В Алматы рассказали о запрете продажи немаркированной табачной продукции: Город Алматы, 29 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Алматы рассказали о запрете продажи немаркированной табачной продукции

В Алматы рассказали о запрете продажи немаркированной табачной продукции

В Алматы рассказали о запрете продажи немаркированной табачной продукции

Вот уже три месяца как запрещена реализация табачных изделий без цифрового кода. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщила заместитель руководителя Департамента государственных доходов города Алматы Орынкуль Казиева.

Спикер ДГД объяснила, что маркировка — это особая отметка на товаре, которая содержит о нем основную информацию: о производителе, серийном номере и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением.

«Как известно, с 1 октября 2020 года в Казахстане введена обязательная цифровая маркировка сигарет с фильтром, содержащих табак. С 1 апреля 2021 года маркировка стала обязательной для всех видов табачных изделий и их заменителей. Реализация табачных изделий без цифрового кода запрещена. С 16 сентября текущего года упрощена работа по маркировке табачных изделий, маркировку табачных изделий осуществляют только на уровне производителей/импортеров и оптовых реализаторов. Розничным реализаторам достаточно будет подтвердить получение товаров без приобретения и применения 2D-сканеров», - сообщила О. Казиева.

При этом для участников разработано бесплатное мобильное приложение Naqty Sauda kassa, которое в свою очередь является заменой ККМ и 2D-сканера.Также разработано бесплатное мобильное приложение Naqty Оnim как инструмент общественного контроля (через данное приложение каждый гражданин нашей страны при покупке табачных изделий может проверить их на подлинность и удостовериться в качестве приобретаемого продукта).Для регистрации в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров необходимо:• Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).• Зарегистрироваться в ИС «МПТ» по ссылке markirovka.kz.• Подтвердить получение товара в ИС «МПТ» (при приеме товара от поставщиков подтверждаете акт приема-передачи в ИС МПТ).• Начать правильно реализовывать маркированную продукцию (использовать онлайн-кассовый аппарат).

По вопросам маркировки товаров круглосуточно работает бесплатная горячая линия по номеру - 8 800 080 6565. Также для поддержки предпринимателей и обсуждения вопросов есть Telegram-чат Markirovka Qoldau, телефон 8-(7272)-67-35-62 и Инстаграм @mkdalmaty_dgdalmaty.

К слову, цифровая маркировка товаров является межнациональным проектом, реализуемым на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После введения обязательной маркировки ожидается значительное снижение доли теневого оборота.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Вот уже три месяца как запрещена реализация табачных изделий без цифрового кода. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщила заместитель руководителя Департамента государственных доходов города Алматы Орынкуль Казиева.</b></p> <p>Спикер ДГД объяснила, что маркировка &mdash; это особая отметка на товаре, которая содержит о нем основную информацию: о производителе, серийном номере и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением.</p> <p>&laquo;Как известно, с 1 октября 2020 года в Казахстане введена обязательная цифровая маркировка сигарет с фильтром, содержащих табак. С 1 апреля 2021 года маркировка стала обязательной для всех видов табачных изделий и их заменителей. Реализация табачных изделий без цифрового кода запрещена. С 16 сентября текущего года упрощена работа по маркировке табачных изделий, маркировку табачных изделий осуществляют только на уровне производителей/импортеров и оптовых реализаторов. Розничным реализаторам достаточно будет подтвердить получение товаров без приобретения и применения 2D-сканеров&raquo;, - сообщила О. Казиева.</p> <p>При этом для участников разработано бесплатное мобильное приложение Naqty Sauda kassa, которое в свою очередь является заменой ККМ и 2D-сканера.Также разработано бесплатное мобильное приложение Naqty Оnim как инструмент общественного контроля (через данное приложение каждый гражданин нашей страны при покупке табачных изделий может проверить их на подлинность и удостовериться в качестве приобретаемого продукта).Для регистрации в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров необходимо:&bull; Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).&bull; Зарегистрироваться в ИС &laquo;МПТ&raquo; по ссылке markirovka.kz.&bull; Подтвердить получение товара в ИС &laquo;МПТ&raquo; (при приеме товара от поставщиков подтверждаете акт приема-передачи в ИС МПТ).&bull; Начать правильно реализовывать маркированную продукцию (использовать онлайн-кассовый аппарат).</p> <p>По вопросам маркировки товаров круглосуточно работает бесплатная горячая линия по номеру - 8 800 080 6565. Также для поддержки предпринимателей и обсуждения вопросов есть Telegram-чат Markirovka Qoldau, телефон 8-(7272)-67-35-62 и Инстаграм @mkdalmaty_dgdalmaty.</p> <p>К слову, цифровая маркировка товаров является межнациональным проектом, реализуемым на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После введения обязательной маркировки ожидается значительное снижение доли теневого оборота.</p>

Еще новости региона