода за ребенком-инвалидом с 16 до 18 лет

В Алматы рассказали о продлении срока ухода за ребенком-инвалидом с 16 до 18 лет

Руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Мурат Муратбеков на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал о введении нового вида пособия.  

 

Он сообщил, что согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» решено продлить период ухода за ребенком с особыми потребностями до 18 лет. По мнению Муратбекова, это положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

 

Также в законе предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

 

- Ранее дети с инвалидностью при разводе родителей могли получать алименты и пособие по инвалидности одновременно. Однако в случае смерти одного или двух родителей ребенок мог получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца. Одновременно две выплаты получать законного права не было. В связи с введением данной нормы 290 детей с особыми потребностями в Алматы получили право дополнительно получать пособие по потере кормильца в размере от 12 063 до 29 500 тенге, - сообщил М. Муратбеков.

 

Также государство позаботилось о сохранении права семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять в очереди на жилье после достижения ребенком совершеннолетия. Как отметил спикер, на практике семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Ранее уже достигшим совершеннолетия детям приходилось заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей в стране сохранить очередность на жилье.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<b>Руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Мурат Муратбеков на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал о введении нового вида пособия.</b> &nbsp; <p data-offset-key="14hih-0-0">&nbsp;</p> <p data-offset-key="9nlm5-0-0">Он сообщил, что согласно Закону РК &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан&raquo; решено продлить период ухода за ребенком с особыми потребностями до 18 лет. По мнению Муратбекова, это положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.</p> &nbsp; <p data-offset-key="3ci7d-0-0">Также в законе предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.</p> &nbsp; <p data-offset-key="6iuuj-0-0">- Ранее дети с инвалидностью при разводе родителей могли получать алименты и пособие по инвалидности одновременно. Однако в случае смерти одного или двух родителей ребенок мог получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца. Одновременно две выплаты получать законного права не было. В связи с введением данной нормы 290 детей с особыми потребностями в Алматы получили право дополнительно получать пособие по потере кормильца в размере от 12 063 до 29 500 тенге, - сообщил М. Муратбеков.</p> &nbsp; <p data-offset-key="8j77c-0-0">Также государство позаботилось о сохранении права семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять в очереди на жилье после достижения ребенком совершеннолетия. Как отметил спикер, на практике семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Ранее уже достигшим совершеннолетия детям приходилось заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей в стране сохранить очередность на жилье.</p>

Еще новости региона