В Алматы разъяснили, какие пособия будут получать дети с особыми потребностями с 7 до 16 лет: Город Алматы, 24 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Алматы разъяснили, какие пособия будут получать дети с особыми потребностями с 7 до 16 лет

В Алматы разъяснили, какие пособия будут получать дети с особыми потребностями с 7 до 16 лет

В Алматы разъяснили, какие пособия будут получать дети с особыми потребностями с 7 до 16 лет

Руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Мурат Муратбеков на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал о повышении пособий для детей-инвалидов.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» вступил в силу 24 октября.- Теперь законодательство предусматривает дифференциацию оказываемой государством социальной помощи, в том числе размеров пособий по инвалидности, в зависимости от состояния здоровья, степени ограничения жизнедеятельности и нарушения функций организма ребенка. Кроме того, группы инвалидности детям с 7 до 16 лет будут устанавливать на основе заочного решения комиссии, то есть в автоматизированном режиме, - сообщил М. Муратбеков.

Если прежде разделение по группам инвалидности было только среди детей от 16 до 18 лет, то после поправок появились группы инвалидности среди детей от 7 до 16 лет. Новая мера позволит установить размер пособий в зависимости от степени тяжести заболевания этих детей:- ребенок-инвалид первой группы будет получать 1,92 ПМ и 1,49 МРП соответственно;- ребенок-инвалид второй группы – 1,59 ПМ и 1,49 МРП соответственно;- ребенок-инвалид третьей группы – 1,4 ПМ и 0,96 МРП соответственно.Размеры пособий для всех групп детей-инвалидов были увеличены от 16,7% до 37%. В настоящее время, по данным Департамента труда, социальной защиты и миграции, в Алматы проживают 4460 детей с инвалидностью в возрасте от 7 до 16 лет, из них к первой относятся 848, ко второй 1327 и в третье группе 2285 детей.Очень важно, что группы инвалидности будут устанавливаться однократно в автоматизированном режиме отделами медико-социальной экспертизы. Это будет экспертное заключение, вынесенное заочно на основании данных, имеющихся в МСЭ. Теперь родителям и законным представителям детей не нужно ходить в госорганы для установления группы инвалидности.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Мурат Муратбеков на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал о повышении пособий для детей-инвалидов.</b></p> <p>Закон РК &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан&raquo; вступил в силу 24 октября.<b>- Теперь законодательство предусматривает дифференциацию оказываемой государством социальной помощи, в том числе размеров пособий по инвалидности, в зависимости от состояния здоровья, степени ограничения жизнедеятельности и нарушения функций организма ребенка. Кроме того, группы инвалидности детям с 7 до 16 лет будут устанавливать на основе заочного решения комиссии, то есть в автоматизированном режиме, - сообщил М. Муратбеков.</b></p> <p>Если прежде разделение по группам инвалидности было только среди детей от 16 до 18 лет, то после поправок появились группы инвалидности среди детей от 7 до 16 лет. <b>Новая мера позволит установить размер пособий в зависимости от степени тяжести заболевания этих детей:</b>- ребенок-инвалид первой группы будет получать 1,92 ПМ и 1,49 МРП соответственно;- ребенок-инвалид второй группы &ndash; 1,59 ПМ и 1,49 МРП соответственно;- ребенок-инвалид третьей группы &ndash; 1,4 ПМ и 0,96 МРП соответственно.Размеры пособий для всех групп детей-инвалидов были увеличены от 16,7% до 37%. В настоящее время, по данным Департамента труда, социальной защиты и миграции, в Алматы проживают 4460 детей с инвалидностью в возрасте от 7 до 16 лет, из них к первой относятся 848, ко второй 1327 и в третье группе 2285 детей.Очень важно, что группы инвалидности будут устанавливаться однократно в автоматизированном режиме отделами медико-социальной экспертизы. Это будет экспертное заключение, вынесенное заочно на основании данных, имеющихся в МСЭ. Теперь родителям и законным представителям детей не нужно ходить в госорганы для установления группы инвалидности.</p>

Еще новости региона